×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаг в эру цифрового телевидения

перспективы
Россия постепенно входит в эру цифрового телевидения.

------

В Тюменской области внедрением новаций в этой сфере занимается филиал российской телевизионной и радиовещательной сети «Урало-Сибирский региональный центр». В настоящее время специалистами организации начата масштабная подготовительная работа: проводится обследование объектов связи, оформляются земельные участки и технические условия на энергоснабжение.

По словам исполнительного директора филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского, тестовое вещание в новом формате начнется в конце 2011 года. На протяжении какого-то времени цифровое телевидение будет работать параллельно с аналоговым, но последнее со временем отключат. Евгений Аркадьевич подчеркнул, что новинка особенно актуальна для жителей сельских районов. На данный момент они могут смотреть лишь несколько телеканалов, а с приходом цифрового вещания на первом этапе получат доступ к Первому каналу, Петербург-5, Россия-1, Россия-2, Россия-К, Россия-24, НТВ, детско-юношескому телевизионному каналу. Также появятся радиоканалы Вести-FM, Маяк и Радио России. Дополнительно  планируют добавить девятый региональный канал. В Тюменской области им станет «Тюменское время».

Технический директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Дмитрий Добродеев рассказал, что тема внедрения в России цифрового телевидения обсуждалась давно.

В декабре 2009 года принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009—2015 годах». С целью обеспечения населения юга Тюменской области услугами цифрового телерадиовещания в дополнение к уже имеющимся запланировано строительство 63 объектов связи. Это позволит охватить 99,88 процента жителей.

Пожалуй, главные преимущества цифрового телевидения — высокое качество вещания и максимальный охват аудитории. В перспективе появится возможность заказывать фильмы и телепрограммы по своему вкусу.

Для того чтобы смотреть новые телеканалы, необходимо иметь либо телевизор нового поколения со встроенным тюнером для преобразования цифрового сигнала, либо специальную приставку-декодер. К производству таких приставок активно подключилось четыре российских предприятия, ее стоимость на данный момент составляет примерно 1500 рублей.

В большинстве цивилизованных стран мира внедрением цифрового телевидения занимаются довольно давно, в ряде государств оно полностью заменило аналоговое. Можно только радоваться тому, что на этот путь встала и Россия. Если все пойдет по плану, через пять лет цифровое телевидение будет внедрено по всей стране.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

690Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
На первом этаже будет располагаться амбулатория, а на втором – служебные квартиры.