×
В социальных сетях
В печатной версии

«Радио-7»: дом,который строят... все!

рубеж
Когда «Радио-7» только открывалось – а было это еще в прошлом веке, в 1995 году, один из друзей радиостанции, травовед, слегка колдун и астролог, составил «Семерке» гороскоп. По нему выходило, что путь будет непростой и поначалу даже трудный, но лет через десять она станет настоящим радио, которое не просто поет и шутит, а объединяет хороших людей для того, чтобы идти по жизни и строить ее, эту жизнь, вместе.

------

Прямо скажем, мы в астрологию не очень верим, но в том случае наш Алексей Иваныч как в воду глядел: так и вышло.

Причем это не наше мнение. Это мнение наших слушателей, которых в огромной Тюменской области очень много. И если чем-то и гордится «Семерка» на пятнадцатом году своей жизни, так это не самой оперативной информацией, не своими программами, которые помогают разобраться в сложностях жизни, не профессиональными ведущими, не добротной музыкой, а в первую очередь – своими слушателями.

Привлечь их внимание, заработать уважение, стать другом и советчиком – это было в нашей работе и самое трудное, и самое благодарное.

Так активно, так честно и так страстно спорить и говорить, как они на нашем утреннем канале «На свежую голову» или в программе «Горсовет», можно только с хорошим другом, которому доверяешь как самому себе.

Это главное, с чем мы подошли к своему маленькому юбилею.

А все остальное, о чем можно говорить, это слагаемые главного. И два десятка программ о том, чем живет область и ее люди. И мощная информационная сеть, в которую на самых началах включены редакторы районного радиовещания. И молодая дочка «Семерки» под названием «Априори» – радио для молодых, но таких же активных, как наша основная аудитория. Проблем с ней много: как говорится, переходный возраст, но гены сказываются!

– Когда вспоминаешь давниш-ние планы и оцениваешь их с учетом нынешнего опыта, понимаешь, что многое можно было сделать по-другому, лучше, качественнее, интереснее. Самодовольны только идиоты. Творческий процесс – это процесс вечного недовольства и постоянного конфликта с самим собой, – говорит директор ОАО «Радио-7» Анатолий

Мокроусов. – Тем более что в нашем деле абсолютных критериев нет. Это у токаря болт диаметром 33 мм при стандарте в 35 – очевидный брак.

А работу в эфире штангенциркулем не измерить.

Вот так, в поисках верных решений, проходит каждый день жителей «Семерки». Именно жителей, ибо работа на радио давно уже стала для многих самой жизнью. Ведущая эфира Елена Калиева на «Радио-7» уже шесть лет. За это время граница «работа — дом» давно перестала существовать.

– Работа давно стала для меня чем-то теплым, уютным, дружеским. Ведь слушатели – это не просто люди, которые настраиваются на «Семерку», это самые близкие друзья. Бывает, идешь к эфирной студии, ругая погоду, пробки, прокручиваешь в голове последние новости, садишься за пульт – и понимаешь, насколько это все теперь не важно. И все оттого, что по ту сторону приемника есть человек, который мысленно приветствует тебя.

Это были непростые пятнадцать лет. Но все это время ощущалась и поддержка слушателей – до удивления неравнодушных. Есть те, кто умудрялся записывать эфиры «Семерки» на самые обыкновенные кассеты. Есть и поклонники конкретных проектов, таких как «Битломания». У автора программы Анатолия Мокроусова хранится диск со всеми интервью битлов на ВВС, который подарил ему один из слушателей.

Среди радиослушателей есть и те, кто с «Семеркой» с момента основания.

– Помню время, когда «Радио-7» появилось, – это очень теплые воспоминания. Мы тогда купили свою первую магнитолу, как сейчас помню этот агрегат с одной колонкой, кассетной декой и двумя рычажками: настройкой громкости и поиском частоты. Была тогда такая ведущая Владилена Хрестолюбова. Еще помню, как неумело пользовалась косметикой, следуя советам программы «Женские штучки». Сейчас для меня очень важно включить радио и послушать «Женскую логику». Это действительно что-то очень родное, – говорит одна из давних слушательниц «Семерки» Александра Смирнова.

Возможностей налаживать контакт с аудиторией теперь намного больше: появилась онлайн-трансляция на портале тюменских масс-медиа Tyumedia.ru. Кроме того, друзья «Семерки» всегда могут узнать о последних новостях радиостанции в ее официальной группе «Вконтакте». В группе всегда можно найти тех людей, которые каждый день создают настроение слушателям.

Обратная связь для «Семерки» – вещь абсолютно принципиальная. Ведь практически во всех программах слушатели участвуют наравне с ведущими. Они благодарят. Критикуют. Решают проблемы – и не зря гости на такие программы обязательно приходят с ручкой и блокнотом.

С ручкой и блокнотом, но чаще – с диктофоном постоянно в ритме со временем работают и сотрудники информационной службы «Радио-7».

Поиск новостей, а иногда и тщательные расследования – миссия номер один для журналистов «Семерки». Шеф-редактор Екатерина Исаева проводит в процессе создания репортажей, программ, новостей большую часть жизни, – и не потому, что так надо, а из-за любви к журналистике:

– Комплексом собственной значимости я не страдаю, ибо, если думать о том, как умнее выглядеть в эфире, используя цитаты или малознакомые термины, ничего не получится. Главное – как можно проще и доступнее донести информацию до слушателей. Я лишь посредник между источником информации и аудиторией. Пожалуй, главное заблуждение среди людей, жела-ющих попасть на радио, — ожидание некого пафоса и гламура. этого здесь нет. Остаются тут только те, кто не представляет себя в другой профессии. И журналистикой надо болеть, иначе никак!

Коллектив «Радио-7» – это прежде всего особая атмосфера. Здесь в спорах рождается не только истина, но и настоящие крепкие семьи, и это еще одно подтверждение тому, что радио для многих – сама жизнь. Как рассказывает глава эфирной службы «Семерки» и ведущий утреннего интерактивного канала «На свежую голову» Данил Фадеев, на «Радио-7» он появился не случайно:

– Еще в студенческие годы, а тогда я мечтал стать рок-звездой, не раз бывал на радиостанции и в качестве гостя, и в качестве экскурсанта. Было интересно. Уже тогда знал, что когда-то стану частью этого важного дела. Благодаря приходу на «Семерку» я познакомился со своей супругой, тоже ведущей эфира, Натальей Андреевой. Это был настоящий подарок судьбы.

Сейчас семейство Фадеевых ожидает прибавления. С трепетом и волнением это переживают и коллеги, и переживают, надо сказать, уже во второй раз. А первенец радийной пары уже сейчас с неподдельным любопытством изучает «кухню» практически родного дома и о своих первых пятерках приходит докладывать на радио.

Вот так, по годам как по ступенькам, вместе с любимыми слушателями на протяжении пятнадцати лет растет «Семерка». Многое и многие остаются за кадром, не требуя заслуг и признания, – и их роль в этом общем эфирном доме под названием «Радио-7» тоже важна и незаменима.

Какой это дом – уютный или не очень, комфортный или так себе, – судить, конечно, слушателям. Но у Анатолия Мокроусова свое мнение на сей счет:
– Когда по ТВ тебе показывают дом и говорят, что именно о таком ты мечтал, легко промахнуться. Ведь он, этот дом мечты, у каждого свой. На радио проще, скажи: «Дом твоей мечты» – и сколько у тебя слушателей, столько в этот момент родится и домов.

Только сказать надо искренне, с настроением – так, как умеют на «Семерке».

Может, именно поэтому ее слушатели вот уже пятнадцать лет каждый день приходят в этот дом, который они строят сами?..

Фото Алексея ФИЛАТОВА

278Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.