×
В социальных сетях
В печатной версии

А воз и ныне там – у тюремного замка

Возвращаясь к напечатанному
В середине августа сотрудники редакции побывали на экскурсии в старинном тюремном замке (год основания – 1786), который находится на территории тюменского СИЗО № 1 и где уже восстановили камеру Федора Достоевского. К сожалению, есть вероятность, что замок может погибнуть в случае вывода из города ФБУ ИЗ-72/1 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области.

------

Подполковник внутренней службы в отставке Галина Легошина, руководитель зала истории на территории СИЗО, поддержанная начальством, пытается достучаться до комитета по охране историко-культурного наследия Тюменской области. «Просим вас принять меры по сохранению тюремного замка… Считаем, что есть необходимость провести архитектурную экспертизу, после чего предусмотреть включение этого объекта в число памятников истории и культуры и взять под госохрану», – 22 декабря 2008 года обратилась с письмом в комитет инициативная группа.

В марте 2009 года пришел ответ-заключение историко-культурной экспертизы, подписанный искусствоведом Козловой-Афанасьевой: «К предмету охраны может быть отнесен объект в целом, в совокупности его особенностей композиционного построения, конструктивных приемов, первоначальной декоративной отделки фасадов. Помимо архитектурной ценности объект может иметь ценность историческую, обусловленную связью тюремного замка с пребыванием в нем или посещением его известными историческими личностями».

На этом пока все. Но Легошина не унимается, считая, что прекрасно сохранившееся здание, в котором до сих пор находят предметы XVIII века, ничуть не хуже, чем многие другие, решение о принятии которых под свою опеку госохрана выносит гораздо быстрее.

В редакцию газеты Галина Степановна передала три отклика на проблему. Директор ООО «ИДеН» тюменка Анастасия Денисова просит привлечь внимание жителей Тюмени к ситуации вокруг замка. «Человека, посягнувшего на самое святое – веру в Бога, ждет печальная участь», – пишет Урал Ксимов из села Луговое Тюменского района. Ученица лицея при ТюмГНГУ Ксения Стихина отозвалась такими строками: «Будущее поколение не должно лишаться истории. Мы – это дерево. А история – корни. Недаром премьер-министр сказал, что все, построенное на Урале и тем более за Уралом до XIX века, должно быть объявлено памятниками и взято под охрану государства».

Радует, что горожане небезразличны к истории Тюмени. Будем следить за развитием событий.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

1864Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.