×
В социальных сетях
В печатной версии

Имеют право быть счастливыми

вехи
Каждый человек, рождаясь на свет, вместе с жизнью получает неотъемлемые права. Однако осознает он их и начинает ими пользоваться в лучшем случае уже в зрелом возрасте. Научить ребенка его правам в занимательной игровой форме попробовали организаторы областных конкурсов творческих работ «Имею право!» и «Международное законодательство о правах ребенка».

------

Конкурс «Имею право!» был организован Тюменским региональным отделением Российского детского фонда. Он проходил в три этапа в течение года, а подведение итогов и церемония награждения состоялись 19 ноября и были приурочены ко Дню прав ребенка и 20-летию ратификации на территории России Конвенции ООН о правах ребенка.
95 участников третьего этапа, которые представляли конвенцию в рисунках и стихах, а также оформляли для документа собственную обложку, получили заслуженные награды.

По решению жюри первые места в поэтической номинации «Расскажи о конвенции в стихах» заняли Максим Гринько, Дарья Чистякова и Анастасия Гаврикова.

В художественной номинации «Конвенция в рисунках и плакатах» победителями стали Варвара Буханова, Ольга Антонюк, Рамиль Аухадиев, Александра Кислицина, Мария Обухова. В свою очередь, в номинации  «Моя обложка конвенции» лучшими признаны работы Дениса Мальцева, Вероники Первушиной и Марины Клименко.

Еще один конкурс «Международное законодательство о правах ребенка» позволил работникам социальной сферы – школ, социально-реабилитационных центров и библиотек разработать методические пособия в области гражданско-правового воспитания, программ летних тематических смен, методик проведения классных часов, учебных занятий и внеклассных мероприятий по изучению Конвенции ООН о правах ребенка. Лучшими признаны работы Светланы Боярской в соавторстве с Еленой Хазиевой, Евгения Сулейменова и Татьяны Коротковой.

Поощрительные призы также  вручены двум детским школам искусств,  центру культуры и досуга «Околица», студии изобразительного искусства, пяти общеобразовательным учреждениям и социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних.

Проведение подобных конкурсов – одна из форм деятельности фонда, позволяющая реализовать приоритетное направление отделения  —  оказание помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детским домам, интернатам, медицинским учреждениям и реабилитационным центрам. Значительную поддержку в подготовке к конкурсам оказали Тюменская областная Дума, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, комитет по делам национальностей Тюменской области,  а также крупные компании.

Так, компания ТНК-ВР, которая реализует на юге региона Уватский проект по добыче нефти, в ноябре перечислила Тюменскому отделению Российского детского фонда  миллион рублей.

По словам заместителя председателя Тюменского регионального отделения фонда Галины Сушинских,  на благотворительные средства нефтяной компании будут приобретены путевки в санаторий-профилакторий для детей-инвалидов, развивающие настольные игры и спортивный инвентарь,  медицинское оборудование для детских и профилактических учреждений лечебного профиля. Также планируется приобретение телевизора, оборудования для лингафонного кабинета в воспитательную колонию для несовершеннолетних,  справочно-энциклопедической литературы для двух сельских библиотек, а к новому году в рамках акции «Подарок Деда Мороза» 125 детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получат вещи и теплую обувь.

По словам вице-президента ТНК-ВР Олега Чемезова, который лично награждал победителей конкурса, компания была рада поддержать фонд в его благородном деле заботы о детях. «География участников конкурса охватывает 18 муниципальных образований юга Тюменской области. Каждый ребенок имеет право быть любимым, право быть уникальным,  право быть защищенным. Маленькому человеку важен любой знак внимания со стороны. Чужих детей действительно не бывает, у нас есть шанс сделать их более счастливыми,  и мы этот шанс используем», — подчеркнул Олег Чемезов.

Конкурс завершился, но у него будет достойное продолжение: Тюменское региональное отделение Российского детского фонда организует передвижную выставку рисунков и плакатов «Конвенция о правах ребенка глазами детей», а также планирует выпуск методического пособия и сборника, в который войдут лучшие детские стихи и рисунки.

Фото Павла ГИАЦИНТОВА

374Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи