×
В социальных сетях
В печатной версии

Железная атрибутика студента

инициатива
На площади Борцов революции, что находится между двумя старейшими тюменскими вузами, открыли долгожданный памятник студенту. Долгожданный, потому как его открытие планировали на 1 сентября, но в связи с малым количеством собранных средств и неопределенностью с местом установки дату перенесли.

------

Памятник состоит из студенческой атрибутики: академической шапки, ленты выпускника и книг.

Причем учебник по одному из труднейших предметов на технических факультетах — по сопротивлению материалов (в народе «сопромат») — выступает в качестве фундамента. Основные элементы конструкции  придуманы активистами «Молодой Гвардии». Идею с «повисшей в воздухе» книгой предложили специалисты студии-кузницы «Железный дровосек». Именно они и воплотили задумку в жизнь.

Журналисты сразу же окрестили конструкцию интерактивным монументом. Действительно, живой человек и памятник могут стать «единым целым». Эксклюзивная идея создателей дает возможность почувствовать себя в «шкуре» выпускника вуза. Однако монументом, то есть памятником крупного размера, его назвать сложно – параметры не так велики, высота составляет чуть более 170 см.

Мало кто из современных студентов знает, что скульптура, посвященная силе знания и его единству с производством, в советские годы располагалась в сквере по ул. Одесской недалеко от медицинского института. К настоящему времени от монумента ничего не осталось, и открытие памятника студенту можно считать хоть восстановлением культурологической справедливости, хоть преемственностью традиций по украшению города уличной скульптурой. О пропаганде никто речь уже не ведет.

Несмотря на холодный ветер, студенты фотографировались в металлической конфедератке и с учебником истории. Руководитель тюменского штаба «Молодой Гвардии» Павел Белявский также принял участие в процедуре запечатления. Он напомнил, что средства на установку памятника студенту собирали сами студенты. В итоге набралось около 10 тысяч рублей. В установке и поиске недостающей суммы посодействовали управа ЦАО г. Тюмени и студия «Железный дровосек».

Открытие памятника приурочено к Международному дню студента.

Фото автора

864Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменская область заключила соглашение с ГК «Орион».
2018 год стал для известного политика судьбоносным – в мае Владимира Якушева, много лет руководившего Тюменской областью, назначили главой федерального органа исполнительной власти.
Указ о создании публично-правовой компании подписал Владимир Путин.
12 января государственному ведомству исполняется 297 лет.
Мероприятие проходит в Екатеринбурге.
Единороссы готовят к запуску новые партийные экопроекты.
Представитель Генпрокуратуры заявила в Госдуме об угрозе свободе распространения информации
Министр строительства и ЖКХ обсудит с региональными властями коммунальные проблемы.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое