×
В социальных сетях
В печатной версии

Послание губернатора Владимира Якушева Тюменской областной Думе

25.11.2010
12:28

– ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ


------


■ Вступление в должность губернатора – важное событие в деятельности правительства Тюменской области и жизни региона в целом. К этому этапу Владимир Якушев подошел с конкретной программой развития Тюменской области, вектор которой задан в его Послании Тюменской областной Думе.


■ Тюменцы делятся суждениями в письмах и сообщениях по электронной почте, в телефонных звонках и на интернет-портале газеты:



Иван КВИТКА, депутат Государственной Думы Российской Федерации:


— Послание губернатора Тюменской области очень живое, эмоциональное и в то же время носит конструктивный характер.


Губернатор проинформировал о темпах развития промышленности Тюменской области, от чего зависит дальнейшее становление региона в целом. Поражают масштабы роста добычи нефти, углеводородов на Уватских месторождениях — почти пять миллионов тонн нефти! Буквально два года назад добывали всего один миллион тонн. Мощность Антипинского нефтеперерабатывающего завода составляет более четырех миллионов тонн.


Важным направлением работы в Тюменской области является инновационное развитие. В этой сфере область развивается ускоренными темпами. Недавно начала действовать программа поддержки малых инновационных предприятий, которые должны составить основу будущей российской инновационной экономики. Но региону предстоит переход от «догоняющей» системы развития к «опережающей», необходимо наладить работу не отдельных инновационных проектов, а обеспечить системную работу и предоставить условия для коммерческого воплощения инноваций.


Еще одним из приоритетных направлений работы правительства области является дальнейшая поддержка предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. За пять лет, начиная с 2006 г., финансирование программы поддержки малого бизнеса увеличилось в тридцать раз. Сформирована соответствующая инфраструктура поддержки предпринимательства. Благодаря тому, что каждому предпринимателю оказывается именно та помощь, в которой он нуждается, количество субъектов малого бизнеса за последний год увеличилось на 21 процент.


Тюменскую область по многим показателям можно по праву называть моделью современной России. Задач много, но у региона есть все шансы стать площадкой для выработки и внедрения различных механизмов модернизации, чтобы сделать Тюменский край еще более конкурентоспособным и привлекательным.


---



Дмитрий ГОРИЦКИЙ, депутат Тюменской областной Думы, президент ОАО «Запсибкомбанк»:


— Думаю, что основной акцент в ежегодном Послании губернатора  Владимира Якушева был сделан на создание предпосылок устойчивого экономического роста в регионе. Особенно это актуально в условиях уменьшения доходов областного бюджета за счет централизации налога на добычу полезных ископаемых. Если посмотреть на структуру собственных доходов бюджета региона, то свыше 70 процентов составляет налог на прибыль организаций. Значит, именно от состояния региональной экономики будет зависеть наполнение бюджета. И модернизация должна стать внутренним побудительным мотивом деятельности всех активных социальных групп и главным двигателем экономической конкуренции.


На деле это означает, что все зависит от нас самих. Каждый руководитель на своем месте отвечает на модернизационный вызов. Не должно быть равнодушных руководителей. Ведь посмотрите, в области созданы и создаются условия для модернизации, например, различные формы господдержки для улучшения инвестиционного климата, но все ли предприятия и организации готовы ими воспользоваться для собственного развития?


Конечно, соответствовать новым условиям непросто, но ведь это прежде всего в интересах самих предприятий и организаций. Губернатор подчеркнул, что нужна «конструктивная гражданская инициатива», то есть предстоит преодолеть не только технологическую отсталость, но, главное, отсталость в мышлении. Интерес и стремление искать новые современные пути модернизации производства — залог успеха развития предприятия, а в конечном итоге и экономики всего региона.


---



Тоомас НИЙНЕМЯЭ, вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум»:


— Владимир Якушев в ежегодном Послании Тюменской областной Думе обозначил главную мысль: с инноваций начинается будущее. Курс на инновации — то, что отличает область. Перемены не ради перемен, а    ради изменения к лучшему с учетом вызова времени, опоры на государственные приоритеты — такова общая атмосфера деловой и социальной жизни края. Модернизация не модный термин, а стержень жизни. С этим утверждением губернатора нельзя не согласиться.


Энергетическая отрасль — локомотив промышленности, и здесь не обойтись без обновлений. Компания «Фортум» активно использует современные технологии при строительстве новых объектов генерации теплоснабжения. Применение передовых мировых технологий и оборудования увеличит КПД вновь строящихся энергоблоков на треть. Это означает серьезную экономию газа как исчерпаемого природного ресурса, снижение негативного влияния на экологию.


Перспективное направление работы — внедрение энергосберегающих материалов и технологий в системе теплоснабжения. Коммунальная инфраструктура Тюмени переживает, по сути, второе рождение: трубы в пенополиуретановой изоляции лучше сохраняют тепло, а внедрение программы  автоматизированного учета расхода теплоносителя позволит контролировать теплопотери и точно рассчитывать регулировку городской системы теплоснабжения.


Мы понимаем серьезность целей, которые стоят перед нами, как членами общества и участниками экономических преобразований. Тюменская область может добиться прорыва во всех сферах.


---


Анжелика ГЕМБАРСКАЯ, директор института предпринимательства Уральского федерального округа:


— В Послании Владимира Якушева я выделила очень важные слова о необходимости и успехе модернизации во всех сферах деятельности жителей нашей области, о том, что модернизация — это проект переосмысления всей человеческой жизни. В Тюменской области государственная поддержка инноваций, нацеленная на долгосрочную перспективу, позволяет предприятиям развиваться, планировать и реализовывать модернизационные проекты.


Качественным показателем успешности модернизационных проектов является наличие своевременно подготовленных кадров, мыслящих иначе, креативнее, бизнес-команд, «золотого резерва» области, «поколения успеха», как обозначил его губернатор. Институт предпринимательства УФО также идет в ногу со временем, уже сегодня реализуем совместно с молодежной биржей труда Тюменской области уникальный для региона проект «Карьерный взлет» для молодых «генераторов» и реализаторов прогрессивных бизнес-идей и надеемся, что к Посланию 2011 года сможем представить реальные результаты.


Хочу также поддержать Владимира Якушева в его оценке деятельности по привлечению в область инвестиций. Реализованы крупные инвестиционные проекты, созданы рабочие места, но для того, чтобы ожидаемый инвестиционный бум поднял экономику региона на новую высоту, необходимо быть к нему готовыми.


Отличной новостью стало сообщение о новой инициативе — проекте «Губернаторские чтения». Тяга к новому, к опыту и знаниям ведущих экспертов, полагаю, привлечет к проекту множество прогрессивно мыслящих людей. Убеждена, тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни региона реально поднимется, придаст новое направление проектам и инновационным идеям.


---


Александр ЯРКОВ, доктор исторических наук, профессор ТюмГУ:


— Недавно в духовной столице Сибири состоялся круглый стол на тему «Есть ли в Тобольске наука?». Обсуждая статью одного из тоболяков, выяснили: наука там есть, вопрос лишь в инициативе ученого и его пробивной силе. Ждать менеджеров, которые будут для вас, «великих и непонятых», искать гранты и госзаказы — утопия.

Креативным можно быть и в 80 лет, а в 25 брюзжать на «продажность» грантодателей. Другой вопрос, что фундаментальная наука требует не только «пера и чистой бумаги», но и оборудования. И вот здесь сталкиваются интересы бюджета (областной департамент образования и науки может выделить лишь самые необходимые финансовые средства) и ученого, разработка которого перспективна, но результаты ждать нужно несколько лет. Выход — в конкурсе перспективных идей, которые должны оценивать не чиновники и местные ученые (местничество, к сожалению, присутствует), а независимые эксперты. В этом отношении, полагаю, региону необходимо заключить договоры с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).


---


Владимир КИДЛО,   генеральный директор холдинга «Славянская групп», депутат Тобольской городской думы:


— Продление полномочий губернатора Владимира Якушева, полагаю, сыграет позитивную роль. На этапе предшествующих пяти губернаторских лет им был задан энергичный темп развития  области. Экономика и социальная сфера находятся на высоком уровне, когда что-то пересматривать, менять было бы не совсем резонно. Мы видим те положительные результаты, которые достигла область под руководством умелого политика и экономиста Якушева. Это вызывает огромный интерес к Тюменскому региону в России и за рубежом.

Сейчас вместе с правительством Тюменской области мы работаем над совместным проектом по созданию на базе туристических комплексов «Абалак» и «Сибирское подворье» единого туристического комплекса. Это объединение дает несомненный плюс. 
Губернатор Владимир Якушев один из первых в Западной Сибири начал целенаправленно развивать туриндустрию, и на данный момент туризм играет значительную роль в сфере экономики региона.

Программа по развитию малого и среднего предпринимательства, которая заложена губернатором и правительством Тюменской области на предыдущем этапе, благоприятствует бизнесу. Туристский центр «Абалак», который построен гостиницей «Славянская», уже функционирует, хотя его строительство еще продолжается. Объединение совместных усилий областных властей и частного капитала — это огромный шаг вперед. Нам удалось создать удачный тандем для совместной работы. Это подчеркивают и представители субъектов Федерации, и федеральные власти, и просто туристы. Отрадно, что найдено взаимопонимание властей и предпринимателей.

Уверен, что накопленный практический опыт, инновационный взгляд на управление, умение не только следовать времени, но быть на шаг впереди него позволят Владимиру Якушеву  глубоко понимать суть проблем и эффективно их решать.

---


Борис МОИСЕЕВ, профессор, доктор технических наук, почетный работник ТЭК РФ, заслуженный работник высшей школы РФ:

— В Послании губернатор затрагивает вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Тюменской области. Проблема энергосбережения — сложная и многоплановая, она включает в себя различные аспекты: от политических до технологических и технических. И без формирования в регионе прежде всего культуры разумного энергопотребления у всех слоев населения невозможна реализация важных и необходимых для экономики направлений энергосбережения.

Комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области», реализация которой предусмотрена в 2010—2020 годах, надеюсь, даст свои положительные результаты. Она включает комплекс мер и мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех отраслях экономики региона. В случае реализации предусмотренных мероприятий высвободившейся электрической и тепловой мощности может хватить для энергоснабжения миллионов квадратных метров новых зданий, что должно в свою очередь значительно удешевить и ускорить новое строительство.

---

Светлана МООР, член совета Гражданского форума Уральского федерального округа, директор центра дистанционного образования ТюмГНГУ:

– Послание губернатора Тюменской областной Думе произвело большое впечатление. Чем оно подкупает?

Во-первых, достигнутыми успехами и намеченными планами, которые определят значительный прорыв в будущее. Во-вторых, тем, что в число генеральных целей, поставленных главой региона, входит формирование личности, и это замечательно. В связи с этим, конечно же, выходят на передний план образование вместе с воспитанием подрастающих поколений, то есть наши дети должны стать поколением успеха. Лучше не скажешь, потому что здесь отражены семейные и государственные ценности и в конечном счете все идет от семьи, и это правильно. Губернатор отметил, что необходимо прежде изменить себя, стать лучше, если мы хотим что-либо изменить в обществе, и это тоже немаловажно.

И еще. В своем послании Владимир Владимирович высказал важную мысль: нужно быть, а  не казаться. это совпадает с моими убеждениями: я писала, что общество в большей степени имитирует благополучное состояние, чем это есть на самом деле.

Желаю Владимиру Владимировичу здоровья и сил – чтобы их хватило на достижение поставленных целей, а мы готовы расти вместе с ним!

---

Любовь НИКИТИНА, врач-невролог высшей категории, заведующая дневным стационаром областной больницы № 4, г. Ишим:

– На мой взгляд, курс, взятый губернатором на модернизацию, весьма актуален, особенно в здравоохранении. За последние пять лет действительно сделано немало.

Созданы условия для дальнейшего продвижения вперед и развития нашего города Ишима в частности. К примеру, организован дневной стационар, который осуществляет специализированное курсовое и амбулаторное лечение, являющееся эквивалентом стационарного лечения по эффективности и объему, но более экономично и менее затратно. Дневной стационар как форма организации медицинских услуг населению в городе востребован.

За последние пять лет количество больных, ежедневно получающих лечение в дневном стационаре, увеличилось в три-четыре раза. Кроме того, по просьбе ишимцев расширили сферу медицинских услуг и открыли процедурный кабинет специально для пациентов, которые работают и не могут выделить два-три часа в день на лечение, поэтому они его получают либо в обеденный перерыв, либо после работы. В связи с этим дневной стационар увеличил время работы до 18 часов без перерывов. Есть необходимость организовать кабинеты психологической разгрузки, механотерапии, рефлексотерапии, ЛФК  и другие.

Надеюсь, что модернизация коснется всех структур областной больницы, тем более что ишимское здравоохранение всегда шло  в ногу со временем и было прогрессивным.

---

Константин ИВАНОВ, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 29 г. Ишима, выпускник Тюменского государственного университета:

– В Послании областной Думе губернатор Владимир Якушев затронул целый ряд важных для региона тем. Они так или иначе касаются каждого жителя Тюменской области.

В Послании подчеркивается, что «регулярный доступ в Глобальную сеть имеет уже 31 процент жителей области». При этом среди постоянных пользователей на первом месте оказываются школьники. Но при этом подросток «рискует стать жертвой многих соблазнов и поэтому нуждается в квалифицированной помощи». То есть поставлен вопрос о новом школьном предмете, о курсах культуры общения в Интернете.

Тезис «Кадры решают все!» – еще один из лейтмотивов Послания в вопросах формирования резерва кадров. Кадровый голод испытывают многие отрасли народного хозяйства, в том числе и органы образования. Выпускники вузов уходят в негосударственные структуры и организации. Стоит отметить, что  в регионе многое делается для того, чтобы молодые специалисты шли работать в школу или на производство.

Недавно я лично в этом убедился: пополнив ряды ишимских учителей, в одной из новостроек получил служебное жилье. Кроме уважения и доверия к социальной политике, проводимой правительством Тюменской области, появляется еще то, что так необходимо каждому человеку, – уверенность в завтрашнем дне!

754Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.