×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто вы, Василий Блюхер?

1 декабря исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого маршала


личность
Есть в Тюмени на улице Рес-публики особняк, известный как Дом Блюхера, несмотря на то, что штаб-квартира команду-ющего 51-й стрелковой дивизией Василия Блюхера располагалась здесь всего два месяца – в августе-сентябре 1919 года.

------

И это не удивительно: историческая память о прежних хозяевах и героях после 1917 года старательно выжигалась.

Наступили новые времена, слагались новые песни, пришли новые герои — дети революции. Да только Революция – страшная женщина, она пожирает своих детей.
С 1917 года Россией управляли люди, настоящие фамилии которых заменили псевдонимы: Ленин – Ульянов, Троцкий — Бронштейн, Сталин — Джугашвили и т.д. Их прошлое закончилось в 17-м году, началась новая история. О биографиях не спрашивали.

О настоящей фамилии красного полководца Блюхера история умалчивает. Пишут, что прадеда Блюхера — крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося
с Крымской войны с наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии прусского фельдмаршала времен наполеоновских войн.

По официальным данным Василий Блюхер родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Учился в церковно-приходской школе, работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим на машиностроительном заводе, откуда его уволили за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в столицу. Поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. За призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению. В 1913—1914 гг. работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

Неофициальные данные о красном маршале полны загадок: Блюхер, дескать, авантюрист, или образованный русский офицер, Блюхер – пролетарий, или вовсе офицер австрийского генштаба. Он якобы обстреливал русскую святыню — Московский Кремль... Одним словом, тайна, мистер Икс, при этом играющий крупную роль в стране
и на международной арене.

Этот щедро одаренный человек с холодными светлыми глазами отчаянно храбр. Он атлетически сложен, спокоен, внимателен, хорошо одет. Молчалив, если говорит, то кратко. Однако биографы лгут, утверждая, что он организовал на Мытищинском заводе под Москвой стачку и был осужден – не было в 1910 году на этом заводе стачки.

Карьера Блюхера началась в Самаре, на солдатских митингах и собраниях – тогда его выбрали помощником комиссара. Меньше чем через год Блюхер станет кавалером ордена Красного Знамени. В конце октября он уже разоружил казачью сотню, на телеграфе ввел вооруженную силу, разогнал захвативших типографию анархистов, отправил уполномоченных за оружием в Москву и Тулу.

В 1918 году его направили во главе отряда на Южный Урал для борьбы с атаманом Оренбургского казачьего войска Александром Дутовым. Отряд Блюхера разбил Дутова и взял Оренбург. Но фортуна капризна: в Челябинске против красных восстали чехи. Пал Челябинск, за ним Самара и Блюхер оказался отрезан от красной России. Прорвались. В итоге Василий Константинович стал первым кавалером ордена Красного Знамени и принял в командование 30-ю имени ВЦИКа стрелковую дивизию.

Настоящая слава пришла к нему в конце гражданской войны в Крыму, во время штурма Перекопских позиций — последней жестокой схватки соотечественников, которых революция разрубила на белых и красных. За Крым Блюхер получил второй орден Красного Знамени.

Пожар мировой революции перебросил его на Дальний Восток, в качестве дипломата на конференцию представителей Японии и советской России. Потом красный маршал предстал как генерал Га-Лин – Москва стремилась обходным путем (через китайскую революцию) победить своего врага Англию. Так генерала Га-Лина узнали японские, английские и американские военные. В 1924 и 1925 годах Га-Лин и китайский генерал Чан-Кай-Ши не знали поражений, их армия завоевала славу непобедимой. Причем древнюю китайскую тактику — выбить противника и не преследовать  — генерал Га-Лин отверг. Но Кремль просчитался: Чан-Кай-Ши сказал, что коммунизм означал бы разрушение Китая.

Затем началась советско-китайская война. Главнокомандующий Красной армией Блюхер одержал стремительную победу. В 1930 году Москва воздала прибывшему в столицу главнокомандующему Дальневосточной армией почести. Но триумф обернулся катастрофой. Поползли слухи, что в Москве – заговор, Сталина свергнули... Однако туман вскоре рассеялся: заговор председателя Совнаркома РСФСР Сергея Сырцова удалось раскрыть вовремя и товарищу Сталину ничто не грозит.

Как пишет в своем произведении о Блюхере Роман Гуль, «воспитанный духотой закулисной коммунистической борьбы, кость от кости партии, испачканный и сам в крови, Сырцов все же не выдержал всероссийского погрома крестьянства, предпринятого Сталиным... Главой армии и флота заговорщики выставили популярнейшего Блюхера. Связался ли Сырцов с Блюхером заранее, посылал ли к Блюхеру на Дальний Восток своих эмиссаров, иль сошлись они уже в Москве, об этом хранит еще тайну история. Известно только, что после игры в «золотую табакерку» наркомвоенмором СССР должен был быть Блюхер».

Блюхера вновь отправили на Дальний Восток.

В 1937 году Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, которое осудило на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского». После «Дела Тухачевского» в течение года арестовали все окружение Блюхера на Дальнем Востоке. Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе, но Маккиавелли-Сталин убедил, что полностью доверяет ему и даже наградил вторым орденом Ленина.

Его арестовали 22 октября 1938 года. Били. Пытали. Вырвали глаз.

9 ноября 1938-го, находясь под следствием, Василий Константинович умер в Лефортовской тюрьме. Посмертно, задним числом его лишили звания маршала и приговорили к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Расстреляли первых двух жен Блюхера, его брата и супругу брата. Третью жену приговорили к восьми годам лагерей.

В 1956 году после ХХ съезда компартии Советского Союза Блюхера и оставшихся в живых членов его семьи реабилитировали.

1245Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.