×
В социальных сетях
В печатной версии

Сам себе хозяин

земляки
Кто не мечтает работать на себя? Не зависеть от начальников, не знать страха увольнения? Только не каждый решается открыть собственное дело.

------

А вот жители Ишимского района Татьяна и Анатолий Гультяевы смогли.

Они вместе уже семь лет. Поначалу семья жила в городе, но, не имея собственного жилья, супруги решили переехать в Мизоново на родину Анатолия. Приобрели дом, завели корову, поросят. Татьяна о сельской жизни знала лишь понаслышке: в родительской благоустроенной квартире ей не приходилось носить воду, топить печь. Прелести деревенского быта узнала позже, когда пришлось обустраивать домик. Муж взял обязанности по содержанию семьи, а домашние дела, забота о детях легли на плечи бывшей горожанки.

На семейном совете решили: постоянный доход дает реализация продукции с личного подворья. Ставку сделали на производство мяса. Уже который год Гультяевы приобретают в ЗАО «Ишимагропродукт» телят на доращивание. Когда бычки набирают определенный вес (обычно это происходит через 1,5–2 года), их сдают. Занимаются супруги и выращиванием свиней.

Продают живность оптом по осени. Но если срочно нужны деньги, то на ишимский лабаз отправляется один или два бычка. Выручка в основном идет на развитие хозяйства.

Приобретается необходимая техника, ГСМ, новая партия скота. Теперь у Гультяевых два трактора МТЗ-82, один Т-25, полный комплект навесного инвентаря, грузовая и легковая машины. Анатолий сам косит сено. Нынче, к примеру, для всего поголовья КРС заготовил 200 тюков сена. Плюс в рационе животных есть дробленка, которую супруги выписывают в ЗАО «Ишимагропродукт».

Хорошим подспорьем для семьи является и заготовка дров на продажу. Анатолий каждый год ездит на деляну, припасает дрова себе и односельчанам. Ведь троих детей надо кормить, одевать. Нынче старший сын Григорий пошел в первый класс. Трехлетней Настеньке и двухлетнему Даниле до школы еще далеко, но родители и им справили обновки. Татьяна целыми днями находится с детьми. Если муж очень занят, уехал по делам, то и подворье на плечах хозяйки. Старший сын – первый помощник, следит, не перелилась ли вода через край бочки, отмеряет бычкам дробленку.

Раньше у Гультяевых была корова, но в прошлом году ее как нестельную пришлось продать. Теперь у Татьяны мечта – вырастить кормилицу. Пока приходится молоко покупать у соседей. Как и у многих в деревне, у супругов большой огород. Овощи выращивают в основном для себя, что остается, идет на корм животным.

За эти годы Татьяна втянулась в сельскую жизнь. Ей нравится, что в деревне тихо и спокойно, можно не волноваться за детей, что выбегут на дорогу. Машины на улице Нижней — большая редкость, разве что папа проедет. Мечтают супруги на средства материнского капитала реконструировать дом, пристроить еще пару комнат для подрастающих малышей. И занятие Гультяевы нашли по душе. Анатолий ни разу не пожалел, что оставил работу в городе и стал сам себе хозяином.

Фото автора

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Западно-сибирский инновационный центр» отметил свой десятилетний юбилей.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.