×
В социальных сетях
В печатной версии

Уважение — путь к миру и согласию

безопасность
Все, что происходит в западных странах, рано или поздно приходит и в Россию. Поэтому в наших руках всегда есть козыри для профилактики нежелательных событий, например, проявлений национального, религиозного и политического экстремизма, в частности, в среде молодежи.

------

Именно об этом шла речь на состоявшемся в правительстве совместном заседании областного совета ректоров вузов и координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. На заседании присутствовали вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Тему молодежного экстремизма обсуждали руководители и представители вузов, национальных диаспор и общественных организаций, подразделений ГУВД по Тюменской области, органов власти.

Надо сказать, в отношении проявлений экстремизма Тюменская область — один из наиболее благополучных регионов в стране. Тем не менее выступавшие обращали внимание на отдельные ситуации, которые заставляют задуматься и принять профилактические меры. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области Виталий Штрек напомнил, что в Тюмени имеются отдельные группировки, которые действуют на грани экстремизма и стремятся привлечь в свои ряды молодежь. Поэтому неустойчивая в силу возраста студенческая среда и вызывает озабоченность властей города и руководства вузов.

В образовательных учреждениях со студентами ведется большая работа по патриотическому воспитанию, для молодежи организуются многочисленные мероприятия различной направленности. Тем не менее за каждым не уследишь, и вот звучит: в составе такой-то группировки — аспирант, студенты.

Сложной ситуации в городе нет, более того, правоохранительные органы, сокращая личный состав, расформировали подразделение участковых инспекторов, закрепленных за вузовскими общежитиями. Однако  проблема обозначена и данный аспект работы с молодежью перейдет из категории желательного в обязательный.
Сергей Сарычев подчеркнул растлевающую роль Интернета в поддержке и развитии экстремистских наклонностей. Да, можно «отфильтровать» некоторые сайты, но в каждой семье, как в образовательном учреждении, такой фильтр не поставишь.

— Идеология экстремизма не нашла в регионе поддержки, — сказал вице-губернатор. — Но необходимо заниматься разъяснительной работой, создать больше дискуссионных площадок, где каждый желающий имел бы возможность высказаться.

Представители национальных диаспор видят выход в расширении межнационального общения в рамках гражданских и национальных праздников, других мероприятий, в развитии культуры, изучении языков, воспитании толерантности.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В 2010 году в Тюменской области не зарегистрировано преступлений на почве межнациональной розни.
■ По данным опроса ВЦИОМ, 93 процента населения региона считает религиозную ситуацию в области достаточно благополучной; для 86 процентов и общественно-политическая ситуация в области понятна, прогнозируема и благоприятна.
396Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.