×
В социальных сетях
В печатной версии

«Скорую» вызывали?

Призвание
Реанимационная бригада скорой помощи возвращалась на станцию. Последний вызов задержал бригаду на час. Вернули бездыханного и уже синеющего наркомана к жизни. В благодарность получили отборный мат. Сутки выдались на редкость тяжелыми, было все – инфаркты, огнестрельное ранение, ножевое…

------

Наговорившись за смену, ехали молча, каждый думал о своих планах на выходные. Вызов по рации поступил, когда машина «скорой помощи» почти подъехала к станции. «Миленькие, понимаем, что закончили смену, устали. Произошло ДТП, есть пострадавший. А свободных бригад нет», — сообщил диспетчер. Как ни грустно стало, никто ничего не сказал. Буквально семь минут хватило водителю Петру Андибирову, распугивающему сиреной ранних  водителей, добраться до места происшествия. Подмяв под себя два бетонных столбика, стояла на боку белая «семерка», возле которой суетился водитель. Неподалеку в луже крови лежал черноволосый мужчина, возле него, склонившись, рыдала женщина. Несколько секунд — и пострадавший был в машине «скорой», где началась битва за жизнь.

— Медики подключили капельницу, электрокардиограф, проводили непрямой массаж сердца, — рассказывает водитель Петр Андибиров. – Я тоже принимал участие в оказании помощи. Врач Святослав Смирнов давно научил меня пользоваться мешком «Амбу». На улице и в машине было прохладно. Но мы все трое были мокрые от перенапряжения. На какой минуте, не помню, все это время я не отрывал взгляда от лица пострадавшего и молился, чтобы мы смогли его спасти, фельдшер закричала: есть, пошла родимая! У мужчины восстановились сердечная деятельность и дыхание. Мне скомандовали: быстро едем в больницу. Через десять минут все началось сначала: массаж сердца, искусственная вентиляция легких, дефибрилляция. Двадцать минут нечеловеческих  усилий — и вновь удалось восстановить жизнь. Доставив в больницу, передали больного в опытные руки врачей кардиологов-реаниматологов. Вот и все.

Впрочем, это еще не конец. Прошел месяц. Заступив на смену, бригада сразу получила вызов. Застегивая на ходу пуговицы халата, врач Святослав Смирнов открыл дверцу машины «скорой» и обнаружил букет цветов с запиской: «Спасибо вам. У нас все хорошо». Понял ли врач от кого были цветы, ведь сколько всего было за это время. Достав из кармана носовой платок, он сделал вид, что вытаскивает соринку из заблестевших глаз. А бригада сделала вид, что не заметила этого.

Вместе они работают семь лет как сплоченная команда, понимая друг друга с полувзгляда, с полуслова. Петру Петровичу самому не верится, что когда-то, увидев впервые кровь, он не мог три дня ни есть, ни пить, думал, что это была его первая и последняя смена на «скорой». Не дало уйти давнее желание приносить людям пользу, быть причастным к спасению людей. Со временем к экстремальной работе привык, приобрел выдержку. Но самым ценным приобретением считает дружбу. Судьба свела его с хорошим человеком Святославом Смирновым, ставшим для него самым главным учителем.

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.