×
В социальных сетях
В печатной версии

Телеметрия для гармонии

Один из лидеров тюменского рынка услуг ЖКХ – управляющая компания «Комфортный дом» запускает уникальный инновационный проект. В 2009 году компания первая в областном центре внедрила энергосберега­ющие технологии в жизнь, установив в домах третьего Заречного микрорайона современное энергоэффективное оборудование, в том числе системы освещения.

IT-система  позволяет вести подомовой учет и контроль потребления и расходования энергоресурсов


ЖКХ
Третий Заречный микрорайон Тюмени вновь стал площадкой для внедрения инновационных проектов в сфере ЖКХ.

------

Один из лидеров тюменского рынка услуг ЖКХ – управляющая компания  «Комфортный дом» запускает уникальный инновационный проект. В 2009 году компания первая в областном центре внедрила энергосберега­ющие технологии в жизнь, установив в домах третьего Заречного микрорайона современное энергоэффективное оборудование, в том числе системы освещения.

Новый этап в инновационной деятельности компании – запуск IT-системы по учету и управлению ресурсами. Данная система объединит дома третьего Заречного микрорайона в единую сеть, что позволит вести подомовой учет и контроль потребления и расходования энергоресурсов.

В основе работы системы – принципы телеметрии (съем показаний приборов учета в режиме реального времени).

«Установка телеметрии — первый шаг в целом ряде мероприятий, направленных на исполнение федерального закона «Об энергосбережении», — говорит Артем Завьялов, директор УК «Комфортный дом». — Это поможет понять, какое количество ресурсов реально можем сберечь. В дальнейшем каждый собственник жилья сможет контролировать потребление энергоресурсов через «личный кабинет» в Интернете. Значит, расчет квартплаты станет понятным для потребителя. К тому же установка телеметрического оборудования сделает  прозрачными и гармоничными наши отношения с ресурсоснабжающими предприятиями».

Немаловажно и то, что УК «Комфортный дом» сможет улучшить качество предоставляемых услуг  жителям за счет оперативного реагирования на возникающие внештатные ситуации: аварии, порывы и так далее. На любые отклонения от стандартных параметров система будет подавать специальные сигналы о возникших неполадках ответственным лицам. К примеру, в виде телефонного SMS-сообщения.

По словам Дмитрия Денисова, директора ЗАО «Тюменьинформ», установка приборов учета без системы телеметрии — нерациональное использование денежных средств.

«Недостаточно раз в месяц снимать показания приборов учета, — объясняет Дмитрий Александрович. – Если они частично или полностью выйдут из строя, собственникам жилья придется платить за потребленные энергоресурсы по тарифу. Система телеметрии позволяет в режиме он-лайн – ежесекундном, ежеминутном и ежечасном графике наблюдать за расходом энергоресурсов на любом объекте. Все участники рынка потребления услуг ЖКХ (собственники жилья, управляющая компания, ресурсо-снабжающие предприятия) получают доступ к информации и могут в любой момент проверить ее». Как объяснил Дмитрий Денисов, пока в третьем Заречном микрорайоне установлены подомовые счетчики учета. В дальнейшем по желанию заказчика ЗАО «Тюменьинформ» может установить и поквартирные счетчики.

«Уникальность  системы телеметрии в том, что она работает с большинством счетчиков, производимых в России, — говорит Дмитрий Александрович. — Это более 60 счетчиков тепла, воды и электроэнергии. Поэтому мы можем ориентироваться как на существующий жилищный фонд без  капитальных вложений средств, так и на новый жилищный фонд».

С установкой IT-системы по учету и управлению ресурсами управляющая компания уже не нуждается в  обработке, сборе и анализе материала ручным способом. Отсюда экономия денежных средств собственников жилья на обслуживании их территории.

На сегодняшний день 16 (из 22-х) жилых объектов третьего Заречного микрорайона оборудовано подомовыми узлами учета.

Фото  Дмитрия ТКАЧУКА

Справка

■ Телеметрия (телеизмерение) — совокупность технологий, позволяющая производить удаленные измерения и сбор информации для предоставления оператору или пользователю.
Термин образован от греческих корней «теле» — «удаленный» и «метрон» — «измерение». Для сбора данных обычно используют либо датчики телеметрии (с возможностью работы в телеметрических системах, то есть специальным встроенным модулем связи), либо устройства связи с объектом, к которым подключаются обычные датчики. На фабриках, стройках и в домах проводится наблюдение во множестве местоположений за энергопотреблением. Информация собирается и обрабатывается, позволяя принимать наиболее разумные решения, касающиеся наиболее эффективных путей использования энергии. Такие системы также позволяют осуществлять профилактическое техническое обслуживание.
1026Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.