×
В социальных сетях
В печатной версии

Тромбоцитопения: очистите организм и лечитесь!

27.11.2010
10:53

траволечение
– Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! Очень прошу помочь моей внучке. Ей всего 25 лет, но у нее букет болезней. Ездила в Тюмень, и там не помогли. Если можно, посоветуйте, как и чем поднять тромбоциты? У нее они упали до 54 единиц при норме от 200 до 400, плохая свертываемость крови.

------

Баба Катя, г. Ишим

– Многоуважаемая баба Катя! Тромбоцитопения – состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови, что сопровождается повышенной кровоточивостью. На теле могут самопроизвольно появляться синяки, увеличивается время остановки кровотечения в связи с плохой свертываемостью крови. Следствием этого может быть учащение носовых кровотечений.

Разрушение тромбоцитов идет под влиянием особых антител, механизм образования которых еще не установлен. Причиной низкого содержания в крови тромбоцитов может быть либо слабая активность костного мозга, либо повышен их расход, либо они разрушаются, не успев отслужить свой срок. Среди возможных причин особо выделяют эпидемиологические и инфекционные: ВИЧ, гепатиты, осложнения на острые проявления герпесовой инфекции, простудные заболевания. Вызывать тромбоцитопению также могут: состояния, связанные с повышенной активностью селезенки; системные заболевания соединительной ткани – склеродермия, дерматомиозит; нарушение функции щитовидной железы; вирусные заболевания крови (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп); прием медикаментов, вызывающих токсическое или иммунное поражение костного мозга: цитостатики (винбластин, винкристин, меркаптопурин и другие), левомицетин, сульфанил-амидные препараты (бисептол, сульфодимитоксин), аспирин, бутадион, реопирин, анальгин и другие. То есть тромбоцитопения может развиться в результате медикаментозного лечения и даже после прививки.

Загрязняющие кровь вещества (ксенобиотики) поступают в наш организм, минуя «таможенные» барьеры, круглосуточно, и неудивительно, что взмыленные и умученные системы детоксикации в конце концов надрываются. Лучший способ добиться очищения крови – не загрязнять ее.

Конкретная проблема очистки крови с помощью трав и повышения содержания тромбоцитов требует использования (без хлеба и соли) таких растений, как петрушка, укроп, сельдерей, лук, любисток, горец птичий (спорыш), горец почечуйный и змеиный, зеленые листья чеснока и сала, а также крапивы, тысячелистника, зеленых яблок.

Через полчаса после того, как съедена зелень, можно приступить ко второму этапу: добавлять в еду ягоды – костянику, чернику, бруснику, клюкву, рябину, калину.

В период чистки не пить воду или чаи, поскольку необходимо на некоторое время поддержать такие условия в организме, при которых появился бы небольшой отрицательный водный баланс, т.е. чтобы из внутренней среды некоторое время выделялось жидкости больше, чем поступало бы. Условие отрицательного водного баланса можно обеспечить влажным обертыванием, что является главным для начала интенсивного движения межтканевой жидкости в межтканевом пространстве.

Кроме того, поедание фруктов и овощей позволяет вводить в желудочно-кишечный тракт экологически чистую клетчатку, которая сама по себе является прекрасным энтеросорбентом, способным связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта токсические, ядовитые для организма вещества. Содержащаяся в плодах и овощах клетчатка устраняет условие обратного всасывания вредных веществ в кровь за счет связывания их и последу-ющего выведения из организма.

Восстанавливает формулу крови, а следовательно, повышает содержание тромбоцитов настойка болиголова, которую принимают осторожно по 3–5 капель 2 раза в день не дольше 3-х недель. Затем перейти к приему настойки аконита по 2–3 капли. Одновременно пить настои трав: трава горца почечуйного или змеиного заваривается по стандартной методике – 1 ст. л. на стакан кипятка, выпить в течение дня. Чайная ложка измельченных корней девясила заливается стаканом воды. После 8 часов настаивания пьют по четверти стакана 3–4 раза в день до еды. Аналогичным образом используется трава герани луговой.

Сильным средством для повышения содержания тромбоцитов обладает настой травы пастушьей сумки. 3 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 3–4 часа, пьют по 0,5 стакана перед едой. Отвар травы горца перечного готовят из 2 ст. л. травы кипячением 15 мин. в стакане воды. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Можно готовить и настой из расчета 1 ст. л. травы на 2 стакана кипятка.

Настой травы тысячелистника (1 ч. л. на стакан кипятка) выпивают за день в несколько приемов. Столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настаивают 4 часа, принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Необходимо учесть противопоказания к применению конского щавеля: не применять при болезни почек.

Крапива двудомная является радикальным средством, повышающим содержание тромбоцитов ввиду высокого содержания витамина К. Употребляется с одинаковым успехом как в виде отвара (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст. л. 3 раза в день, так и в виде свежего сока по 25–30 капель 3 раза в день. Сок крапивы можно смешивать с соком тысячелистника, на зимний период консервировать со спиртом, доводя его содержание до 40 процентов.

Корни кровохлебки лекарственной широко применяются в народной медицине как средство для увеличения содержания тромбоцитов в виде отвара (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Вахта трехлистная, трифоль оказывает укреп-ляющее действие на организм. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Плоды и листья рябины обыкновенной оказывают полезное действие для повышения содержания тромбоцитов. Для этих же целей служит трава лебеды. Отвар ее пьют по стакану 3 раза в день.

Пациентам с тромбоцитопенией рекомендуется сложный сбор цветов. Рвите все, что зацветет, сушите, смешивайте (можно и свежим), заваривайте и пейте – любой цвет травный, кустарниковый, с деревьев пойдет на пользу.

При тромбоцитопении также настаивают прополис на 70-процентном медицинском спирте (капать по 5–7 капель на сахар, запивать водой).

Гречневые супы и каши – обязательное меню всех, у кого проблемы с кровью. Полезно ввести в рацион свеклу под любым соусом – пусть это будет винегрет, свекольник или селедка «под шубой», а лучше всего запеченная или прожаренная на сковородке. Есть без ограничений. Еще одно очень эффективное средство для восстановления формулы крови – трава душица. Она полностью восстанавливает разрушенную формулу крови на всех уровнях и, самое важное, повышает содержание тромбоцитов. Заваривать ее нужно из расчета: 3–4 полные столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, проварить 3–5 минут, завернуть в теплое на ночь. Утром процедить и пить вместо воды в течение дня. Это дневная норма для взрослых.

10954Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи