×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы деньги в форточку не улетали

энергия
О том, как внедряются технологии энергосбережения и энергоэффективности в Тобольске, наша беседа с заместителем главы администрации, председателем комитета ЖКХ, транспорта и связи Василием Плесовских.

------

– Работа администрации г. Тобольска и правительства Тюменской области по энергосбережению началась намного раньше выхода 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», – говорит Василий Михайлович. – И результаты налицо. На газ уже переведено 90 процентов котельных, они оснащены современным оборудованием. Но работы – непочатый край. Обидно, что в России содержание жилого или офисного кубического метра обходится в разы больше, нежели в соседней Финляндии. Ситуацию надо в корне преломлять.

– Что делается в этом направлении в Тобольске?

– Разработана и утверждена общегородская программа энерго-сбережения и энергоэффективности, куда включены муниципальные бюджетные учреждения, жилфонд (имеются в виду многоквартирные дома), предприятия, ресурсные организации. Решается вопрос с финансированием этой программы.

– Наработки уже есть?

– Тобольску есть чем похвалиться. В настоящее время осуществляется замена лампочек накаливания на новые энергоэффективные в детсадах, школах, спортивных учреждениях, а также в здании администрации города. На каждое муниципальное здание мы разработали проект установки приборов учета и проект с учетом экономии ресурсов. Проведен мини-энергоаудит.

Весь капитальный ремонт в жилом фонде и объектах соцкультбыта проводится с учетом энергосбережения. Устанавливаются приборы учета, узлы управления, экономное освещение, утепление, в подвалах производится изоляция труб.

– Как можно регулировать отопление?

– Логичнее это делать с помощью узла отопления, лучше автоматически. Но многие действуют по-старинке: открывают – закрывают форточки. За этот метод регулирования теплового климата в помещении люди платят за все поставляемое тепло, следовательно, деньги в прямом смысле улетают на ветер – в открытую форточку. Ну зачем, скажите, отапливать улицу?

– Много электрической энергии потребляют лифты, но жители многоэтажек едва ли без них смогут обойтись. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

–  Провели переговоры с заводом на предмет замены старых лифтов на новые, энергоэкономные, с частотными преобразователями, экономичными лебедками. Предположительно  заменим 170 лифтов, цифра весьма внушительная. Но пока наши планы не подтверждены финансированием.

– Больной вопрос – освещение подъездов. Во многих из них лампочки горят круглосуточно просто потому, что жильцы забывают их выключить. Здесь экономией и не пахнет.

– Согласен с вами. Именно поэтому мы выбрали неплохую серию светильников, оснащенных фотореле и датчиками движения или шумовыми, чтобы лампочки включались в темное время суток или при появлении человека. Поверьте, экономия будет большая. Мы предлагаем это новшество жильцам. Некоторые подъезды уже приобрели и установили экономные светильники. Надеемся, их пример поддержат и другие.

– За уличное освещение платит муниципалитет. Удается ли здесь экономия?

– Приборами учета оснащено 90 процентов улиц. Решается вопрос по установке счетчиков на дворовое освещение, на подсветку объектов, праздничную иллюминацию. Уличные фонари оснащены экономичными лампами «Днат», используются также энергоэффективные светильники на диодах. Создан узел управления, позволяющий понизить напряжение, например, с двенадцати ночи до четырех утра или же оставить зажженными в это время половину фонарей.

– Планы на 2011 год. Кто ваши партнеры в вопросах энергосбережения?

– Весь будущих год будет посвящен энергоаудиту. Одна из задач,  поставленных перед администрацией, – привлечение частных инвестиций. У нас уже есть партнеры, заключаются энергосервисные договоры. Необходимо организовать работу диспетчерских служб. Одна из них – общегородская частная диспетчерская служба по контролю за узлами управления уже работает. Это правильно. Любое сложное оборудование, а узлы управления, работающие на электронике, таковыми являются, надо обслуживать.

С рядом заводов-поставщиков заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве, например, с заводом «Взлет» (г. Санкт-Петербург).

В рамках этого соглашения организовано на бесплатной основе обучение наших сотрудников, предоставление программ по обслуживанию оборудования.  В Тобольске открыта сервисно-гарантийная мастерская. Таким образом, партнер не только поставляет нам оборудование, но и помогает его эксплуатировать.

Узлы управления закупаем на Свердловском заводе, так как предлагаемый ими индивидуальный тепловой пункт кажется самым экономичным. Уральцы обещают открыть в Тобольске сборочные производства, снабжать их комплектующими элементами. Партнеров  выбираем надежных, так как власть  ответственна перед населением.

Фото автора

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.