×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаг в эру цифрового телевидения

перспективы
Россия постепенно входит в эру цифрового телевидения.

------

В Тюменской области внедрением новаций в этой сфере занимается филиал российской телевизионной и радиовещательной сети «Урало-Сибирский региональный центр». В настоящее время специалистами организации начата масштабная подготовительная работа: проводится обследование объектов связи, оформляются земельные участки и технические условия на энергоснабжение.

По словам исполнительного директора филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского, тестовое вещание в новом формате начнется в конце 2011 года. На протяжении какого-то времени цифровое телевидение будет работать параллельно с аналоговым, но последнее со временем отключат. Евгений Аркадьевич подчеркнул, что новинка особенно актуальна для жителей сельских районов. На данный момент они могут смотреть лишь несколько телеканалов, а с приходом цифрового вещания на первом этапе получат доступ к Первому каналу, Петербург-5, Россия-1, Россия-2, Россия-К, Россия-24, НТВ, детско-юношескому телевизионному каналу. Также появятся радиоканалы Вести-FM, Маяк и Радио России. Дополнительно  планируют добавить девятый региональный канал. В Тюменской области им станет «Тюменское время».

Технический директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Дмитрий Добродеев рассказал, что тема внедрения в России цифрового телевидения обсуждалась давно.

В декабре 2009 года принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009—2015 годах». С целью обеспечения населения юга Тюменской области услугами цифрового телерадиовещания в дополнение к уже имеющимся запланировано строительство 63 объектов связи. Это позволит охватить 99,88 процента жителей.

Пожалуй, главные преимущества цифрового телевидения — высокое качество вещания и максимальный охват аудитории. В перспективе появится возможность заказывать фильмы и телепрограммы по своему вкусу.

Для того чтобы смотреть новые телеканалы, необходимо иметь либо телевизор нового поколения со встроенным тюнером для преобразования цифрового сигнала, либо специальную приставку-декодер. К производству таких приставок активно подключилось четыре российских предприятия, ее стоимость на данный момент составляет примерно 1500 рублей.

В большинстве цивилизованных стран мира внедрением цифрового телевидения занимаются довольно давно, в ряде государств оно полностью заменило аналоговое. Можно только радоваться тому, что на этот путь встала и Россия. Если все пойдет по плану, через пять лет цифровое телевидение будет внедрено по всей стране.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

848Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.