×
В социальных сетях
В печатной версии

Брайль помогает жить?

социум
В центре восстановительной реабилитации «Пышма» состоялось открытие второго тура шестого областного конкурса чтецов по системе Брайля, посвященного 65-летию Великой Победы.

------

Организаторами выступили Тюменская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) и специальная библиотека для слепых при поддержке департамента социального развития и комитета по культуре Тюменской области.

Двадцать девять участников («Лучшие брайлисты 2010 года» и «Экс-призеры») соревновались в двух номинациях: чтении художественного текста на скорость и письме по системе Брайля.

Первый, отборочный тур конкурса проходил на территории местных отделений ВОС Ялуторовска, Ишима, Нягани, Тюмени, Ханты-Мансийска и муниципальных районов юга области. Его победители, среди которых как ветераны чтения по системе Брайля, так и учащиеся специализированных школ, приняли участие во втором туре соревнования.

Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации ВОС, объяснила, что проведение такого конкурса не только праздник общения для людей слепых и слабовидящих.

Это состязание пропагандирует и популяризирует брайлевскую систему. «Человек, освоивший систему Брайля, частично избавляет себя от опеки, становится более самостоятельным. Он может записать нужную информацию, получает возможность и способность читать сокровища мировой литературы».

Тюменка Нина Григорьева ежегодно принимает участие в конкурсе чтецов. «В последнее время нас больше привлекает звуковая литература. Удобно: что-то делаешь и заодно слушаешь, —  говорит Нина Владимировна. —  Однако, когда соревнуешься с другими чтецами, каждый раз убеждаешься: система Брайля не забыта, скорость не утрачена, техника чтения не изменилась. Мы имеем возможность переписываться с друзьями, одноклассниками. Так нам помогает система Брайля».

Справка

■ Брайль — это система тактильного чтения для слепых, состоящая из шеститочечных знаков, называемых ячейками. Она была разработана в 1821 году французом Луи Брайлем. Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенных в два столбца, по три в каждом. Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается и текст читается слева направо.
345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде