×
В социальных сетях
В печатной версии

Возводя мосты дружбы

Тюменская область будет сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Мангистауской областью Республики Казахстан. Соглашение об этом подписали вчера в городе Актау губернатор Владимир Якушев и аким Крымбек Кушербаев.

сотрудничество
Тюменская область будет сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Мангистауской областью Республики Казахстан. Соглашение об этом подписали вчера в городе Актау губернатор Владимир Якушев и аким Крымбек Кушербаев.

------

Рабочий визит тюменской делегации в один из самых перспективных регионов соседнего государства стал ответом на приезд в Западную Сибирь представителей акимата Мангистауской области в сентябре 2010 года. Тогда стороны договорились о том, что намечающееся сотрудничество необходимо конкретизировать в специальном документе.

Однако еще до того, как были соблюдены формальности, предприятия и организации двух регионов начали налаживать экономические и гуманитарные связи. По словам Крымбека Кушербаева, в Актау побывали тюменские кардиологи и, проведя серию сложнейших операций, буквально спасли жизнь нескольким юным казахстанцам с пороком сердца. Планы создания совместных предприятий обсуждают с потенциальными партнерами руководители завода «Тюменьстальмост» и деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь».

В подписанном соглашении наиболее выгодным с точки зрения бизнеса представляется намерение органов власти содействовать сохранению и расширению действующих и установлению новых прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами. Предполагается, что стороны будут проводить выставки и ярмарки, организовывать регулярные встречи представителей деловых кругов регионов, развивать сотрудничество субъектов малого предпринимательства.

Чисто по-человечески очень приятно, что документ закрепил обязательства властей создавать условия для обмена опытом и регулярных контактов в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры. Например, тюменцы взяли на себя повышение квалификации учителей общеобразовательных школ Мангистауской области с преподаванием и обучением на русском языке.

Помимо этого, регионы договорились обмениваться тематическими информационными блоками в газетах, в теле- и радиопрограммах, а также выставками и спектак-лями. Это наверняка послужит делу укрепления межнациональных отношений, будет с радостью принято как этническими казахами, живущими в России, так и русскими, для которых родиной стал Казахстан.

Владимир Якушев побывал на берегах Каспийского моря с внушительной «группой поддержки» – к сотрудничеству с казахстанскими коллегами департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области пригласил несколько десятков предприятий. Их руководители и вошли в состав деловой делегации, которая посетила важнейшие производственные объекты Мангистауской области и приняла участие в круглом столе «Перспективы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества».

В ходе встречи, собравшей более ста бизнесменов из двух регионов, Владимир Якушев провел презентацию экономического потенциала Тюменской области. Информацию о деятельноcти своих предприятий представили Владимир Сысоев («Партиком»), Николай Недосеков («ГМС Нефтемаш»), Генрих Абрамов («Сибнефтеавтоматика») и другие.

В соответствии с программой визита тюменцы ознакомились с ходом реконструкции международного аэропорта Актау и реализации инвестиционных проектов в свободной экономической зоне «Морпорт Актау», побывали на заводах, выпускающих нефтегазовое оборудование, металлические и стекловолокнистые трубы, предприятиях, предоставляющих услуги в области геологии и проведения морских нефтяных операций, в Казахском научно-исследовательском и проектном институте нефти и газа.

В рамках визита состоялось также подписание соглашения между Тюменским государственным нефтегазовым университетом и Каспийским государственным университетом технологии и инжиниринга им. Есенова. Казахстанские коллеги отметили, что очень рассчитывают на помощь сибиряков в деле подготовки высоквалифицированных кадров – черного золота на западе республики много и под землей, и под водой.

Фото Александра АКСЕНОВА

Справка

■ Мангистауская область расположена в юго-западной части Республики Казахстан, граничит с Российской Федерацией, Азербайджаном, Ираном, Туркменией и Узбекистаном. Центр области — г. Актау — основан в 1963 году, расположен на берегу Каспийского моря и является «морскими воротами» Казахстана.
■ Мангистау богат разнообразными полезными ископаемыми. Запасы минерального сырья по их многообразию, мощности залежей, удобства их разработки практически не имеют аналогов в мировой геологии. Основными видами полезных ископаемых региона являются нефть и газ.
■ Основу экономики области составляет нефтегазовая промышленность, которая занимает более 90 процентов общего объема производимой в регионе промышленной продукции. Богатейшие запасы нефти и газа превратили Мангистау в зону средоточия серьезных финансовых интересов крупных казахстанских и иностранных компаний.
305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Приводим полный текст послания губернатора депутатам Тюменской областной Думы.
Идет оглашение Послание губернатора Тюменской области.
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Ежегодное послание губернатора Тюменской области Александра Моора областному парламенту состоялось 22 ноября.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».