×
В социальных сетях
В печатной версии

Дороги, которые строим сами

Голышмановские дорожники строят площади и пешеходный бульвар


территория

От качества дороги, по которой идем не спеша или мчимся на машине, зависит наше настроение. Попадая в другой регион, в первую очередь сравниваем дороги, они — своеобразный индикатор уровня жизни территории.

------

• Гостевая улица Пролетарская


…После срочной службы в армии Сергей Козлов устроился водителем в Голышмановское дорожное ремонтно-строительное управление.

И вот уже 23 года возит грузы на строящиеся объекты. «Работаю с удовольствием. Нравится машина – я всегда на КамАЗе, и то, что приносим людям радость, – наша работа всегда на виду», – с гордостью говорит он. Долю своего труда Сергей Козлов вложил не только в дороги: он доставлял грунт при сооружении центральной площади поселка с фонтаном, которая стала любимым местом отдыха и встреч голышмановцев. Гордость местных дорожников – гостевая улица Пролетарская с лучшей дорогой в поселке,
с резными мостиками на перекрестках, с подъездами к каждому дому.

Корреспонденты газеты встретились с Сергеем на главной стройке нынешнего года – будущем пешеходном бульваре на улице Ленина. Голышманово готовится к столетнему юбилею в следующем году. Два квартала от железнодорожной станции, с которой начинался поселок, – «горячая точка» ДРСУ. Сейчас работы близятся к завершению, и главным помощником строителям стала погода. К реализации проекта дорожники приступили в июле. Вначале все разобрали-расчистили, потом создали монтажный слой из песка и цемента, после этого начались оформительские работы конструкции полуметровой высоты.

«На этом объекте вместе с нами работали четыре субпод-рядные фирмы, в иные дни было задействовано до сорока человек. Интересный проект, совершенно новый для нас, плюс большая ответственность перед голышмановцами. Очень старались выполнить работу качественно, – поделился Сергей Дмитрук, мастер строительных и монтажных работ, продолжатель семейной династии дорожников. После окончания строительного университета он пять лет строил дороги в Тюмени, год назад вернулся в родное село. – При строительстве этого бульвара много чему научились, для меня это стало огромным профессиональным испытанием, приобретенный опыт в жизни пригодится».

Дорожниками уложено около 5 тысяч квадратных метров брусчатки, около 25 тысяч квадратных метров укрыто асфальтом в два слоя. Впервые в поселке построены водостоки, под дорогой и бульваром все коммуникации, даже для летнего полива будущих цветочных клумб. Сейчас дорожники укладывают грунт в 22 клумбы длиной 11 метров и готовят зеленые зоны для посева травы с другой стороны улицы. Муниципалитет организовал посадку 54 елочек в подготовленные ячейки. Идет установка фонарей, скамеек, урн – оборудование привезли из Тобольска. «Это панорамная стена, где будет размещена фотохроника истории поселка. В начале улицы установлен герб Голышманово, – показывает Сергей Юрьевич. – Наш район – сельскохозяйственный, на площади – символ земли-кормилицы».

• Поселок хорошеет


Одно «но» озадачивало строителей и местную власть: проект не предусматривал благо-устройства прилегающих территорий. Это создавало сильный контраст: где заканчивался бульвар, начинались колдобины да лужи непроходимые. Потому на объекте что ни день собиралась рабочая планерка всех заинтересованных лиц вместе с главой района. Общими усилиями и стараниями к бульвару «привязывалось» все, что по пути. Так появилась большая площадка для стоянки автомобилей у здания связи и Дворца культуры, построена новая дорога в прилегающем квартале до церкви, благоустроена территория возле исторического здания универмага, реконструированы площади у железнодорожного и авто- вокзалов, сделаны гранитные ступени к обелиску Памяти, тротуары и подъезды к магазинам.

…После курсов в Санкт-Петербурге восемь лет назад бывшие трактористы Дмитрий Прокофьев, Владимир Эгнер и Николай Ефимов стали работать на германском асфальтоукладчике.

«Сколько ездили за эти годы по области, у нас самый мощный укладчик, – считает оператор современной дорожной машины с компьютерным управлением Дмитрий Прокофьев. – Строили дороги в Аромашево и Вагае, в Армизоне и Сорокино, в Викулово и Ялуторовске, работали на федеральной трассе Омск – Тюмень. Конечно, и площади в райцентрах строили, и переулочки-закоулочки благоустраивали, всего не упомнишь. Чем просторнее улица, тем легче работать». Эта бригада тоже оставила свой асфальтовый след на пешеходном бульваре, прилегающих к нему площадях и перекрестках. Успела «наследить» и на площади будущего нового стадиона.

Сейчас стройка на заключительном этапе. Служители дорог ведут ремонт трасс. Зимой, в пургу, они пробивают дороги и расчищают тротуары. Борются с гололедом и собирают мусор вдоль трасс.

«А все-таки приятно ехать по дороге, которую строил ты», – говорит машинист асфальто-укладчика Николай Ефимов.

Фото автора

356Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.