×
В социальных сетях
В печатной версии

Просто я работаю мамой

настроение
Куча бумаг на кухонном столе (зачем, спрашивается, я их принесла домой?), нагревшийся ноутбук (устал, маленький), гудящая настольная лампа (словно тучный шмель), кружка с остывающим кофе (которая по счету?)… Прихлебываю – стучу по кнопкам. Останавливаюсь – слушаю, как скрипит в подъезде лифт. Почти два часа ночи. Все как всегда. Ой, всхлипнула. Осторожно открываю дверь, крадусь к раскладному креслу, на ощупь меняю пеленку, застилаю сухую, целую в сладкую макушку…

------

– Мама, дай «кабачку», – сквозь сон просит родной кысенок.

Укладываю рядом мягкую игрушку, накрываю одеялком — и шмыг обратно. Осталась еще страница. Два абзаца. Три строчечки. И к ней, разморенной после пенного купания, крепко обнимающей новый папин подарок – белоснежного щена с глазами-пуговками. Этот кофе… И спишь, и не спишь. Ладно, не буду терять время. Оно нынче в дефиците. Так, чистая одежда на комоде. Сапожки вымыты. Посмотреть запасные колготки и носочки. Ноготки обрезали, ушки почистили. Ох, не составила список новогодних подарков. Сейчас исправим… Первый, второй, третий… десятый варианты. Утром озвучу. Не забыть вернуть карточку в поликлинику. Не забыть купить манной крупы. Не забыть подшить штанишки для зимних прогулок. Не забыть погладить выходное платье для фотографирования. Не забыть про то, что нужно не забыть…

Она сладко сопит. Она чмокает губами. Она просит пить и просится на ручки. Затем отталкивает и уползает на свое кресло. Через час снова под боком, обнимает, да так, что щелкают шейные позвонки. Почти каждую ночь. Серьезно. Это не сон, а спортивный марафон. Кысенок-кысенок, где ты была раньше? Кысенок, где была раньше твоя мама? Училась, носилась, работала, работала, работала.

А ты ждала, когда остановлюсь и задумаюсь не о завтрашней командировке, послезавтрашнем интервью и творческом плане на ближайшие полгода, а о будущей полноценной семье. И вот, когда я засомневалась, правильно ли живу, ты сделала шах и мат. Победила то есть. Сейчас почти не помню страха… А ведь он был. Первые минуты. Когда боялась не услышать истошного крика. Кричит — значит живая. Значит снова победила.

Каждую минуту вместе. Утром – улыбка. Вечером – каприз. Все понятно – устала. Переживем. Лишь бы здоровая. Моя девочка помалу спала и если, случалось, затихала в кроватке на час дольше обычного, я начинала паниковать и искала косметическое зеркальце… Дышит ли?

– Почему у нее пятнышко? Тут вчера ничего не было! Почему она горячая? Она не должна быть горячей! Почему слюнявит кулачок? Это нормально? Я навязала ей пинеток на каждый день будущего года. Правда, красивые? – доставала мужа, бабушек, опытных коллег, себя…

– Ты сумасшедшая! – смеялись подруги.

– Да ладно вам. Просто я работаю мамой.

Сейчас уже почти два года и три месяца. Самых лучших два года и три месяца в моей жизни.

…«Агрессия» кофе ослабла. Скоро захраплю. Чертов будильник… Всего лишь 6.30. Как 6.30? Подъем! Привести себя в порядок и будить ребенка, который по утрам вовсе не ребенок, а совенок. Ему бы лечь попозже, да встать не совсем рано. Не иначе как профессию мамы изберет. Ее право. Но…

Скорее в сад. Успеть бы к зарядке. Бегом на работу. Планерки, звонки, интервью, премьеры, встречи с внештатными авторами, обсуждение тематических полос… Вечер. Скорее в сад.

Заждалась моя девочка. Ужин, игры-дурелки, чтение любимых сказок. И вот уже снова баиньки. Спи крепко, кысенок. Через страницу, два абзаца, три строчечки и несколько кружек кофе я к тебе вернусь.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

401Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде