×
В социальных сетях
В печатной версии

От профилактики к высоким технологиям

В Тюменской области продолжается планомерная работа по модернизации  здравоохранения


перспективы
Основные задачи современной медицины – увеличение рождаемости, продолжительности жизни, уменьшение смертности, профилактика заболеваний. C достижений региона в области здравоохранения начал губернатор ежегодное Послание Тюменской областной Думе.

------

– Первое, чем можем по праву гордиться – демографическая ситуация. Не менее революционное достижение – средняя продолжительность жизни мужчин (а это традиционно самая острая демографическая проблема) выросла почти на четыре года, – прозвучало в Послании губернатора Тюменской области.

Главный врач тюменского областного перинатального центра Ирина Кукарская так комментирует Послание в этой части:

– Мы одна из немногих территорий РФ, где в течение последних лет регистрируется устойчивый прирост населения. Этому способствовало развитие сети перинатальных центров, освоение новых, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), огромная профилактическая работа. Специалисты стараются не допускать материнских потерь и предвосхищать тяжелые осложнения после родоразрешения. Тюменскими врачами наработан успешный опыт, который оказался востребованным в других регионах страны. Отмечу, что в настоящее время удовлетворяются все потребности родовспоможения.

• Курс – на развитие!


В последние годы планомерно идет развитие всей отрасли здравоохранения в целом. Внедрен в работу принцип одноканального финансирования лечебных учреждений, проведена реструктуризация системы. Практически все лечебно-профилактические учреждения приобрели статус областных и стали напрямую подчиняться департаменту здравоохранения Тюменской области.

– Это дало возможность разделить организацию медицинской помощи на этапы, обеспечить ее преемственность и создать условия для ведения единой политики в отрасли.

Центральные районные больницы взяли под контроль ФАПы и участковые больницы, обеспечивая скорую и первичную медико-санитарную медицинскую помощь населению. Вектор преобразований направлен и на усиление амбулаторно-поликлинического этапа оказания медицинской помощи, – отметила заместитель губернатора Наталья Шевчик на всероссийском совещании исполнительных директоров ТФОМС и руководителей здравоохранения субъектов РФ.

В РФ в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится диспансеризация граждан. В Тюменской области пошли дальше: региональным нововведением стала диспансеризация мужчин от 35 до 55 лет, направленная на раннюю диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии и сахарного диабета. Пациенты с выявленной патологией проходят дообследование в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, при необходимости направляются на дообследование и лечение в областные специализированные учреждения, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Эти моменты также нашли отражение в речи Владимира Якушева.

Еще одно положительное изменение, касающееся организации медицинской помощи, – изменение режима работы лечебных учреждений. Теперь ЛПУ области работают с 8.00 до 20.00. У граждан есть возможность получить консультацию врача после трудового дня. Поликлиники работают в субботние дни, а многие даже в воскресенье. «Пройти ЭКГ, сдать кровь на анализ можно в течение всего времени работы ЛПУ. Отвечают требованиям времени регистратуры учреждений первичного звена. Под них выделены большие площади, работает несколько регистраторов, прошедших специальное обучение. Установлены многоканальные телефоны, электронные киоски самозаписи», – перечисляет нововведения главный врач поликлиники № 1 г. Тюмени Александр Важенин.

• Всю информацию — в ИРИС!


Ключевыми в Послании губернатора стали слова «модернизация», «инновационное развитие». Предвосхищая стратегический посыл главы региона, в здравоохранении уже идет работа в этом направлении.

По словам директора ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр» Николая Ермакова, в ближайшем будущем начнет работу портал интегрированной региональной информационной системы здравоохранения (ИРИС). К 2013 году система объединит все лечебно-профилактические учреждения Тюменской области в единое информационное пространство.

– Возможности ИРИС безграничны, – рассказывает Николай Владимирович. – Это может показаться фантастикой, но к 2013 году, например, уже не будет бумажных рецептов на лекарства. Врач назначит препарат и в тот же миг скажет, где и в какое время его можно получить. Пациенту достаточно показать фармацевту документ, удостоверяющий личность, и лекарственное средство будет выдано.

Планируется создать единую электронную базу, где будет собрана вся информация о каждом пациенте: паспортные данные, номер медицинского полиса, диагностические и терапевтические данные, результаты исследований и многое другое. Это позволит доктору из любого медицинского учреждения проследить историю болезни пациента. Все сведения будут занесены в одну базу и отпадет надобность передавать амбулаторные бумажные карты от одного специалиста к другому. На портале ИРИС можно будет узнать время приема нужного специалиста и записаться на прием. ИРИС через SMS-оповещение напомнит о планируемом визите к врачу. Коротко говоря, система позволит управлять и координировать все процессы обслуживания пациентов, обобщать, анализировать цифры и вести статистику.

• Районное здравоохранение


Изменения в сфере здравоохранения проиcходят не только в областном центре. Врачи Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тобольска, как и других районов области, стремятся сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Успешно используются программы автоматизации лечебно-диагностического процесса в рамках модернизации, обозначенной в Послании губернатора.

Сергей Захаров, заместитель главного врача по медицинской части областной больницы № 3 г. Тобольска, считает, что для лечебного учреждения главным событием в будущем году станет открытие трех центров – сердечно-сосудистых заболеваний, неврологического и травматологии.

– Если говорить о модернизации на уровне городской поликлиники, то она подразумевает улучшение доступности и повышение качества оказываемой медицинской помощи, что невозможно без усиления кадровой политики и улучшения материально-технической базы лечебного учреждения, – комментирует Послание губернатора главный врач городской поликлиники г. Тобольска Павел Ильин.

– Информатизация системы лечебно-профилактических учреждений – насущная задача специалистов юга Тюменской области, – дополняет сказанное главный врач областной больницы № 4 г. Ишима Александр Гартунг. – В этом направлении сделано многое. Лечебные учреждения обеспечены высокотехнологичным оборудованием: приобретены компьютерные томографы, маммографы. В областной больнице № 4 оснащено отделение гемодиализа (искусственной почки). Открыт межрайонный онкологический кабинет.

Перинатальный центр Ишима стал победителем в национальном конкурсе «Лучшие родильные дома РФ – 2010». За десять месяцев этого года в нем принято 1768 родов. Это на
10 процентов выше уровня прошлого года. При этом общее число родов в районах обслуживания увеличилось на 16 процентов.

• Высокие технологии – на благо людей


«Сфера применения высоких медицинских технологий стремительно расширяется. Вложенные в нее бюджетные инвестиции, выросшие с 2005 года более чем вдвое, окупаются многократно – окупаются человеческими жизнями, то есть самой драгоценной валютой. Количество ежегодно получающих такую медицинскую помощь пациентов увеличилось за это время в 2,7 раза, а сроки ожидания сократились с двух лет до двух с половиной месяцев и будут сокращаться и дальше», – отметил Владимир Якушев в Послании.
По оказанию инновационных медицинских услуг Тюменская область не уступает мировым стандартам. На юге региона высококвалифицированную помощь оказывает 17 лечебных учреждений. Конечно же, передовыми в этом плане являются областная клиническая больница и клиническая больница № 2.

Как подчеркнул главный кардиолог региона Сергей Шалаев, заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему лидируют среди причин инвалидности и смертности. Поэтому особый акцент – на развитие кардиологической и кардиохирургической отрасли. Тюменские врачи устраняют самые сложные врожденные и приобретенные пороки сердца, делают операции на сосудах и коронарных артериях. Результат – в 2009 году смертность людей трудоспособного возраста из-за болезней сердца и сосудов на 20 процентов меньше, чем в целом по России.

Однако, несмотря на видимые успехи, хирурги постоянно ставят перед собой новые задачи. Главный кардиолог области уверен: уровень благополучия населения определяется не столько заболевшими людьми, сколько теми, кто считает себя здоровым. Это люди, которые не имеют факторов риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, избыточный вес) и не нуждаются в высоких технологиях, которым необходима только активная профилактика. На это нынче и нацелено тюменское здравоохранение.

• Общее дело


Достижения областного здравоохранения – результат совместной кропотливой работы всех заинтересованных структур и ведомств, считает директор регионального департамента здравоохранения Андрей Кудряков.

По его словам, основные усилия в ближайшие годы будут направлены на снижение уровня смертности от заболеваний системы кровообращения, онкологии, внешних причин, социально значимых болезней, таких как туберкулез, инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания.

Для реформирования отрасли разработана программа модернизации, одно из направлений которой – внедрение современных информационных систем.

Приоритетным останется развитие высоких технологий. Так, в скором времени в Ишиме и Тобольске появятся сосудистые центры, в Тюмени – нейрохирургический и онкологический.

Одна из главных проблем отрасли – кадровая, поэтому продолжится процесс укомплектования организаций здравоохранения специалистами, способными обеспечить экономическую и клиническую эффективность применяемых высоких медицинских технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения, с одновременным достижением оптимального соотношения численности врачей и среднего медицинского персонала.

Фото Валерия БЫЧКОВА, Варвары ДЖУМАНДЖИ, Анны ЩЕРБИНИНОЙ

286Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.