×
В социальных сетях
В печатной версии

Как фармацевт зоотехником стал

профессионалы
Ирина Аристова в сельском хозяйстве с 1995 года. В начале 90-х она с семьей перебралась в ишимское Мизоново из Киргизии. В селе технику-технологу фармацевтического предприятия по выращиванию и производству антибиотиков работы не нашлось, пришлось устраиваться на ферму дояркой.

------

• Вперед по карьерной лестнице!


Аристова и коров-то доить не умела, но благодаря опытной наставнице Ирине Зенковой научилась этому делу довольно быстро. Почти пять лет проработала оператором машинного доения. Исполнительную, трудолюбивую, грамотную женщину в ЗАО «Ишимагропродукт» заметили и предложили выучиться на техника по воспризводству стада. После курсов в поселке Московском Ирина Александровна занялась планированием отелов. И здесь у нее дела пошли в гору. Так, в 2001 году стала победителем районного конкурса техников-осеменаторов. Вскоре ее назначили на должность главного зоотехника хозяйства.

– Поначалу волновалась, справлюсь ли, ведь специального образования нет, да и опыта вроде как еще маловато. Но когда сильно хочешь, то своего добьешься, – говорит Аристова.
Сегодня ее ставят в пример другим, даже дипломированным специалистам. И есть за что.

Ирина строго контролирует выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними. Активно участвует в разработке мероприятий по улучшению и использованию кормовой базы, пастбищ и источников водоснабжения, в рассмотрении проектов размещения и строительства животноводческих помещений, объектов ветеринарного обслуживания. Аристова старается обеспечить сохранность поголовья, полноценное кормление, добивается выполнения правильного содержания животных. Вот уже несколько лет по инициативе Ирины в основной рацион коров введены витаминно-минеральные углеводистые добавки, которые дали хороший толчок при производстве молока.

Без внимания Аристовой не остается ни один участок производства. Все, что касается животноводства, на строгом контроле у зоотехника. Сегодня основные силы в хозяйстве брошены на проведение зимовки. Общее число животных, а это 860 голов КРС, в том числе 290 коров, уже давно переведено на «зимние квартиры». Нынче в ЗАО «Ишимагропродукт» значительно обновили дойное поголовье.

В основное стадо введено 100 нетелей. Случено 449 голов, из них 115 телок. С начала года получено 256 телят. Это предприятие одно из немногих в Ишимском районе занимается реализацией маточного поголовья. Выбракованных коров охотно берут в родном селе и в близлежащих деревнях. Потому что не в каждом дворе есть такие «низкоудойные» буренки, как в хозяйстве.  Для «Ишимагропродукт» 10–15 кг молока за день мало, а для частника вполне хватает.

• Покой ей только снится


В течение лета на предприятии проведен ремонт ферм, их дезинфекция. Заготовлен необходимый объем кормов. И это несмотря на неблагоприятные погодные условия! В засуху крестьянам приходилось обкашивать даже полянки в лесу, прибрежные овраги и лощины. Сена, которого припасено 1400 тонн, и сенажа, которого имеется 3000 тонн, в хозяйстве должно хватить до весны. В райсельхозуправлении отмечают, что корма, заготовленные в «Ишимагропродукт», всегда отменного качества.

Хорошая кормовая база плюс должный уход дают ощутимый результат. К концу года в хозяйстве планируют от каждой буренки получить по 5 тыс. кг молока. За десять месяцев уже надоено 4115 кг молока. Валовой надой составил 1185 тонн.

Ирина Александровна говорит, что ей, как специалисту, было трудно добиться успеха, если бы не животноводы – доярки, телятницы, скотники, которые каждодневным добросовестным трудом помогают сохранить поголовье, повысить надои, улучшить привесы. Аристова отмечает работу Людмилы Уткиной, Владимира Дружинина, Виктора Малышкина и других. На фермах в Мизоново и в Ожогино подобрались ответственные, знающие дело люди.

Сама Ирина Аристова постоянно находится в творческом поиске нового и прогрессивного. Опытом, знаниями, мастерством охотно делится с молодыми специалистами. Руководство предприятия отзывается о ней как о дисциплинированной, трудолюбивой, честной и бескорыстной женщине.

За многолетний добросовестный труд Аристова в 2005 году награждена Почетной грамотой департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и по итогам трудового соперничества признана лучшим зоотехником среди специалистов сельскохозяйственных предприятий Ишимского района.

На таких представительницах слабого пола и держится российская деревня. Мать, жена, руководитель… Как только умудряются женщины везде и всюду успевать! Их энергии можно только по-доброму позавидовать.

Фото автора

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.