×
В социальных сетях
В печатной версии

И в ноябре работа найдется!

Советы
Много заботы в осеннее время на земляничных грядках. Если на взгорке ветер сильно сдувает снег, то здесь земляника в суровую зиму вряд ли доживет до весеннего солнышка, особенно если грядки засажены нерайонированными европейскими сортами. Такие грядки требуют хорошего снежного укрытия.

------

Садоводы чаще всего укрывают их соломенными матами, мешковиной, картонными коробками, полиэтиленовой пленкой. Можно также сделать легкие щиты из кусков фанеры или обрезков досок, закрепить их на небольших стойках и расставить на участке, где возможно сдувание снега ветром.

Растения укрывают при устойчивых отрицательных температурах минус 5—6 градусов и при промерзании почвы на глубину 5—7 см. Укрывать при более высокой температуре небезопасно, поскольку растения при потеплении могут подопреть и потом не выдержать настоящих морозов. Поэтому растения надо укрывать после наступления устойчивых морозов до минус 5—6 градусов. При наступлении сильного и длительного потепления такое укрытие необходимо снять по той же причине.

Для того чтобы во время ноябрьских оттепелей снег не растаял, окученные кусты, стланцы и земляничные грядки желательно прикрывать любым светлым материалом.

При установлении снежного покрова после завершения растениями закалки, но до наступления сильных морозов (обычно это в последних числах ноября или в первой декаде декабря), пока снега мало и легко пройти по саду, надо заготовить черенки для зимней и весенней прививки. При этом используют однолетние побеги или сильный прирост
с 2—3-летних ветвей.

Черенки нарезают длиной 20—25 см и толщиной не менее 6—7 мм. Затем черенки связывают в пучки и хранят в подвалах, ставя их нижними концами во влажный песок, или заворачивают их в пленку и хранят в снеговых кучах.

Если же снега еще нет, то заготовленные черенки можно хранить в морозильнике домашнего холодильника. Но для этого их необходимо завернуть во влажную материю или бумагу и завязать «с головой» в полиэтиленовый пакет.

Оставлять эту работу до весны рискованно, поскольку зимой побеги нужных вам деревьев могут подмерзнуть. Внутри снеговой кучи сохраняется постоянная температура около нуля градусов. Снег надежно предохраняет черенки от подсушивания, низких зимних и высоких весенних температур.

• Защита от вредителей и болезней


Необходимо в начале ноября срочно очистить на подстилку штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, если вы не сделали этого в октябре. Вместе с отмершей корой необходимо счистить на подстилку коконы гусениц, кладки яиц различных вредителей, а затем подстилку вместе с мусором немедленно сжечь.

До наступления сильных морозов надо завершить защитную побелку плодовых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной. Для этого на 10 литров воды возьмите 2,5 кг свежегашеной извести, 2 кг глины и 300 граммов медного купороса и хорошо перемешайте. Для лучшего прилипания на ведро раствора добавьте 100 граммов столярного клея. Побелить необходимо весь штамб, а у верхних скелетных ветвей хотя бы их нижнюю часть, где они соединяются с проводником.

Такую побелку производят волосяными, мочальными кистями или опрыскивателем, предварительно сняв с него фильтр и наконечник. В последнем случае можно побелить вообще всю крону дерева. Побелка таким раствором не только защищает крону дерева от солнечных ожогов, но и дезинфицирует ствол, уничтожает большинство вредителей и возбудителей заболеваний.

Особое внимание надо обратить на плодовые деревья, поврежденные морозами прошлой зимой. Чем больше ветвей у таких деревьев будет побелено, тем больше шансов у дерева на благополучную зимовку в этом году.

Если вы не успели удалить с высоких деревьев мумифицированные (больные) плоды, распространяющие в саду болезни, то срежьте их сейчас, пока не поздно, и сразу сожгите. На кустах черной смородины обязательно постарайтесь обобрать все почки, поврежденные почковым клещом. Они сейчас очень хорошо заметны на кустах без листьев, поскольку значительно большего размера, чем здоровые почки, и очень похожи на крошечные кочанчики капусты. Эти почки   немедленно сожгите.

Продолжается активная борьба с грызунами в саду. Необходимо немедленно убрать из садовых домиков последние остатки хлеба, крупы и других пищевых продуктов, которые могут стать легкой добычей мышей. Одновременно с этим в домике и в сухом подполье на зиму около мышиных норок на фанерки необходимо насыпать «угощение» – сухие приманки для грызунов, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара, а для запаха несколько капель растительного масла. Попробовав «угощение», мыши очень быстро погибают.

Сочная кора молодых деревьев особенно привлекает мышей и зайцев. И тем не менее нельзя применять для защиты от грызунов нефтепродукты (керосин, солидол, автол и др.), чтобы избежать ожогов коры, которые могут привести к гибели деревьев.

Надо не забыть об «угощении» для мышей и на свежем воздухе.  Для этого под стланцевыми яблонями, около штамбов плодовых деревьев и на грядках земляники следует положить трубочки из рубероида, в них насыпать специальные приманки, которые можно приобрести на санитарно-эпидемиологических станциях. Но сверху эти «кормушки»  тщательно замаскируйте от птиц, чтобы они не съели это угощение.

Необходимо срочно завершить работы по защите деревьев от грызунов, которыми многие садоводы пренебрегают. Это делать до тех пор, пока на деревьях не образуется огрубевшая кора, т.е. примерно до 15-летнего возраста. Лучшая защита деревьев от зайцев – мелкая металлическая сетка.

Чаще всего садоводы обвязывают стволы деревьев рубероидом, который надежно защищает от зайцев. Но поскольку он имеет черный цвет, то такая обвязка может увеличить весной вероятность солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло,  под рубероид необходимо подложить мешковину, а сверху прикрыть его белым синтетическим материалом.

Но во всех случаях (и металлическая сетка, и рубероид)  нижние края следует хорошо присыпать землей. А образовавшееся сверху отверстие необходимо закрыть комом глины, тряпкой или пленкой, чтобы вода, стекающая с ветвей во время оттепелей, не попала под обвязку и, замерзая при низкой температуре и образуя ледяной столбик, не вызывала сжатия штамба.

Если у вас нет этих материалов, то можно использовать для защиты еловый лапник,  повернув при этом ветки иголками вниз, или сухие побеги малины. Часто в этих же целях стволы деревьев обмазывают сметанообразной смесью глины и коровяка, в которую добавляют 2—3 столовые ложки креолина на ведро смеси.
В конце ноября бывают и обильные снегопады, когда под тяжестью мокрого снега ломаются даже крупные ветви. Такой снег с деревьев необходимо стряхивать, осторожно ударяя по веткам шестом, конец которого предварительно оборачивают мешковиной.

Сейчас самое время развесить в саду домики для зимующих птиц. На участке площадью 10 соток достаточно развесить 3—4 синичника на деревьях или шестах на высоте 4—5 метров с летком, направленным в южную сторону. Внутрь синичника можно насыпать сухую торфяную крошку слоем  1—1,5 см. Делайте домики  из старых досок.

С наступлением холодов для птиц в саду надо установить кормушки и регулярно подсыпать туда корм. Лучше всего для этой цели подходят семена, зерна и крошки белого хлеба.

В начале ноября необходимо еще раз «присмотреть» и за оставленными на зимовку в саду цветами. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, следует укрыть на зиму луковичные культуры. Раньше укрывать их не следует, поскольку в теплую погоду уже укоренившиеся луковицы могут тронуться в рост, а их росточки позже повредят морозы.

Из луковичных в наших условиях укрытия требуют гиацинты, лилии, сортовые нарциссы, тюльпаны и т. д. Лучше всего для этих целей использовать собранные заранее и прикрытые пленкой от намокания лесную подстилку, стружки, торфяную крошку, опилки. Их насыпают на грядку с цветами слоем 10—15 см. А сверху на них желательно положить в один слой еловый лапник. Конечно, все это нужно делать в безветренный день. В дальнейшем, если снега будет мало, необходимо не забыть сверху лапника набросать снег.  Не следует использовать для мульчирования сухую траву, сено и солому, где гнездятся мыши.

Если вы этого не сделали в конце октября, то необходимо немедленно вылить воду из бочек, используя ее для подзимнего полива земляники, ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Уберите с участка в сарай или под навес поливочные шланги, разъедините трубы летнего водопровода и снимите с них вентили, предварительно выпустив из труб всю воду. К этой работе необходимо отнестись особенно внимательно, иначе при первых же морозах трубы и шланги потрескаются от образовавшегося в них льда.

Если на вашем участке имеется склон, то еще не поздно поперек его сделать борозды, чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы.  На продуваемых ветром участках пора расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

Справка

■ Поздняя осень – лучшее время для чтения специальной литературы. Правильно делают те садоводы, которые читают с карандашом в руках, выписывая в тетрадь полезные советы. Такие записи необходимо сразу приводить в систему, чтобы сведения накапливались по культурам, а календарные работы — по сезонам.
352Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи