×
В социальных сетях
В печатной версии

«Охотник за стратегическими разведчиками»

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии


профессия
Изначально этот праздник носил название Дня артиллерии. Отмечался он в память о весомом вкладе артиллеристов в разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления СССР 19 ноября 1942 года. Подробнее о службе в ракетных войсках корреспондент издания поговорил с майором в отставке Вениамином Костоломовым.

------

Его армейский путь начался в 1956 году, когда он закончил Иркутское авиационно-техническое училище и по распределению попал на Сахалин. Спустя три года старшего лейтенанта Костоломова направили на Украину в город Кременчуг в Карпатский 113-й истребительный гвардейский ордена Суворова третьей степени авиационный полк.

— Пришел представиться командиру полка. Перед входом в его кабинет познакомился со старшим лейтенантом, который служил в этой части. Он назвал свое имя, Алексей Леонов, и рассказал, что накануне прошел какую-то комиссию, где сдавал тесты на всевозможных тренажерах, — вспоминает Вениамин Емельянович.

Так герой материала познакомился с Алексеем Леоновым — советским космонавтом, первым человеком, вышедшим в открытый космос. А в день, когда в космос полетел Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года, пришел приказ о переформировании 113-го авиационного полка в зенитно-ракетный.

• Запах пороха


В 1962 году, как известно, разгорелся Карибский кризис и мир оказался на грани ядерной войны. Военнослужащих активно готовили к возможным боевым действиям, тревога объявлялась 20 раз в сутки и было неизвестно, учебная она или нет. Вениамин Костоломов занимал ответственную должность офицера наведения. В его задачи входило своевременное обнаружение и уничтожение воздушных целей противника. Цена ошибки в случае, если ракета несет ядерный заряд, неимоверна высока.

— Ситуация была очень напряженной, можно сказать, почувствовали запах пороха. Постоянно находились под психологическим давлением, ведь каждую секунду могла начаться война. Однако обошлось, — рассказывает майор в отставке.

Однажды дивизион получил задание уничтожить автоматический дрейфующий аэростат. Эти устройства запускались для разведки частот  радиолокационных средств и фотосъемки. Сложность заключалась в том, что летали они на высоте 28—30 километров и были практически недосягаемы для истребителей того времени. Сбить их можно было только точным попаданием ракеты, запущенной с земли. Задачу выполнили успешно.

Вскоре Вениамин Костоломов написал заявление с просьбой отправить его на Кубу. Началось согласование всех необходимых формальностей. Правда, в итоге вместо Острова свободы в 1968 году его отправили в правительственную командировку во Вьетнам, который за свободу активно боролся.

• Интер-национальный долг


Вениамина Костоломова назначили на должность специалиста группы боевого применения и анализа стрельб ПВО Вьетнамской народной армии, которая находилась в столице страны Ханое. Через некоторое время перевели в зенитно-ракетный полк специалистом по подготовке командных пунктов зенитно-ракетных дивизионов.

— Специалистов не хватало, работали в сокращенном составе. Вьетнамцев готовили в три этапа, после завершения последнего они могли проводить стрельбы самостоятельно. Во время моего пребывания во Вьетнаме (1968—1969 годы) массовых налетов бомбардировщиков США не было. Мы активно боролись с самолетами-разведчиками СР-71, — вспоминает герой материала.

Полк, где служил Вениамин Костоломов, называли «охотником за стратегическими разведчиками». Нужно сказать, что сбить стратегический самолет-разведчик было крайне сложно, он летал со скоростью 3600 километров в час на высоте до 30000 метров. За выполнение правительственного задания Костоломов награжден орденом Красной Звезды и вьетнамской медалью «За содружество и сплоченность в борьбе с американским агрессором».

Вернувшись в СССР, Вениамин Емельянович служил в должности начальника штаба дивизиона до 1981 года и уволился в запас в звании майора. После пере-ехал  в Тюмень и начал работать председателем центрального районного ДОСААФ. Затем перешел в городской клуб ветеранов и в 1994 году стал его председателем. Члены клуба выпустили восемь сборников с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, по их инициативе одну из улиц Тюмени назвали в честь генерала армии Ивана Федюнинского. Сейчас добиваются установки памятника знаменитому земляку.

— Желаю всем артиллеристам и зенитчикам — участникам Великой Отечественной войны, а также тем, кто служил в этих войсках после ее окончания, крепкого здоровья, успехов и мирного неба над головой, —  поздравил коллег с праздником Вениамин Костоломов.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Справка

■ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии.
■ В 1964 году праздник переименован в День ракетных войск и артиллерии.
400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.