×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская улица в Тобольске

Уважаемые читатели! Редакция продолжает публиковать работы, поступившие на конкурс «Народный туристический маршрут». Творческое состязание, объединившее краеведов, энтузиастов, исследователей, влюбленных в родной край, продолжается третий год. Приглашаем вас рассказать на страницах газеты о самых удивительных, красивых, загадочных местах нашего региона и о людях, прославивших Тюменский край. Это могут быть памятники архитектуры или места, где родилась и по сей день живет легенда. Вполне возможно, что только вам известен необычайной красоты уголок – пусть его увидят другие! Положение о конкурсе опубликовано в № 12 от 27 января 2010 г. Вы также можете найти его на сайте редакции. Там же находится анкета «Какую гостиницу вы выбираете», на вопросы которой предлагаем вам ответить.

Конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских  турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».

---

конкурс
Тюменской улица стала недавно. Первоначально она называлась Филатова Верхняя — по названию села Верхне-Филатово, начало которому положил в XVII веке первопоселенец Филя Филатов.

------

• Люди дела


По сути, это была типичная деревня, расположенная вблизи Тобольска, у подножия живописной Сузгунской горы. В нескольких минутах ходьбы от нее нес свои воды бурный Иртыш, богатый ценной рыбой, а сама деревня располагалась на берегу речки Козловки. Постепенно количество дворов росло, в основном за счет поселенцев. Жили здесь и ссыльные. Так, в 1804 году причислили на собственное пропитание Данилу Граховского, который «показан особой статьею».

Крестьяне занимались хлебопашеством, традиционными являлись охотничий и рыболовный промыслы, животноводство. Введение оброчно-денежных повинностей заставляло земледельцев искать побочный доход, что-то еще производить и продавать. Такой взгляд на крестьян представляется упрощенным, недооценивающим труд и мировоззрение предков.

Это были люди дела, а не слова, мастера, творчески подходящие к труду. Крестьяне Верхне-Филатово отличались грамотностью и предприимчивостью. Ерофеевы были гончарами – редкое занятие для Сибири. Представители рода Граховских и Жирных – ямщиками. Даниловы изготовляли бочки, Степан Новиков занимался торговлей молочными товарами, Василий Никитин был сельским пекарем. Женщины вязали мережу, плели кружева, ткали кульки.

Многие крестьяне, особенно из рода Никитиных, знали грамоту, обучались дома. Имелись у крестьян и небольшие личные библиотеки, в основном религиозного содержания.

Ежегодно зимой в Верхне-Филатово проходила знаменитая на весь уезд рыбная ярмарка.

С разных волостей привозили для продажи рыбу, которую оптом скупали купцы.

• Оружейники


В 1876 году в селе насчитывалось 24 двора, молитвенный дом, молочные лавки, хлебный магазин. В том же году открыли сельское приходское училище, положившее начало становлению образования на селе. Широкое развитие получило кузнечное и оружейное ремесло. В XIX веке в Верхне-Филатово действовала знаменитая оружейная мастерская Никитиных. Их предок Иван Никитин поселился здесь с семьей в конце XVIII века. По сохранившимся воспоминаниям он происходил из Подмосковья, где было широко развито оружейное производство. Вероятно, мастерская Никитиных уже действовала в начале XIX века при Иване Ивановиче – главе большого семейства. Он прожил почти 90 лет и скончался в 1859 году.

При его сыне Дмитрии производство ружей все более совершенствовалось. В 1871 году на выставке в Тюмени Никитины получили похвальный лист.

После Дмитрия Ивановича хозяином оружейной мастерской стал его сын Александр. При нем оружейная мастерская достигла расцвета. Примечательно, что его сын Петр изготовил охотничье двухствольное ружье для сибирской научно-промышленной выставки. Комиссия оценила его в 50 рублей серебром.

В 1896 году Никитины принимали участие во всероссийской выставке в Москве. Спрос на ружья возрастал. В чем же заключался секрет успеха Никитиных? В особой технике изготовления ружейных стволов, а точнее в особой их заварке. Это был длительный процесс, требующий специальных навыков. Эту сложную работу выполнял Матвей Никитин, в день он заваривал до 14 стволов. Александр Дмитриевич вел большое крестьянское хозяйство, с 1846 года делал записи в книге «На записку хлеба, пашни и покос». Она имеет большое значение для изучения земледелия в Сибири. Неслучайно о книге знал первый правительственный агроном Скалозубов, передавший ее в Тобольский музей.

Александр Никитин скончался в 1899 году, а через два года умер его единственный сын Петр. Мастерская после смерти хозяев прекратила существование. Почти столетие украшением и достопримечательностью села был двухэтажный деревянный дом Никитиных, напоминавший о широкой крестьянской деятельности хозяев.

• Храм


В Тобольском архиве сохранилось два интересных документа, раскрывающих религиозные чувства и дела крестьян. В 1790 году крестьяне Верхне-Филатово без позволения построили на заимке купца Володимирова часовню, по поводу чего из тобольского наместнического правления в духовную консисторию подали рапорт, в коем указывалось, что впредь такие построения допускать запрещено. Крестьяне оправдывались: «С общего их согласия часовня была построена для приношения каждого дня святых образов из Тобольска». Часовня позднее стала именоваться молитвенным домом, который состоял в приходе Спасской церкви Тобольска. Прихожанами этой самой старой из сохранившихся сегодня приходских церквей города были жители Верхне-Филатово и многочисленных прилегающих к ней деревень.

В 1852 году они избрали старостою Введенской и Спасской церквей уже упоминаемого выше крестьянина Верхне-Филатово Дмитрия Никитина. В обязанности старосты входила забота о повышении доходов церкви, укреплении ее материальной базы, словом, всем том, что необходимо для жизнедеятельности приходской церкви. За счет пожертвований и сборов Дмитрий Иванович выписывал новые духовные поучительные книги, покупал церковную утварь, строил тротуары возле церквей, занимался ремонтом, отсылал деньги на разоренный Севастополь. На собственные пожертвования построил в Спасской церкви новый чугунный пол, выстроил при церковном доме новую баню, подарил церкви три ковра.

Его службу по достоинству оценила духовная консистория. Он был отмечен двумя похвальными листами и представлен к серебряной медали. В 1863 году старостою Введенской и Спасской церквей избрали его сына Александра. Прихожане высоко оценили его деятельность. «Мы в течение всей его службы внимательно следили за его деятельностью и находили, что он на пользу церквей служил весьма ревностно, при добродетельной и чистой своей жизни попечением своим благолепно украсил храмы господни. Такого честного и усердного старосту мы единодушно пожелаем еще на будущее трехлетие».

Удивительно многогранной была деятельность крестьян Никитиных. Не порвав связи со своим сословием, они доказали, что оно на многое способно. Вели большое крестьянское хозяйство, наладили оружейное производство, достигли в нем мастерства и совершенства, были усердными старостами известных тобольских церквей и попечителями сельского училища.

• История крестьянства


Много воды с тех пор утекло. Первая мировая и Гражданская войны значительно сократили мужскую часть села. В 20‑е годы село и прилега-ющие к нему деревни входили в состав Верхне-Филатовского сельского общества, каждая семья платила подворный налог. Затем был образован колхоз «Трудовик». Не обошли стороной репрессии. Все село плакало, когда забирали Ивана Никитина и Алексея Ковалева. В годы Великой Отечественной войны село потеряло почти всех мужчин, вернулись единицы, в основном израненные.

В Тобольском музее-заповеднике хранятся материалы об участнике Гражданской и Отечественной войн подполковнике, закончившем две военных академии, Александре Жирнове и боевом летчике Александре Шумилове.

В послевоенные годы в селе находилось правление колхоза, а позднее совхоза имени Семакова. Такое же название получила и улица села.

В конце прошлого века совхоз распался, село стало частью микрорайона Иртышского города Тобольска и получило название улицы Тюменской. Но за престижным названием областного центра невозможно прочитать прошлое. К сожалению, на улице практически нечего показать, за исключением сохранившихся деревянных строений XIX века, зато есть о чем рассказать. Главное достоинство улицы – это история сибирского крестьянства, в прошлом главного труженика нашего края.

Наталья ЩЕГЛОВА, г. Тюмень

Фото из архива автора

888Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде