×
В социальных сетях
В печатной версии

Ипотека-2011: от воздушных замков к новоселью

Пусть знают жители области, что региональный кредитный портфель банков становится «тяжелее»


недвижимость
Тенденциями развития рынка недвижимости в Тюмени поделились с журналистами управляющий Тюменским отделением банка ВТБ-24 Александр Пахомов, представители компаний-застройщиков   «Партнер-Инвест», «Меридиан Констракшн», «ТДСК» и риэлторы  агентства недвижимости «Этажи».

------

Тюменские эксперты сошлись в едином мнении: ощущение кризиса прошло, люди вновь готовы брать на себя долгосрочные финансовые обязательства. Если раньше в ипотеку свободно входили в основном северяне, то сейчас кредитной зависимости не опасаются жители юга области и соседних территорий – Кургана и Казахстана.

По словам сотрудников банков, изменился портрет заемщика. Он стал более разборчив и требователен. Просто «крыша над головой»  многих уже не устраивает, на первое место выходят комфорт и удобство расположения будущего жилища в сочетании с приемлемой ценой.

• Спрос на экономкласс


Так что же ожидает потенциального тюменского заемщика в 2011 году?

На сегодняшний день рынок строительства в городе представлен различными застройщиками, что сказывается на стоимости и параметрах жилья.

Наибольший спрос отмечается на квартиры экономкласса.

Допустим, сейчас однокомнатная квартира (40 кв. м) в хорошем районе в 15— 20 минутах до центра города обойдется покупателю в 1600 тысяч рублей. Согласитесь, не все могут позволить себе взять кредит на такую сумму, даже при наличии первоначального взноса  в 10 процентов. Поэтому застройщикам перспективно строить жилье меньшей площади.  В результате цена квартиры из 30 квадратов составит 1200 тысяч рублей, что в среднем —  40 тысяч за квадратный метр «однушки».  Сейчас в компании  на «малогабаритки» выстроилась целая очередь. «С учетом востребованности таких площадей стоимость жилья экономкласса к концу следующего года достигнет 50 тысяч рублей за квадрат», —  прогнозирует Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора «Меридиан Констракшн».

Ипотека многим дает возможность отпраздновать новоселье независимо от имеющегося в наличии капитала. Ведь кредитование заемщиков некоторыми банками осуществляется с нуля —  без первоначального взноса. Еще несколько лет назад такие условия были пределом мечтаний.

• Ставки снижаются, а жилье дорожает


Для увеличения потребительского спроса банки постепенно снижают и процентные ставки. По словам управляющего Тюменским отделением ВТБ-24  Александра Пахомова,  в этом году процентные ставки банка упали до девяти процентов годовых в рублях, а для некоторых категорий заемщиков – до восьми процентов. Чуть ранее была расширена специальная ипотечная программа «Ипотека с государственной поддержкой на строящееся жилье».

С тем, что жилищное кредитование в регионе получило новый импульс развития, согласился представитель компании «Партнер-Инвест» Виталий Курбатов. Продажи компании по сравнению с 2009 годом выросли на 20 процентов, соответственно, доля ипотечных сделок с 10 процентов увеличилась до 35. Как отметил Виталий, с ростом доступности приобретения жилья повышается себестоимость строительства. Многие поставщики стройматериалов  поднимают цены, что вносит финансовые коррективы в планы застройщиков.

Как отметил Сергей Гусев, очень распространенная ошибка —  говорить о стоимости квадратного метра в среднем. Средняя цена зависит не только от месторасположения и временной характеристики дома, но и от количества комнат в квартире. Так, стоимость «трешки» в новостройках будет 34 тысячи рублей за квадрат, «однушки» там же – уже 40. Поэтому не стоит объединять ценовые категории, дабы не впасть в заблуждение о стоимости намеченной к приобретению квартиры.

• Будет ли дефицит квартир?


По словам Ильдара Хусаинова, директора агенства недвижимости «Этажи», горячая пора в сфере недвижимости началась в Тюмени  с сентября.

Если еще в 2001 году ипотеки вообще не было —  ее доля в общем количестве сделок с недвижимостью составляла менее одного процента, то сейчас об этом виде кредитования знают даже жители отдаленных деревень. Рынок жилья после кризисного удара стремительно восстанавливается. Население покупает квартиры, банки дают ипотеку. Сравните сами: если в пик кризиса —  в первом квартале 2009 года —  доля ипотечных сделок составляла всего 21 процент, то в этом году 56. Другое дело, что, по прогнозам участников рынка жилья, покупать скоро станет нечего. Сейчас в Тюмени рынок вторичного жилья насчитывает всего 4— 5 тысяч квартир, выставленных на продажу. С новостройками ситуация еще более удручающая. Застройщики  в период кризиса, кроме нескольких лидеров жилого строительства, практически ничего не возводили.  Так что, если сопоставить объем заявок от потенциальных заемщиков с планами выдачи ипотеки банкирами, такое количество квартир они «проглотят» еще в первом квартале 2011 года. А если учесть информационную просвещенность тюменцев, вскоре и вовсе перестанут выставлять на продажу жилье даже в таком объеме. «Квартиры – это ведь не мандарины, из Африки их не завезти, поэтому, к сожалению, в Тюмени будет ощущаться дефицит жилья», —  пессимистически настроен Ильдар Борисович.

Но не все так беспросветно, как кажется. Не секрет, что наибольший процент сделок осуществляется с участием вторичной недвижимости. По предположениям представителей жилищного бизнеса, в следующем году доля продаж «вторички» будет еще выше, потому что одних предложений от застройщиков  уже недостаточно. Будем надеяться, что это обстоятельство станет толчком к увеличению темпов строительства в городе. Земли у застройщиков имеются, а значит,  будет где строить не воздушные замки, а самые что ни на есть настоящие  жилые комплексы с видом на Туру иль на непаханное поле — на любой вкус неизбалованного городского жителя.

Фото автора

Справка

■ В первом полугодии 2010 года рынок кредитования прекратил падение и показал хотя и минимальный, но рост на 0,8 процента.
■ Только с марта 2010 года объемы выдачи жилищных кредитов начали расти, рынок перешел в стадию восстановления. Государство принимает дополнительные меры по поддержке ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства.
■ По оценкам фонда содействия и развития жилищного строительства Тюменской области, около 60 процентов семей нуждается в улучшении жилищных условий, поэтому застройщики должны увеличить количество возводимых жилых объектов на 46 процентов.
363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде