×
В социальных сетях
В печатной версии

Сроки рассмотрения дел должны быть разумными

30.11.2010
11:40

ведомство
Совещание председателей судов Уральского федерального округа состоялось в Екатеринбурге на базе Свердловского областного суда под председательством главы российской Фемиды Вячеслава Лебедева. 11 ноября он специально прилетел в столицу Урала для координации деятельности судов по разрешению судебных дел в разумные сроки.

------

• Как бороться с волокитой?


По словам Анатолия Сушинских, председателя Тюменского областного суда, руководители областных и окружных судов доложили обстановку председателю Верховного суда по срокам рассмотрения дел и указали объективные причины, влияющие на длительность разрешения некоторых из них.

Несмотря на то, что в российском законодательстве не существует конкретных сроков рассмотрения дел, они должны быть вполне разумными и не затягиваться на годы. В законе оговорены в основном сроки начала рассмотрения  дел. Например, уголовное дело должно быть начато слушанием не позднее 28 суток с момента его поступления в суд.

Одной из причин, способству-ющих «объективной» волоките при рассмотрении дел, руководители судебных органов УФО назвали чрезмерную загруженность экспертных служб, которые из-за большого объема работ не могут быстро рассматривать постановления судов о назначении судебных экспертиз по делам.

Экспертизы, как правило, назначаются по ходатайству сторон. Иногда по делу проводится несколько экспертиз и на это уходят месяцы. Так, после амбулаторной судебно-медицинской экспертизы назначается стационарная, а после нее — комплексная. На все уходит уйма времени и сил. Это может быть и попыткой заинтересованных сторон участников процесса заволокитить рассмотрение дела.

Еще одна причина — сложные многоэпизодные дела по преступлениям, растянутым во времени на несколько лет и с большим количеством участников процесса. При всем желании они сами по себе не могут вместиться в рамки одного года.

Ответчики или подсудимые не всегда заинтересованы в быстром и справедливом рассмотрении дела и различными путями затягивают процессы. Неявка участников в суды также серьезно сказывается на сроках рассмотрения дел. В ходу у них различные способы и уловки.  В судебной практике такое поведение называется злоупотреблением правом. И судьям порой приходится проверять законность получения оправдательных документов.

В некоторых случаях, если удавалось выяснить несоответствие, то стороны привлекались к ответственности, а адвокаты иногда даже лишались лицензий.

Как  правило, замена стороны в деле опять влечет за собой затягивание процесса — новый участник должен изучить дело, а для этого ему требуется время.

Нередко дела переносятся и из-за неявки граждан и слабой работы почты, не доставляющей извещения участникам процессов. Направлять их заказными письмами накладно. А обычные письма с извещениями не всегда находят адресата. Заинтересованные люди просто уклоняются от их получения. Суд же должен убедиться, что человек получил извещение, и после этого принять решение о дальнейшем рассмотрении дела.

На волоките сказалась слабая и формальная работа органов внутренних дел по розыску подсудимых граждан, числящихся в розыске.

В 2007 году по стране в розыске за МВД числилось 44 тысячи подсудимых беглецов.

Как оказалось, в некоторых случаях, их никто и не искал. Люди жили дома, ходили на работу и никуда не убегали. А по милицейским данным они считались скрывшимися от правосудия.

За последние два года принятыми мерами удалось «сократить» количество таких «беглецов» наполовину. Однако в этом году снова наметилось увеличение количества граждан, скрывшихся от правосудия.

По результатам совещания и обобщения практики по розыску граждан, скрывающихся от суда, председатель Верховного суда России подготовит информацию министру внутренних дел с предложениями по активизации розыскной работы, а полномочный представитель президента в УФО Николай Винниченко планирует встречу с руководителями силовых структур округа, занимающихся этой деятельностью.

По мнению главных судей региона, на сокращении сроков рассмотрения должно сказаться кадровое обеспечение, перераспределение нагрузки на судей (объединение нескольких судебных районов в один) и частичный пересмотр законодательных мер по некоторым делам. В частности, не рассматривать дела с мизерным заявленным иском по сравнению со стоимостью одного судодня.

Для разумной траты бюджетных средств эти дела следует вывести из судебного разрешения, пока совокупный долг ответчика не достигнет солидной суммы. И только тогда рассматривать дело в суде.

На совещании обсуждались и другие меры, направленные на ускорение судопроизводства.

Вкратце рассматривался и ход выполнения 262-го Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

• Не все решения судов интересуют гражданина


Федеральный закон № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22 декабря 2008 года, вступивший в силу с 1 июля текущего года, требует серьезной доработки. К такому единодушному мнению пришли председатели областных судов на очередном заседании совета председателей областных судов, состоявшемся в Екатеринбурге при участии Николая Винниченко, полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

— Анализируя работу по публикациям судебных решений, суды столкнулись с рядом проблем по полномерной реализации этого закона, — продолжает тему Анатолий  Михайлович.

Сомнения вызвала необходимость тотальной публикации судебных актов на ведомственных интернет-сайтах.

За четыре месяца действия закона на сайтах судов УФО опубликовано до 60 процентов всех судебных решений разных категорий.

Однако, по данным технических экспертов, в ходе автоматического мониторинга спроса граждан на судебную информацию востребованными оказались даже не 20 (как считалось ранее), а всего лишь 10 процентов судебной информации. Возник резонный вопрос о целесообразности публикации всех судебных решений.

Совет председателей областных судов высказал предложение о внесении корректив в 262-й федеральный закон в части публикации на ведомственных сайтах только востребованных гражданами судебных решений или по конкретному запросу гражданина. Как показали экспертные исследования, большинству граждан интересны судебные решения, обжалуемые в апелляционном или кассационном порядке.

По словам Анатолия Михайловича, определенную сложность представляет и отсутствие кадрового обеспечения этого федерального закона. Пока весь груз по обеспечению сайтов судебной информацией лежит на плечах технического персонала и помощников судей. Реализация же 262-го федерального закона требует дополнительных людских ресурсов с юридическим и специальным техническим образованием, которых, к сожалению, нет в нужном количестве.

Под него планировалось выделить более трех тысяч должностей специалистов, а по факту — не более восьмисот. Основная нагрузка распределилась на остальных сотрудников. А добавленные в некоторые суды штатные единицы направлены на содержание технического персонала, обслуживающего ведомственные интернет-сайты.

На этом же заседании совета председателей судов УФО рассматривался и вопрос о ходе реализации другого федерального закона за номером 69 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», вступившего в действие с мая текущего года.

Как оказалось, на длительное рассмотрение дел в судах УФО и неисполнение решений поступило 95 обращений и жалоб граждан. А в Тюменский областной суд — всего два таких заявления.

Одно из них не было принято и возвращено потому, что  его подал гражданин, не участвовавший в судебном процессе и не имевший на то законного  права.

Рассмотрение второго заявления отложено для внесения дополнительных изменений и исправлений в документах.

Для сравнения, в Свердловском областном суде из 27 подобных заявлений принято только одно.

Руководители судов УФО пришли к единому выводу, что эта проблема требует внимания, и пока нет вала заявлений граждан, надо в спокойной обстановке нарабатывать практику. И конечно, в целях экономии государственных средств все дела должны рассматриваться в разумные сроки.

Должна возрасти и ответственность судей за нарушение нормативных сроков судейского судопроизводства. В частности, присутствовавшие на совещании три члена высшей квалификационной коллегии судей УФО упомянули о судье арбитражного суда, который вместо шести месяцев рассматривал дело восемь. Его работа стала темой для обсуждения на коллегии.

Решения, принятые на совете руководителей судов УФО, будут проанализированы, а предложения с поправками в федеральный закон — направлены на рассмотрение в администрацию президента Российской Федерации.

531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.