×
В социальных сетях
В печатной версии

Уважение — путь к миру и согласию

безопасность
Все, что происходит в западных странах, рано или поздно приходит и в Россию. Поэтому в наших руках всегда есть козыри для профилактики нежелательных событий, например, проявлений национального, религиозного и политического экстремизма, в частности, в среде молодежи.

------

Именно об этом шла речь на состоявшемся в правительстве совместном заседании областного совета ректоров вузов и координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. На заседании присутствовали вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Тему молодежного экстремизма обсуждали руководители и представители вузов, национальных диаспор и общественных организаций, подразделений ГУВД по Тюменской области, органов власти.

Надо сказать, в отношении проявлений экстремизма Тюменская область — один из наиболее благополучных регионов в стране. Тем не менее выступавшие обращали внимание на отдельные ситуации, которые заставляют задуматься и принять профилактические меры. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области Виталий Штрек напомнил, что в Тюмени имеются отдельные группировки, которые действуют на грани экстремизма и стремятся привлечь в свои ряды молодежь. Поэтому неустойчивая в силу возраста студенческая среда и вызывает озабоченность властей города и руководства вузов.

В образовательных учреждениях со студентами ведется большая работа по патриотическому воспитанию, для молодежи организуются многочисленные мероприятия различной направленности. Тем не менее за каждым не уследишь, и вот звучит: в составе такой-то группировки — аспирант, студенты.

Сложной ситуации в городе нет, более того, правоохранительные органы, сокращая личный состав, расформировали подразделение участковых инспекторов, закрепленных за вузовскими общежитиями. Однако  проблема обозначена и данный аспект работы с молодежью перейдет из категории желательного в обязательный.
Сергей Сарычев подчеркнул растлевающую роль Интернета в поддержке и развитии экстремистских наклонностей. Да, можно «отфильтровать» некоторые сайты, но в каждой семье, как в образовательном учреждении, такой фильтр не поставишь.

— Идеология экстремизма не нашла в регионе поддержки, — сказал вице-губернатор. — Но необходимо заниматься разъяснительной работой, создать больше дискуссионных площадок, где каждый желающий имел бы возможность высказаться.

Представители национальных диаспор видят выход в расширении межнационального общения в рамках гражданских и национальных праздников, других мероприятий, в развитии культуры, изучении языков, воспитании толерантности.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В 2010 году в Тюменской области не зарегистрировано преступлений на почве межнациональной розни.
■ По данным опроса ВЦИОМ, 93 процента населения региона считает религиозную ситуацию в области достаточно благополучной; для 86 процентов и общественно-политическая ситуация в области понятна, прогнозируема и благоприятна.
450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Местом наведения порядка стал мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков».
Президент России Владимир Путин обратился к молодежи страны. В своем послании к Федеральному собранию он призвал молодых людей дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля акцентировал внимание на планах по созданию 15 научно-образовательных центров. В трех регионах, в том числе в Тюменской области, эти объекты будут открыты в 2019 году.
Глава облздрава рассказала о внедрении в регионе передовых медицинских технологий.
Депутат Госдумы уверен в верности президентского курса.
Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в оглашении послания главы государства, которое состоялось 20 февраля в Москве. Глава региона прокомментировал основные задачи и посылы, которые обозначил президент.
Николай Цуканов сделал такие выводы после встречи с жителями территории.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной