×
В социальных сетях
В печатной версии

Материнское счастье

семья
В нынешнем чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Болгарии, впервые участвовала Ирина Сушко – девушка из сибирской глубинки, малой деревни Свининой Голышмановского района. Ирина стала серебряным призером, уступив сопернице всего один балл в финальной схватке! «Мысленно мы были с ней рядом, очень ждали телефонного звонка. Каждая победа Ирины – семейное торжество», – с гордостью говорит ее мама, Ольга Сушко. А теперь она сама оказалась в центре внимания: в канун  Дня матери Ольге Петровне вручена правительственная награда — медаль «Материнская слава». Младшему, седьмому, ребенку в семье Сушко недавно исполнился год.

------

Супруги загадывали сына да дочку, а рождались девочки. Ванечка стал пятым ребенком, сейчас ему 13 лет. Десять лет назад вопрос не стоял: быть или не быть еще одному ребенку, и появился Андрей.

Год назад Виктор, отец шестерых детей, привез из родильного дома жену с Виталием. «Так что все дети в нашей семье желанные! – чуть смущаясь, говорит Ольга Петровна. – При рождении первенца у молодых суматоха, а со временем «нарабатывается» опыт». Как троих детей обуть-накормить? – недоумевают некоторые, считая многодетных родителей безответственными или отчаянными. «Что скрывать, богато мы не жили, с увеличением семьи росли материальные потребности. Но не это самое трудное, – считает Ольга Сушко. – Главное – уделить каждому внимание, выразить свою любовь».

Семья Сушко – самая спортивная на территории Малышенского сельского поселения.

У Ольги первый разряд по стрельбе, в молодости она занималась лыжами, увлекалась баскетболом. Старшие дочери, погодки Ирина и Наталья, ни одного соревнования в школе не пропускали. Вместе поступили на отделение физкультуры Голышмановского агропедагогического колледжа и увлеклись вольной борьбой. «Я их поддержала, в поездки на соревнования собирала. Пусть дети полезным делом занимаются, на плохое и времени не останется. Теперь одна из них тренером работает, другая — учителем физкультуры в школе. Ездит на соревнования борцов уже Александра. А мальчики больше футболом увлечены», – рассказывает мать.

Пока она занята с малышом, девочки усаживают мальчишек за уроки. Андрей непоседа, он под особым контролем. Не справляются с чем-то младшие ученики — старших на выручку зовут. Так и в любом деле в этой семье один другому подмога. Сушко стали одними из первых участников областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение, использовав государственную поддержку на покупку второй коровы, поросят и кормов. Теперь у них полон двор скота и птицы. На столе свежие молоко, творог, сметана, свои мясные продукты.

«Собрать детей в школу теперь не проблема. Сдали бычка и купили все что нужно. Мы с Виктором что-то делаем по хозяйству, дети рядом, помогают кто чем может. Младшие за цыплятами следят, старшие со свиньями управляются. У нас огород большой, соток пятьдесят, все овощи выращиваем, сообща и работа спорится. Отец на покос – мальчишки с ним, и на стройке вместе. От него в ребятишках упорство, стремление добиваться цели. Мы все физически много работаем, поэтому дети к нагрузкам привыкли, это помогает им в спорте. Привыкли рассчитывать на себя, на свои силы, а не надеяться на кого-то», – открывает Ольга Петровна главные принципы воспитания детей.

Счастье любой матери – в детях. Значит, Ольгу судьба счастьем не обделила. Пока все дети живут в отчем доме, сюда возвращаются из дальних дорог. Каждый несет свою радость. И каждый хочет прижаться к маме…

Фото автора

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.