×
В социальных сетях
В печатной версии

Рыба. Выбирай на вкус!

здоровье
В продолжение разговора о рыбных продуктах отмечу полезные свойства различных сортов рыб.

------

Один из самых распространенных – минтай. Он способен прекрасно разнообразить рацион худеющих. Минтай обязательно нужно включать в меню курильщикам (он повышает сопротивляемость органов дыхания к заболеваниям), ослабленным людям (способствует быстрому восстановлению после болезни, обладает противовоспалительным действием) и тем, кто хочет иметь красивые кожу, волосы и ногти, здоровые зубы и десны.

В отличие от минтая сайда обладает великолепным насыщенным вкусом и невысокой калорийностью.

Треска – рыба с нежным сочным мясом и приятным вкусом. Выделяют примерно семь видов трески – в зависимости от места обитания (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, ледовая и другие). Разница между ними, пожалуй, только в размерах. Все виды трески отличает большое содержание витаминов группы В (необходимых для здоровой нервной системы, кожи, ногтей и волос), А (помогают работе органов дыхания, заживляют раны и придают силы) и D (укрепляют кости и зубы, иммунитет).

Хек в особых представлениях не нуждается: вкусен, питателен, маложирен. С ним можно приготовить практически все: от котлет до салатов. Ну и, конечно же, хек полезен.

Путассу не менее полезна, чем другие виды рыб: в ней, в частности, много витамина А и D, кобальта, марганца, йода, фосфора, серы, натрия и фтора. Все эти микроэлементы особенно нужны нашему телу для нормального жирового и холестеринового обмена.

Для тех, кто не любит специфического рыбного запаха, сообщим: как раз макрурус его почти не имеет. Тем не менее в нем присутствуют все необходимые полезные элементы, которыми отличаются представители водного мира: в макрурусе содержится идеальный набор для желающих стать стройными и при этом сохранить здоровье, бодрость и силы.

Из речной рыбы большой популярностью пользуется щука. По мнению кулинаров, чем щука больше по размеру, тем она вкуснее. Кроме этого, ее мясо богато содержанием калия, магния, фосфора.

• Рыба с рисом и грибами


Ингредиенты: 700 г филе трески или окуня, 1 стакан риса, 1 зубчик чеснока, 1 лук-порей, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г свежих грибов, вода, 1 стакан свежего гороха или 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 1 красный стручковый перец, зелень, 1 кислое яблоко или 3—4 ломтика лимона, соль.

Приготовление: Рыбное филе нарезать кусками, посолить, вынести на холод на 20‑30 минут. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжарить на масле, добавить воды и варить на слабом огне.

Грибы потушить, влив несколько столовых ложек воды, в течение 15 минут, затем смешать вместе с выделившейся жидкостью с рисом, свежим или консервированным горохом и рыбой и тушить до готовности.

В конце тушения добавить нарезанные тонкие ломтики помидоров, перца и яблока. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

•  Скумбрия с овощами


Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 4 шт. картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 4 свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Приготовление: Скумбрию нарезать кусочками с костями. Овощи нарезать кружочками. На дно кастрюли положить слой свеклы, затем моркови, на нее рыбу, а сверху — картофель и лук. Залить горячей водой, чтобы овощи были только покрыты, и растительным маслом, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.

Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива редакции

181Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.