×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудолюбивые Валиевы

Подворье
Семья Марины и Марата Валиевых из аромашевского села Балахлея многодетная и дружная. Супруги воспитывают пятерых детей: старший сын Ризван служит в армии, Руслан учится в десятом классе, Анжелика — в девятом, Вика и Рустам — дошкольного возраста.

------

Супруги Валиевы — люди трудолюбивые, ребят растят, приучая к работе. Семья держит большое личное подсобное хозяйство, в уходе за ним активное участие принимают старшие дети.

— Управляемся всей семьей, потому что живности на подворье предостаточно: три лошади, около десятка овец, две свиньи, корова, бычок, телята, — говорит хозяйка дома. — Подразделять работу на мужскую и женскую не приходится. Каждый делает то, что придется: кто-то чистит в хлевах, кто-то раздает корм, кто-то поит скот. Корову, конечно, всегда дою сама, кстати, ее мы приобрели по программе «Самообеспечение».

С покупкой кормилицы у семьи появился дополнительный и надежный источник дохода. Продажа молока государству ежемесячно приносит в семейный бюджет достаточно хорошие деньги.

— Теперь и сами с молоком. Малыши пьют его с удовольствием, — рассказывает Марина. — Иногда перерабатываем, сметану домашнюю и творог ребята тоже любят. Телятам, поросятам молочко перепадает, словом, одни плюсы.

Личное подсобное хозяйство финансово поддерживает семью круглый год. В летние месяцы кроме молока Валиевы продают выращенных овец, иногда даже находятся желающие купить ягнят, которые тоже стоят недешево. Осенью на сдачу идут более крупные животные. Нынче трудолюбивая чета от реализации мяса тоже планирует получить ощутимую прибыль.

— В Балахлее для развития подворья есть все условия, — поясняет Марина. — Здесь просторно, есть где пастись животным, нет проблем с покосами.
Русская народная пословица гласит: «Кто во что горазд, тот тем и промышляет». Семья Валиевых сделала ставку на личное подсобное хозяйство и уверена в правильности выбранного пути. Трудиться на собственном подворье им приходится с рассвета до позднего вечера, без выходных и отпусков. Но трудолюбивая чета не жалуется на судьбу.

— Работа, конечно, трудная, но уже привыкли и не представляем для себя иной жизни, — говорит Марина. — У нас, селян, появилась уверенность, что сельхозпродукция, которую производим, востребована. Обеспечен прием молока, рассчитываются за него вовремя. Не бывало такого, чтобы мясо не смогли реализовать.

Сегодня главной заботой семьи является организация зимовки скота. Как говорит хозяйка усадьбы, проблем возникнуть не должно. Марат своевременно утеплил животноводческие помещения, пополнил запас комбикормов, заготовил достаточное количество сена.

— Накосить сена нынешним летом стоило больших трудов, такого скудного травостоя не бывало давненько, — признается Марина. — Благо техника имеется, она и выручила.
Жизнь деревенская не сахар. Чтобы жить хорошо и в достатке, нужно не лениться и работать не покладая рук. Семья Валиевых усвоила это правило давно и одним из путей, ведущих к достойной жизни, считает развитие личного подсобного хозяйства.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

251Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.