×
В социальных сетях
В печатной версии

«Радио-7»: дом,который строят... все!

рубеж
Когда «Радио-7» только открывалось – а было это еще в прошлом веке, в 1995 году, один из друзей радиостанции, травовед, слегка колдун и астролог, составил «Семерке» гороскоп. По нему выходило, что путь будет непростой и поначалу даже трудный, но лет через десять она станет настоящим радио, которое не просто поет и шутит, а объединяет хороших людей для того, чтобы идти по жизни и строить ее, эту жизнь, вместе.

------

Прямо скажем, мы в астрологию не очень верим, но в том случае наш Алексей Иваныч как в воду глядел: так и вышло.

Причем это не наше мнение. Это мнение наших слушателей, которых в огромной Тюменской области очень много. И если чем-то и гордится «Семерка» на пятнадцатом году своей жизни, так это не самой оперативной информацией, не своими программами, которые помогают разобраться в сложностях жизни, не профессиональными ведущими, не добротной музыкой, а в первую очередь – своими слушателями.

Привлечь их внимание, заработать уважение, стать другом и советчиком – это было в нашей работе и самое трудное, и самое благодарное.

Так активно, так честно и так страстно спорить и говорить, как они на нашем утреннем канале «На свежую голову» или в программе «Горсовет», можно только с хорошим другом, которому доверяешь как самому себе.

Это главное, с чем мы подошли к своему маленькому юбилею.

А все остальное, о чем можно говорить, это слагаемые главного. И два десятка программ о том, чем живет область и ее люди. И мощная информационная сеть, в которую на самых началах включены редакторы районного радиовещания. И молодая дочка «Семерки» под названием «Априори» – радио для молодых, но таких же активных, как наша основная аудитория. Проблем с ней много: как говорится, переходный возраст, но гены сказываются!

– Когда вспоминаешь давниш-ние планы и оцениваешь их с учетом нынешнего опыта, понимаешь, что многое можно было сделать по-другому, лучше, качественнее, интереснее. Самодовольны только идиоты. Творческий процесс – это процесс вечного недовольства и постоянного конфликта с самим собой, – говорит директор ОАО «Радио-7» Анатолий

Мокроусов. – Тем более что в нашем деле абсолютных критериев нет. Это у токаря болт диаметром 33 мм при стандарте в 35 – очевидный брак.

А работу в эфире штангенциркулем не измерить.

Вот так, в поисках верных решений, проходит каждый день жителей «Семерки». Именно жителей, ибо работа на радио давно уже стала для многих самой жизнью. Ведущая эфира Елена Калиева на «Радио-7» уже шесть лет. За это время граница «работа — дом» давно перестала существовать.

– Работа давно стала для меня чем-то теплым, уютным, дружеским. Ведь слушатели – это не просто люди, которые настраиваются на «Семерку», это самые близкие друзья. Бывает, идешь к эфирной студии, ругая погоду, пробки, прокручиваешь в голове последние новости, садишься за пульт – и понимаешь, насколько это все теперь не важно. И все оттого, что по ту сторону приемника есть человек, который мысленно приветствует тебя.

Это были непростые пятнадцать лет. Но все это время ощущалась и поддержка слушателей – до удивления неравнодушных. Есть те, кто умудрялся записывать эфиры «Семерки» на самые обыкновенные кассеты. Есть и поклонники конкретных проектов, таких как «Битломания». У автора программы Анатолия Мокроусова хранится диск со всеми интервью битлов на ВВС, который подарил ему один из слушателей.

Среди радиослушателей есть и те, кто с «Семеркой» с момента основания.

– Помню время, когда «Радио-7» появилось, – это очень теплые воспоминания. Мы тогда купили свою первую магнитолу, как сейчас помню этот агрегат с одной колонкой, кассетной декой и двумя рычажками: настройкой громкости и поиском частоты. Была тогда такая ведущая Владилена Хрестолюбова. Еще помню, как неумело пользовалась косметикой, следуя советам программы «Женские штучки». Сейчас для меня очень важно включить радио и послушать «Женскую логику». Это действительно что-то очень родное, – говорит одна из давних слушательниц «Семерки» Александра Смирнова.

Возможностей налаживать контакт с аудиторией теперь намного больше: появилась онлайн-трансляция на портале тюменских масс-медиа Tyumedia.ru. Кроме того, друзья «Семерки» всегда могут узнать о последних новостях радиостанции в ее официальной группе «Вконтакте». В группе всегда можно найти тех людей, которые каждый день создают настроение слушателям.

Обратная связь для «Семерки» – вещь абсолютно принципиальная. Ведь практически во всех программах слушатели участвуют наравне с ведущими. Они благодарят. Критикуют. Решают проблемы – и не зря гости на такие программы обязательно приходят с ручкой и блокнотом.

С ручкой и блокнотом, но чаще – с диктофоном постоянно в ритме со временем работают и сотрудники информационной службы «Радио-7».

Поиск новостей, а иногда и тщательные расследования – миссия номер один для журналистов «Семерки». Шеф-редактор Екатерина Исаева проводит в процессе создания репортажей, программ, новостей большую часть жизни, – и не потому, что так надо, а из-за любви к журналистике:

– Комплексом собственной значимости я не страдаю, ибо, если думать о том, как умнее выглядеть в эфире, используя цитаты или малознакомые термины, ничего не получится. Главное – как можно проще и доступнее донести информацию до слушателей. Я лишь посредник между источником информации и аудиторией. Пожалуй, главное заблуждение среди людей, жела-ющих попасть на радио, — ожидание некого пафоса и гламура. этого здесь нет. Остаются тут только те, кто не представляет себя в другой профессии. И журналистикой надо болеть, иначе никак!

Коллектив «Радио-7» – это прежде всего особая атмосфера. Здесь в спорах рождается не только истина, но и настоящие крепкие семьи, и это еще одно подтверждение тому, что радио для многих – сама жизнь. Как рассказывает глава эфирной службы «Семерки» и ведущий утреннего интерактивного канала «На свежую голову» Данил Фадеев, на «Радио-7» он появился не случайно:

– Еще в студенческие годы, а тогда я мечтал стать рок-звездой, не раз бывал на радиостанции и в качестве гостя, и в качестве экскурсанта. Было интересно. Уже тогда знал, что когда-то стану частью этого важного дела. Благодаря приходу на «Семерку» я познакомился со своей супругой, тоже ведущей эфира, Натальей Андреевой. Это был настоящий подарок судьбы.

Сейчас семейство Фадеевых ожидает прибавления. С трепетом и волнением это переживают и коллеги, и переживают, надо сказать, уже во второй раз. А первенец радийной пары уже сейчас с неподдельным любопытством изучает «кухню» практически родного дома и о своих первых пятерках приходит докладывать на радио.

Вот так, по годам как по ступенькам, вместе с любимыми слушателями на протяжении пятнадцати лет растет «Семерка». Многое и многие остаются за кадром, не требуя заслуг и признания, – и их роль в этом общем эфирном доме под названием «Радио-7» тоже важна и незаменима.

Какой это дом – уютный или не очень, комфортный или так себе, – судить, конечно, слушателям. Но у Анатолия Мокроусова свое мнение на сей счет:
– Когда по ТВ тебе показывают дом и говорят, что именно о таком ты мечтал, легко промахнуться. Ведь он, этот дом мечты, у каждого свой. На радио проще, скажи: «Дом твоей мечты» – и сколько у тебя слушателей, столько в этот момент родится и домов.

Только сказать надо искренне, с настроением – так, как умеют на «Семерке».

Может, именно поэтому ее слушатели вот уже пятнадцать лет каждый день приходят в этот дом, который они строят сами?..

Фото Алексея ФИЛАТОВА

359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».