×
В социальных сетях
В печатной версии

Уважение — путь к миру и согласию

безопасность
Все, что происходит в западных странах, рано или поздно приходит и в Россию. Поэтому в наших руках всегда есть козыри для профилактики нежелательных событий, например, проявлений национального, религиозного и политического экстремизма, в частности, в среде молодежи.

------

Именно об этом шла речь на состоявшемся в правительстве совместном заседании областного совета ректоров вузов и координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. На заседании присутствовали вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Тему молодежного экстремизма обсуждали руководители и представители вузов, национальных диаспор и общественных организаций, подразделений ГУВД по Тюменской области, органов власти.

Надо сказать, в отношении проявлений экстремизма Тюменская область — один из наиболее благополучных регионов в стране. Тем не менее выступавшие обращали внимание на отдельные ситуации, которые заставляют задуматься и принять профилактические меры. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области Виталий Штрек напомнил, что в Тюмени имеются отдельные группировки, которые действуют на грани экстремизма и стремятся привлечь в свои ряды молодежь. Поэтому неустойчивая в силу возраста студенческая среда и вызывает озабоченность властей города и руководства вузов.

В образовательных учреждениях со студентами ведется большая работа по патриотическому воспитанию, для молодежи организуются многочисленные мероприятия различной направленности. Тем не менее за каждым не уследишь, и вот звучит: в составе такой-то группировки — аспирант, студенты.

Сложной ситуации в городе нет, более того, правоохранительные органы, сокращая личный состав, расформировали подразделение участковых инспекторов, закрепленных за вузовскими общежитиями. Однако  проблема обозначена и данный аспект работы с молодежью перейдет из категории желательного в обязательный.
Сергей Сарычев подчеркнул растлевающую роль Интернета в поддержке и развитии экстремистских наклонностей. Да, можно «отфильтровать» некоторые сайты, но в каждой семье, как в образовательном учреждении, такой фильтр не поставишь.

— Идеология экстремизма не нашла в регионе поддержки, — сказал вице-губернатор. — Но необходимо заниматься разъяснительной работой, создать больше дискуссионных площадок, где каждый желающий имел бы возможность высказаться.

Представители национальных диаспор видят выход в расширении межнационального общения в рамках гражданских и национальных праздников, других мероприятий, в развитии культуры, изучении языков, воспитании толерантности.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В 2010 году в Тюменской области не зарегистрировано преступлений на почве межнациональной розни.
■ По данным опроса ВЦИОМ, 93 процента населения региона считает религиозную ситуацию в области достаточно благополучной; для 86 процентов и общественно-политическая ситуация в области понятна, прогнозируема и благоприятна.
376Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи