×
В социальных сетях
В печатной версии

Суд правый и открытый

В Тюменском регионе отметили первый юбилей мировой юстиции – десять лет!


событие
Хорошим подарком к празднику стало открытие после реконструкции нового здания мировых судей города Тобольска. Можно сказать, что восторжествовала историческая справедливость, ведь именно в доме купца Корнилова с 1913 года размещался Тобольский окружной суд. На торжественной церемонии открытия присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

------

Наиболее интересной частью реставрированного здания-музея стал восстановленный большой зал заседаний Тобольского окружного суда. В нем в 1914 году проходило торжественное заседание, посвященное 50-летию принятия судебных уставов. Как сказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, «такого исторического здания, где совмещены музей и действующие судебные службы, в России нет. Сам вид этого отреставрированного здания будет вызывать у приходящих сюда людей уважение к закону».

В этот же день в Тобольске состоялась научно-практическая конференция федеральных и мировых судей Тюменской области. Она была приурочена к первому юбилею мировой юстиции в регионе – десять лет. Ее темой стали проблемы формирования единства правоприменительной практики в деятельности мировых судей области.

С докладом «Мировой юстиции города Тобольска десять лет. Опыт работы, нерешенные проблемы, перспективы развития» выступил председатель Тобольского городского суда Сергей Раков. Он подчеркнул, что работа мировых судей требует законодательной поддержки, так как правовой нигилизм граждан зачастую не позволяет довести дело до рассмотрения в суде.

О мерах по совершенствованию форм и методов процессуального, методического и организационно-правового воздействия на достижение единообразного применения закона рассказала председатель совета судей Тюменской области Наталья Волкова. Она сообщила о существовании в  регионе центра учебно-методической работы, где мировые судьи имеют возможность повысить квалификацию и пройти обучение. Кстати, этот опыт является уникальным в масштабах Российской Федерации. В целях оказания методической помощи за каждым мировым судьей закреплен федеральный судья, который курирует правильность вынесенных мировым судом решений.

О роли мировых судей в защите прав и свобод человека и гражданина рассказал директор института государства и права Тюменского госуниверситета Максим Матейкович. Он начал свое выступление с наблюдения, что в последнее время увеличилась вера людей в суды – больше стало запросов на подготовку документов для судебных рассмот­рений. Судебное решение имеет самый высокий статус и является обязательным к применению для всех организаций и органов власти. В то же время, по словам председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, «неисполнение судебных решений стало носить системный характер». Но неудовлетворенность одной из сторон решением суда не может ставить вопрос о существовании одной из сторон судебной системы.

В этот же день во Дворце наместника состоялось награждение работников судебной системы.

Фото Александра АКСЕНОВА

657Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде