×
В социальных сетях
В печатной версии

Из будущего с идеями

инновации
В вестибюлях и залах Тюменского технопарка из уст молодых людей, одетых в солидные деловые костюмы, звучали мудреные слова «экспресс-анализ», «технологический регламент», «патент». Это собрались участники сразу двух интереснейших программ – второго молодежного инновационного конвента Уральского федерального округа и финального отбора победителей конкурса «УМНИК».

------

«Мы из будущего!» – переглядываясь между собой, шутили молодые люди, направляясь в международный конгресс-холл на торжественную церемонию открытия конвента и конкурса. Уж эти ребята обеспечат технологический прорыв, необходимый России! Ведь в Тюмень приехали лучшие молодые ученые, инноваторы, изобретатели из шести субъектов РФ, входящих в состав УФО. Некоторые из них еще учатся в вузах, другие – уже сотрудники НИИ и даже Академии наук.

Конвент – это площадка, где идеи встречаются с инвестициями. Участие в мероприятии приняли также инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, сотрудники российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки на практике.

Многие уже наслышаны о стартовавшей в прошлом году программе Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект», которая должна дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных проектов. Так вот, конвент – одно из главных мероприятий этой программы.

К настоящему моменту «Зворыкинский проект» объединил более девяти тысяч ученых со всей страны. Общее количество участников окружного этапа конвента составило более двухсот человек.

• Задачи государственного масштаба


Как отмечалось в приветственном слове руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, «в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев в число важнейших государственных задач включил формирование национальной системы работы с талантливой молодежью. Поддержка молодежных инициатив, содействие скорейшему внедрению разработок, создание эффективно работающих социальных лифтов – задачи Росмолодежи. Значительный инновационный потенциал в Тюменской области реализуется во всех отраслях промышленности и особенно в научно-образовательном комплексе. Именно в Тюменской области в 2010 году стартовала программа государственной поддержки малых инновационных компаний, стабильно развивается бизнес-инкубатор Тюменского технопарка».

По поручению полномочного представителя президента РФ в УФО Николая Винниченко молодую интеллектуальную элиту приветствовал главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский.

— Факт проведения инновационного конвента говорит о стратегических приоритетах политики государства. Это ориентация на создание экономики знаний, инновационное развитие России, это ставка на молодежь как главную силу инновационного прорыва страны. Практическая реализация столь масштабных задач требует специализированных площадок для поддержки научного и технического творчества молодых людей, таких как «Зворыкинский проект». Речь идет не только о внедрении новых технологий – нам необходимо в принципе изменить парадигму мышления и алгоритм развития страны. Вместо сырьевой экономики предстоит создать инновационную систему, основанную на наукоемких продуктах и человеческом капитале. Только инновационная экономика позволит России закрепиться в числе ведущих мировых держав, определяющих вектор развития человечества.

Плодотворной работы пожелал участникам конвента и конкурса «УМНИК» заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, выразив надежду, что обе программы придадут новый импульс инновационной деятельности молодых россиян.

Программа конвента была рассчитана на два дня и включала выставку молодежных инновационных проектов, образовательную и конкурсную составляющие.

Конкурсная программа включала пятиминутные мультимедиапрезентации участников по номинациям «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт». Эксперты определяли трех победителей, по одному в каждой номинации. Победители примут участие во всероссийском конвенте.

На конкурс принимались работы, зарегистрированные на сайте «Зворыкинского проекта» и прошедшие отбор в рамках региональной экспертизы по квотам, соответству-ющим инновационной активности регионов, входящих в Уральский федеральный округ.

В рамках конвента прошли круг-лые столы, посвященные актуальным вопросам развития молодежной науки и инновационного потенциала регионов и округа в целом, мастер-классы видных российских специалистов.

• Научная деятельность – способ самореализации


Корреспондент  редакции  попросила рассказать о разработанном проекте одного из участников выставки – Дмитрия Волосникова, ученого секретаря Уральского отделения РАН. На данный момент анализ уровня влагосодержания в топливе и маслах осуществляется в лаборатории и занимает три дня. Разработанное Дмитрием переносное устройство делает пробу за три минуты! Стоимость лабораторного исследования – 1000 рублей. Одна проба на новом приборе – 1 рубль, причем себестоимость при его массовом производстве будет в десять раз ниже стоимости существующего лабораторного оборудования. Как средство измерения прибор придется вносить в государственный реестр, для чего требуются финансовые, интеллектуальные, временные затраты. Участвуя в конвенте, Дмитрий надеется найти потенциального заказчика и инвестора для своего проекта.

Участницы конкурса «УМНИК» четверокурсницы ТГАМЭУП Мария Изерских и Татьяна Попова разработали программный продукт Academy HealthCare, который поможет преподавателям кафедры физвоспитания оптимизировать мониторинг спортивных показателей учащихся и студентов. Девушки надеются, что компьютерная разработка, дающая возможность сэкономить временные и человеческие ресурсы, будет использоваться во многих вузах.

На вопрос, что ими движет в процессе создания инновационного продукта, немного подумав, ответили: «Желание реализовать себя, понять, что ты можешь. Букашка ты или как».

От экспертов студентки получили ценные рекомендации, многое почерпнули для себя и готовы совершенствовать продукт. После доработки они смогут рассчитывать на поддержку, необходимую для получения лицензии.

Чем эти ребята не герои и не героини в молодежной среде? Их личный успех обязательно отра-зится на успешном инновационном развитии страны!

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Справка

■ Организаторы конвента:
— Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ;
— Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь);
— Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
— правительство Тюменской области;
— департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области;
— департамент стратегического развития Тюменской области;
— Западно-Сибирский инновационный центр;
— областной центр дополнительного образования детей и молодежи.

■ Цель конвента – построение системы комплексного поощрения инновационной деятельности, повышение ее привлекательности в молодежной среде, формирование сообщества специалистов по инновациям и выявление перспективных инновационных идей.
262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.