×
В социальных сетях
В печатной версии

Асмик – маленькая мама

личность
Асмик подбегает к кроватке, в которой стоит  и улыбается маленькая очаровательная девочка с глазами-озерами, как у мамы.  Малышке Амалии  десять месяцев и у нее есть два зуба!

------

И еще Амалия почти никогда не плачет и даже не хнычет – ей больше нравится  смеяться, прыгать, ползать и потихонечку, держась  за стулья, диван или  кроватку, делать первые шаги, познавая  и исследуя  такой большой и интересный мир.   Она еще не умеет говорить, но не сомневайтесь, ее первым словом обязательно станет  «мама»!

Асмик – молодая мама, для которой, как и для ее  малышки, все впервые, все ново, только… ответственности гораздо больше.

Много лет назад маленькую Асмик из солнечной Армении  привезли в заснеженный  Тобольск  родители. Город стал для девочки второй родиной  –  здесь она научилась говорить по-русски, нашла много  хороших друзей, окончила школу, поступила в педагогический институт на художественно-графическое отделение, осуществив давнюю мечту стать  настоящим художником, и здесь же встретила любовь. Большую, как гора Арарат, и чистую, как первый снег,  укрывающий  древний город… А рождение  веселой, голубоглазой и непоседливой Амалии стало еще одним знаковым событием в жизни Асмик – она познала радость и счастье  материнства. Наверное, поэтому она и называет свою дочурку, которая только что проснулась, Радостью.

Мама. Как емко, как прекрасно это слово! Мама –  воплощение любви, заботы и беззаветной преданности.

Мама – это основа всей жизни, начало понимания гармонии и красоты. Любовь к матери, самую естественную, идущую из глубины души, мы проносим через всю  жизнь. Но, воздавая должное материнскому долгу и бескорыстной жертве женщин ради блага детей, мы в основном  говорим о своих мамах, о бабушках… о зрелом  материнстве. А ведь сколько  молодых  и совсем неопытных мамочек, которые ждут, когда же, наконец, и о них расскажут, об их  заботах, тревогах, бессонных ночах…

Молодая мама Асмик сейчас в академическом и декретном  отпуске одновременно. Она  родила дочку, как раз когда  государственные экзамены в институте  были в самом разгаре,  теоретические предметы Асмик  успела успешно сдать. Осталось только закончить очень сложную дипломную работу – картину-аппликацию, состоящую из нескольких слоев, необыкновенно красивую и очень трудную в исполнении. Вот именно – в исполнении!

–  Асмик, почему  выбрала такую сложную работу? Ее ведь и за год не закончить… тут и вырезать нужно, и рисовать, и чертить, и подбирать краски.

– Зато как интересно работать!

Я обязательно закончу  аппликацию и покажу ее Амалии, она уже все понимает. Ей нравятся яркие рисунки. Она и сама рисует. Мы ей купили специальные краски для малышей, и Амалия творчески подходит к рисованию, вся в меня,   –  смеется молодая мама.

Даже  невзрачная кружка из темного стекла превращается в руках  Асмик в произведение искусства: она нарисует на кружке узоры, приклеит серебряные звездочки и месяц – красота! И глазу приятно, и чай в такой кружке гораздо вкуснее. Маленькая мама не сидит на месте и не отдыхает, даже когда дочка дает такую возможность, сладко посапывая в кроватке. Асмик всегда в заботе – нужно сшить думочку для дивана,  погладить, постирать, сделать уборку в квартире (пока еще съемной, но такой уютной, такой  нарядной), приготовить обед для любимого мужа. А на обед может быть и армянский кололак  (суп с яйцом и мясными шариками), и настоящий кубанский борщ, который  Асмик научила готовить свекровь, ну а если гости на пороге, то,  конечно же, будет долма. Голубцы из виноградных листьев – коронное блюдо молодой гостеприимной хозяйки.

Асмик мечтает о своем доме, где все  сама устроит, где будет много света, тепла, солнца, ярких рисунков для Амалии и …самой подрастающей художницы.

– Может быть Амалия не захочет стать художником?

–  Амалька станет кем захочет! Но в том, что она будет творческим человеком,  не сомневаюсь, – уверенно говорит молодая  мамочка. –  Я уже вижу в ней  такие задатки. Амалия очень любопытная, а любопытство — первая ступень в творческом развитии.

Тут уж не поспоришь, маме виднее, кем станет ее  любимая дочка.

Пока Амалия  подбирается ползком к шкафу, достает с полки  штанишки и теплую шапочку, пытаясь  надеть ее на головку. Амалия любит гулять. На улице она делается серьезной, но озорные глазки все равно выдают характер.

Невысокая черноволосая молодая женщина  неторопливо с гордостью везет коляску с прекрасной голубоглазой девочкой в розовой шапочке, которая  так похожа на свою маму!

Фото  автора

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.