×
В социальных сетях
В печатной версии

Морской пехоте — 305 лет!

27.11.2010
11:13

нумизматика
В этом году страна отмечает 305-летие со дня создания морской пехоты – рода сил в ВМФ, специально подготовленного для ведения боевых действий в морских десантах.

------

Общеизвестно, что основу войска Древней Руси составляли княжеская дружина и народное ополчение, а со второй половины XVI века – еще и полурегулярное пешее и конное стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

В XVIII веке Петр I создал мощные регулярные армию и флот на основе рекрутской повинности и 16 (27) ноября 1705 года издал указ о формировании первого полка в количестве 1365 человек морской пехоты для абордажной и десантной службы. Эту дату и принято считать началом создания регулярной российской морской пехоты.

Правда, зарождение ее можно отнести еще к 1668 году, когда была сформирована специальная команда стрельцов корабля «Орел». Дальнейшее развитие морская пехота получила в ходе Северной войны (1700—1721 годы), победоносно завершив Гангутское сражение.

Морская пехота успешно действовала во всех боевых операциях русского флота в ходе войн России XVIII–XIX веков. Взятие с моря острова Корфу в Средиземном море в феврале 1799 года десантом под прикрытием корабельной артиллерии является беспрецедентным случаем в истории войн.

В Отечественной войне 1812 года моряки Гвардейского экипажа сражались на Бородинском поле, с боями дошли до Парижа.

22 морских батальона героически защищали Севастополь в Крымской войне (1853–1856 годы).

Морская пехота принимала участие в отражении ожесточенных японских штурмов Порт-Артура в Русско-японскую войну 1905 года.

В советский период морская пехота вновь была организационно оформлена в 1939 году. Мужество, стойкость и героизм проявили морские пехотинцы во время Великой Отечественной войны при обороне Кольского полуострова, в боях под Либавой, Таллином, Москвой и Ленинградом, отчаянно дрались за Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, уничтожали врага под Сталинградом, защищали Кавказ.

Современная морская пехота предназначена как для осуществления морских десантов, так и для обороны важных участков побережья, военно-морских и береговых объектов.

1 июля 2005 года в честь 300-летия со дня создания морской пехоты Центральным банком РФ выпущена серия из трех монет:

1. Монета из серебра, номинал 1 рубль, тираж 10 000 штук.
Аверс: в центре диска эмблема Банка России – двуглавый орел.
Реверс: изображение Военно-морского флота Вооруженных сил России, внизу по окружности  надпись: «Морская пехота».

2. Монета из серебра, номинал 1 рубль, тираж 10 000 штук.
Реверс: в центре изображение высадившегося на берег современного морского пехотинца, на втором плане слева – бегущий морской пехотинец, справа – десантный корабль, вверху по окружности надпись «Морская пехота».

3. Монета из серебра, номинал 1 рубль, тираж 10 000 шт.

Реверс: в центре изображение морского пехотинца эпохи Петра I, на втором плане слева – шлюпка под Андреевским флагом с десантом на борту, вверху по окружности надпись: «Морская пехота».

762Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне праздника в редакции звучали добрые слова и песня под гитару, а затем доблестную мужскую половину коллектива сотрудников женщины развлекли незатейливыми испытаниями.
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В областном правительстве отметили лучших людей региона.
В управлении Пенсионного фонда России объяснили порядок его выдачи.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной