×
В социальных сетях
В печатной версии

Решать поставленные задачи вместе

Главным событием уходящей недели стала инаугурация главы региона


рубежи
24 ноября 2010 года Владимир Якушев официально вступил в должность губернатора Тюменской области. Именно в этот день завершился его первый пятилетний период на посту высшего должностного лица региона и начался отсчет новых свершений.

------

В церемонии, которая состоя­лась в Тюменской филармонии, приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернаторы регионов Уральского округа, депутаты Госдумы РФ и Тюменской областной Думы, сенаторы, общественные  деятели, представители муниципальных образований, бизнеса и культуры. Кульминационным моментом события стали принесение Владимиром Якушевым торжественной присяги и вручение ему губернаторского знака.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев внес в Тюменскую областную Думу кандидатуру Владимира Якушева для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области 2 октября 2010 г. в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 261 Федерального закона «О политических партиях». Ранее кандидатура Владимира Якушева была предложена главе государства президиумом генерального совета партии «Единая Россия».

На внеочередном заседании Тюменской областной Думы, состоявшемся 12 октября, депутаты единогласно поддержали выбор президента. Решение законодательного собрания не случайно – в его основе  лежат бесспорные факты: минувшее пятилетие отмечено динамичным социально-экономическим развитием области, а одним из факторов этой динамики стало конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти.

К примеру, в регионе создан благоприятный инвестиционный климат, продолжают появляться новые и перспективные производства. За минувшие пять лет активно развивались отрасли промышленности, связанные с добычей углеводородного сырья и с нефтегазовым сервисом. Хорошие объемы демонстрирует строительная отрасль.

Агропромышленный комплекс является одним из наиболее успешных в стране, несмотря на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Серьезные успехи достигнуты в развитии системы здравоохранения. Регион является бесспорным лидером по внедрению инноваций в социальную сферу, выступая в роли пилотного субъекта РФ, а полученный опыт перенимается другими регионами страны.  Разумеется, важным фактором динамичного развития является совместная законотворческая деятельность регионального парламента и областного правительства.

Как отметил Николай Винниченко, решение главы государства стало достойной и объективной оценкой проводимой в Тюменской области работы.

– Фактически это итог деятельности губернатора, его команды, жителей региона, – подчеркнул полпред. – Тюменская область по праву является наиболее успешным субъектом в федеральном округе и одним из самых успешных в стране. Эффективность работы особенно наглядно была продемонстрирована в прошлом году в период кризиса. Одним из характерных индикаторов экономического и социального здоровья региона являются темпы жилищного строительства: за текущий год введено на 17 процентов жилья больше по сравнению с 2009 годом. Это рекордный показатель для округа. Но самым главным является социальная стабильность граждан, уверенность в завтрашнем дне. Все достижения региона за последние пять лет неразрывно связаны с Владимиром Якушевым – одним из самых молодых и талантливых губернаторов России.

– Впереди еще пять лет работы: дальнейшее укрепление инновационного потенциала региона, обеспечение стабильного развития и взаимодействия экономики с северными округами – ХМАО и ЯНАО, приумножение главного богатства области – людей, – по­дытожил Николай Винниченко.

– Какими бы полномочиями ни обладал человек, справиться с возложенным на него объемом задач и с вызовами, которые преподносит жизнь, одному невозможно. Только вместе можно решить поставленные задачи. Времени на раскачку нет. После инаугурации продолжится системная кропотливая работа – только такой труд приносит конкретные результаты, – отметил после церемонии вступления в должность губернатора Владимир Якушев.

Фото Александра АКСЕНОВА

------

● Вступление в должность губернатора – важное событие в деятельности правительства Тюменской области и жизни региона в целом. К этому этапу Владимир Якушев подошел с конкретной программой развития Тюменской области, вектор которой задан в его Послании Тюменской областной Думе.


● Тюменцы делятся суждениями в письмах и сообщениях по электронной почте, по телефону и на интернет-портале газеты:


■ Светлана ЯРОСЛАВОВА, директор центра изучения гражданских инициатив:

– Порадовало, что первым блоком Послания стал вопрос о демографии. Губернатор считает демографические показатели тем интегралом, который определяет качество жизни населения. Красной нитью в Послании прошла тема модернизации, которая должна затрагивать все сферы жизни, а не только АПК и ТЭК. В целом  Послание – еще один посыл к активной интенсивной работе, в том числе в союзе с органами власти, поскольку гражданская активность напрямую зависит от того, насколько инициативы общества востребованы властью.

---

■ Ирина ДОЛГОВА, главный врач ГЛПУ ТО «Областной офтальмологический диспансер»:

– Первое и очень ценное впечатление – это позитивный настрой всего Послания. Тюменская область – привлекательный регион для молодых, желающих работать людей и семей: большие возможности, программы, позволяющие сделать доступным жилье, новые рабочие места, передовые технологии в здравоохранении и образовании.

Очень важно, чтобы каждый понял: самые дорогие и долгосрочные инвестиции – это постоянная работа над собой. Модернизацию нужно начинать с себя: заботиться о здоровье, повышать профессионализм, укреплять семью.

■ Павел ЖВАВЫЙ, главный врач ММЛПУ «Городская поликлиника № 12», кандидат медицинских наук:

– Послание губернатора Тюменской области интересно мне как врачу, руководителю поликлиники, и как жителю Тюменской области.

Ведь здесь живу сам, мои родные и близкие. В первом качестве в Послании мне важна оценка состояния и стратегия развития здравоохранения. Во-втором – оценка социально-экономической ситуации в регионе, понимание того, в каком направлении необходимо дигаться.

Справка

■ Губернатор Тюменской области является высшим должностным лицом Тюменской области и возглавляет постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти области – правительство Тюменской области.
271Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В дискуссии примут участие губернатор Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, преподаватели тюменских вузов и общественные деятели.
Во вторник, 24 апреля 2018 года, в 11.00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча сенатором, представителем Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в отчете Владимира Якушева о деятельности правительства области в 2017 году отметил важность достижений прошлого года для удержания звания региона-лидера в будущем.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что в отчете о деятельности регионального правительства за 2017 год губернатор также обозначил задачи и перспективы работы по развитию Тюменской области
– На протяжении последних лет Тюменская область относится к числу регионов с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики, – сказал губернатор Владимир Якушев в ежегодном отчете о работе правительства региона.
После завершения отчета глава региона ответил на вопросы, поступившие от депутатов Тюменской областной Думы.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя отчет Владимира Якушева о деятельности правительства в 2017 году, отметил, что практика отчетов - это свидетельство успешного развития парламентской демократии
Сенатор Степан Киричук прокомментировал отчет Владимира Якушева о работе правительства за 2017 год.