×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская мельница: проблемы перемелются

точка роста
В текущем году Тюменскому комбинату хлебопродуктов исполнилось ни много ни мало сто лет. Как производят муку и комбикорма для животноводства в веке двадцать первом – об этом представителям СМИ рассказали в ходе пресс-тура по предприятию.

------

– В это трудно поверить, но в 1900-м году здесь шумела листвой Монастырская роща, – отметил, проводя экскурсию по комбинату, его генеральный директор Владимир Васильев. – В начале XX века в Тюмени существовало три мельницы. В 1910 году построена механизированная мучная мельница, которая и стала родоначальницей комбината. Позднее ее национализировали, в 1940 году подвели электроэнергию. В 1972 году предприятие переименовали в  Тюменский мелькомбинат. Тогда же было принято решение построить завод по производству комбикормов.

Сегодня ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» – одно из ведущих зерноперерабатыва­ющих предприятий юга региона. Сфера деятельности – приемка, сушка, подработка, хранение зерна, переработка и реализация готовой продукции.

Первый пункт пресс-тура – посещение лаборатории. Ее заведу­ющая Ирина Юркина рассказала, как при помощи современного оборудования обеспечивается контроль над качеством выпускаемого товара. Особое внимание уделяется хлебопекарным свойствам муки. Благодаря приборам можно проанализировать эластичность, растяжимость продукции, объем и пористость хлеба.
Далее журналистам показали зерноочистительный цех, подготовительное и размольное отделения. Все процессы на мельнице полностью автоматизированы, в будущем планируется компьютеризация.

– Вот камнеотборник. Видите, сюда попадают камешки. Так зерно полностью очищается от сора, – начальник мельницы Тамара Гезольдова старается перекричать шум работающих механизмов.

Эта хрупкая женщина, проработавшая на комбинате более 30 лет, до каждого винтика знает производственный процесс. Недаром про Тамару Прокопьевну говорят – самый незаменимый работник мельницы.

– Дела идут в гору благодаря слаженному коллективу. Понимаем друг друга с полуслова, – поясняет Гезольдова. – Работаем на современном швейцарском оборудовании, есть возможность принимать зерно различного качества и составлять мукомольные партии. Этот технологический прием обеспечивает стабильную работу мельницы и гарантирует качество выпускаемой продукции.

Производство комбикормов – еще одна значимая сфера работы предприятия. Их приобретают такие крупные хозяйствующие субъекты, как ЗАО «Птицефабрика «Боровская», ОАО «Тюменский бройлер», ООО «Эвика-Агро», ЗАО «АПКК «Рощинский» и другие.

– Для каждого вида животных рассчитываются особые ингредиенты. Необходимо качественно их дозировать, подготавливать до нужных фракций. Линии полностью автоматизированы. Всю работу выполняет оператор. В его распоряжении – рецептура, объем должного продукта, – рассказывает главный инженер предприятия Виктор Данилов.
– Комбикормовое производство загружено практически на сто процентов, – отмечает на брифинге Владимир Васильев. – В мельничной сфере складывается другая ситуация. На рынке

Тюменской области высокая конкуренция. Конъюнктура цен очень привлекательна. В регион идут производители муки с Алтая, из Омска, Челябинска, Кургана.

В Тюменской области стоимость зерна значительно выше, нежели в других субъектах РФ. В прошлом году, когда цены на продовольственное зерно падали до 2000–3000 руб. за тонну, комбинат закупал хлеб по 4800 руб. за тонну. Естественно, когда цены на муку понизились, конкурировать мы не смогли. Из-за этого понесли убытки. Однако в целом предприятие работает рентабельно: если не выигрывает производство муки, спасает комбикорм.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ Общая емкость хранения зерна составляет 70 тыс. тонн.
■ На предприятии сертифицировано на серийный выпуск производство муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной, крупы манной, хлопьев пшеничных и зародышевых, отрубей пшеничных, премиксов для производства комбикормов для свиней, КРС, кроликов, сельскохозяйственной птицы.
■ Предприятие входит в реестр поставщиков комбикормов для ЛПХ граждан шести районов – Тюменского, Тобольского, Исетского, Нижнетавдинского, Уватского, Ярковского.
1735Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Члены президиума правительства региона рассмотрели два инвестиционных проекта и приняли решение о их соответствии показателям масштабных инвестпроектов.
В регионе вырос индекс промышленного производства.
В 2019-2021 годах на территории планируется реализовать около 20 инвестпроектов, создать более 400 рабочих мест. 
В минувшем 2018 году доступ к природному ресурсу получили 1366 домовладений.
Регион дорожит сотрудничеством с Республикой Беларусь.
Иностранная делегация посетит ряд тюменских предприятий и подпишет соглашения об установлении побратимских связей между муниципальными районами.
25,7 тысяч человек были обеспечены качественной питьевой водой в 2018 году.
По словам губернатора Тюменской области, цифровая трансформация системы управления единой энергетической системой страны имеет огромное значение для развития российской и региональной экономики.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной