×
В социальных сетях
В печатной версии

Материнское счастье

семья
В нынешнем чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Болгарии, впервые участвовала Ирина Сушко – девушка из сибирской глубинки, малой деревни Свининой Голышмановского района. Ирина стала серебряным призером, уступив сопернице всего один балл в финальной схватке! «Мысленно мы были с ней рядом, очень ждали телефонного звонка. Каждая победа Ирины – семейное торжество», – с гордостью говорит ее мама, Ольга Сушко. А теперь она сама оказалась в центре внимания: в канун  Дня матери Ольге Петровне вручена правительственная награда — медаль «Материнская слава». Младшему, седьмому, ребенку в семье Сушко недавно исполнился год.

------

Супруги загадывали сына да дочку, а рождались девочки. Ванечка стал пятым ребенком, сейчас ему 13 лет. Десять лет назад вопрос не стоял: быть или не быть еще одному ребенку, и появился Андрей.

Год назад Виктор, отец шестерых детей, привез из родильного дома жену с Виталием. «Так что все дети в нашей семье желанные! – чуть смущаясь, говорит Ольга Петровна. – При рождении первенца у молодых суматоха, а со временем «нарабатывается» опыт». Как троих детей обуть-накормить? – недоумевают некоторые, считая многодетных родителей безответственными или отчаянными. «Что скрывать, богато мы не жили, с увеличением семьи росли материальные потребности. Но не это самое трудное, – считает Ольга Сушко. – Главное – уделить каждому внимание, выразить свою любовь».

Семья Сушко – самая спортивная на территории Малышенского сельского поселения.

У Ольги первый разряд по стрельбе, в молодости она занималась лыжами, увлекалась баскетболом. Старшие дочери, погодки Ирина и Наталья, ни одного соревнования в школе не пропускали. Вместе поступили на отделение физкультуры Голышмановского агропедагогического колледжа и увлеклись вольной борьбой. «Я их поддержала, в поездки на соревнования собирала. Пусть дети полезным делом занимаются, на плохое и времени не останется. Теперь одна из них тренером работает, другая — учителем физкультуры в школе. Ездит на соревнования борцов уже Александра. А мальчики больше футболом увлечены», – рассказывает мать.

Пока она занята с малышом, девочки усаживают мальчишек за уроки. Андрей непоседа, он под особым контролем. Не справляются с чем-то младшие ученики — старших на выручку зовут. Так и в любом деле в этой семье один другому подмога. Сушко стали одними из первых участников областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение, использовав государственную поддержку на покупку второй коровы, поросят и кормов. Теперь у них полон двор скота и птицы. На столе свежие молоко, творог, сметана, свои мясные продукты.

«Собрать детей в школу теперь не проблема. Сдали бычка и купили все что нужно. Мы с Виктором что-то делаем по хозяйству, дети рядом, помогают кто чем может. Младшие за цыплятами следят, старшие со свиньями управляются. У нас огород большой, соток пятьдесят, все овощи выращиваем, сообща и работа спорится. Отец на покос – мальчишки с ним, и на стройке вместе. От него в ребятишках упорство, стремление добиваться цели. Мы все физически много работаем, поэтому дети к нагрузкам привыкли, это помогает им в спорте. Привыкли рассчитывать на себя, на свои силы, а не надеяться на кого-то», – открывает Ольга Петровна главные принципы воспитания детей.

Счастье любой матери – в детях. Значит, Ольгу судьба счастьем не обделила. Пока все дети живут в отчем доме, сюда возвращаются из дальних дорог. Каждый несет свою радость. И каждый хочет прижаться к маме…

Фото автора

487Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи