×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечер у бабушки

(посказульки деда Василия)


Воспоминание
Вишь, как гудит печка-матушка, дышит тягой, ровно живая. Радует-балует огоньком, греет кости, гонит хворь, свет дает. Вон какая польза от нее, от печи-то! Я и сам грешным делом люблю у тепленького посидеть да погреться. Вот и сегодня растворил нутро печное.

------

Баской огонек вылетел из печки и заиграл, и заплясал, раскинулся на потолке оранжевой дугой, расцвел на стенах желтыми цветами. А в углу вовсе диковинные мотыльки толкутся. Поленья потрескивают, угольки посверкивают. Тепло по жилам, как по струнам, идет.

Рядом кошурка с картошиной играет – шерстка от огня бронзой отливает. Поиграет маленько да сядет умываться. Потом опять скакать примется, ровно ребенок. И вот блазнит мне, будто я совсем еще маленькой…

— Слышь-ка, Вася, в печке пошуруди, — говорит мне баушка, усаживаясь подле огня.

Вот она передо мною в своем вековечном зеленом платке, в простом ситцевом платье, которое было когда-то как моря-окияна синь, а теперь пообносилось да повыцвело. А в руках у

Настасьи Васильевны пряжа, из которой тонкая нитка выходит.

— Плохая нонче шерсть, не-очищенная, — жалуется баушка, завязывая потуже платок перед работой.
Кошурка ложится поближе к печке, а на стенке, где играет свет с тенью, показываются большие серые уши, будто зверь какой изготовился прыгнуть. Я замахиваюсь, мол, не боюсь тебя. Тень от руки кидается коршуном — и уши пропадают в потемках.

— Не дури, халдей, — грозит баушка, — лучше глянь-ка в окошко, снег ли  пошел, будто светлее стало.

И вправду снежок заметает…Убелилась земля-матушка, укрыла пуховым одеялом каждую травиночку-былиночку, каждую сизую букашечку. Только бор стоит-мерзнет на высоком месте, холодно ему, оттого и гудит сердито.

Я подбегаю к баушке, забираюсь на колени, подставляю вихры под ладони. Веет от них крепким духом укропным.
Поубавилось света, угли тускнеют помаленьку, покрываются поволокой пепла. Гляжу, а бабуля будто бы тает, исчезает куда-то. Вот лишь тень осталась, вот и тени нет. Кончилась наша вечеря.

Так что, милые внучата, радуйтесь, пока ваши баушки живут на белом свете, и шибко их не огорчайте.

Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА

581Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ароматный напиток можно получить бесплатно.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».
В Тюмени преимущественно облачно и прохладно.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Он станет самым большим в городе.
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.