×
В социальных сетях
В печатной версии

«Детские сады — детям»

В регионе продолжается реализация специализированного проекта. На контроле законодательной власти – негосударственные дошкольные образовательные учреждения


социум
С начала старта проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» (июнь 2010 года) в учреждениях дошкольного образования Тюменской области появилось 3803 дополнительных места.

------

В предыдущих номерах газета неоднократно рассказывала о строительстве новых и реконструкции имеющихся зданий, высвободившей площади для открытия малышовых групп.
В июле чиновники и депутаты вместе с журналистами проехались по государственным садикам. В ноябре состоялся пресс-тур по частным заведениям. По мнению руководителя депутатской фракции партии «Единая Россия» Тюменской облдумы, координатора проекта «Детские сады – детям» в регионе Сергея Усольцева, выручить государство может именно частный бизнес. Да только и ему необходимо помочь – в части ликвидации административных барьеров и совершенствования санитарных норм и правил, а также расширения господдержки субъектам малого предпринимательства.

• Алло, мы ищем хозяина участка!


В настоящее время в Тюменской области 30 частных садиков (их посещает около двух тысяч детей), и только четыре имеют лицензию. Получается, остальные работают нелегально. Причина – административные препоны. В неприспособленном помещении, а негосударственные развивающие центры обычно обретаются именно там, не организовать ни питание, ни медицинское обслуживание, предписанные нормами. Непросто обустроить и прогулочную площадку.

В этом плане показателен пример директора частного садика (группы полного дня) «Лукошко» Марины Пономаревой. Взяв в аренду на пятилетний срок офис бывшего почтового отделения, она целый год потратила на подписание «бумажек». Чтобы облагородить детскую площадку, пришлось долго утрясать дела с «хозяином» придомовой территории.

Имущественное право на обладание землей принадлежало многоквартирнику, но оформлять его дом не торопился. Огородить закуток для деток Пономарева все же смогла. Позже обнаружилась другая проблема: в сезон дождей территория подтоплялась. Две машины песка помогли мало. Конечно, неприспособ-ленное помещение нуждалось в капитальном ремонте. Вместо 300000 рублей руководитель потратила полмиллиона, но до лицевого фасада дело так и не дошло...

Коллектив в саду небольшой: директор, два педагога и приходящий каждое утро врач-педиатр. Пока «Лукошко» посещают 12 детей от полутора до трех лет. Марине Николаевне хочется увеличить группу до 20 человек. Стоимость удовольствия – 11100 рублей с учетом городской субсидии в размере 890 рублей. Об окупаемости пока и речи быть не может: питание привозное, а потому дорогое – для собственной кухни нет места. В общем, половину родительской платы Пономарева тратит на завтраки-обеды-полдники, а на аренду, коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам, развивающие игры для ребят остаются крохи. Бизнес держится на энтузиазме организаторов, но отказаться от него не хочется, ведь вложено столько сил и средств.

У негосударственного детского сада № 156 проблем в разы меньше. Учреждение с двадцатипятилетней историей уже двадцать лет работает как частное, хотя до
перестройки все было как у всех. Учредителем является завод «Нефтемаш», но помощи от него руководство не получает – выживает самостоятельно. Существуют за счет дополнительных занятий. Родители платят 6500 рублей. 3245 рублей доплачивает город. «Теремок» посещает 254 ребенка (это 11 групп, как и во многих муниципальных дошкольных учреждениях). Сто пятьдесят шестой принимает самое активное участие в городских, областных и общероссийских соревнованиях.

В 2006 и 2007 годах на конкурсе «Самая благоустроенная территория города Тюмени» (номинация «Лучший двор детского сада») заняли второе место.

В 2007 и 2009 годах «Теремок» признали «Лучшим детским садом России». Ну а нынешним летом директор Тамара Липина получила 200000 рублей за победу на партийном конкурсе «Детские сады – детям» в номинации «Лучший ведомственный детский сад».

У директора АНО «Мое солнышко» в деревне Патрушевой Елены Цибулиной дела идут неплохо. Взятый в аренду трехэтажный коттедж приносит прибыль. С января 2010 года сад посещает 29 детей. Это три группы – младшая, средняя и старшая. В «Солнышке» домашняя атмосфера, а уж сколько занятий! Английский язык, студия Монтессори, аэробика, тэквондо. Четыре квалифицированных педагога, педиатр, медицинская сестра, повар. Здесь замечательно оборудованная уличная площадка. Но за все нужно платить. Стоимость посещения – 20000 рублей в месяц. Как выяснилось, взрослые готовы жертвовать такими суммами – в саду всего одно свободное место. Дорога от Тюмени до Патрушевой их тоже не смущает...

• Чтобы не топтаться на месте


После пресс-тура участники мероприятия – депутаты, чиновники, представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора, журналисты и руководители частных детских садов из Тюмени, Тюменского района, Тобольска, Ишима, Ялуторовска встретились за круглым столом в малом зале облдумы. Обсуждали варианты развития ситуации.

Со своей стороны областной департамент образования и науки готов и дальше помогать частникам предоставлением специальных пособий и консультациями по правовому законодательству. Проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» и одноименный конкурс также будут продолжены. Реализация долгосрочной региональной целевой
программы, запущенной в его рамках, демонстрирует результаты: при формировании бюджета на будущий год фракция отстояла объемы финансирования сферы дошкольного образования на уровне 2010 года. Те учреждения, которые своими силами провели реконструкцию, получили общую помощь в размере 140 миллионов рублей. Средства садики потратили на новую мебель. По инициативе депутата в Госдуме от Тюменского региона Екатерины Семеновой утверждены поправки к СанПиНу, по которым все дошкольные учреждения разделены на две группы (те, кто оказывает образовательные услуги, и те, кто организует присмотр и уход за детьми), а освобожденное в ходе перепланировок пространство можно использовать для создания дополнительных мест.

В заключение встречи участники приняли резолюцию.

Согласно ей, Тюменской облдуме необходимо разработать проект регионального закона «О государственно-частном партнерстве в сфере дошкольного образования», правительству Тюменской области – расширить перечень финансовой поддержки негосударственным и частным дошкольным образовательным учреждениям, областному департаменту образования и науки – обеспечить организационно-управленческие условия для практической реализации основных направлений региональной политики в области развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

Роспотребнадзору вменили организовать курсы для сотрудников негосударственных и частных садов и развивающих центров по вопросам оказания первой помощи, обработке игрушек, мебели, помещений. Управлению Госпожнадзора – разработать методические рекомендации по организации пожарной безопасности в помещениях частных садов с учетом условий действующих детских садов. Областному фонду поддержки и развития малого предпринимательства – составить программы поддержки предпринимателей, организующих частные детские сады и центры с учетом беззалогового участия. Департамент здравоохранения Тюменской области обязан заключить трехстороннее соглашение с частными детскими садами и лечебно-профилактическими учреждениями по организации ежедневных осмотров детей медработниками.

Фото Сергея ДРАЧЕВА

1512Просмотров
Комментариев

Читать далее
Познакомиться с идеями молодых российских ученых можно будет в ближайшую субботу.
Горожанки облачаются в деним и костюмы-двойки.
Начинать учить правила дорожного движения нужно как можно раньше! В этом уверена бывший библиотекарь Галина Нечкова, бабушка третьеклассника Артема. От дома до школы и обратно они проходят девять пешеходных переходов и при этом повторяют не только устные предметы, но и ПДД
Заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Тюменского института культуры недавно отметила юбилей
К акции #СелфиБабушка смогут присоединиться все желающие.
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.