×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая жизнь старой фермы

Село
Многие хозяйства Исетского района, занимающиеся животноводством, основательно подготовились к предстоящей зиме. Не стало исключением и ООО «Приисетье».

------

Сельхозпредприятие динамично развивается, крепнет. Здесь все делается для того, чтобы не только сохранить наработанное, но и укрупнить  производство. Построен и уже три года действует молочный комплекс, на котором содержится высокопродуктивный скот. Применяются передовые технологии кормления и доения животных.

Корреспонденты газеты побывали в хозяйстве, на ферме старого образца. И убедились: дела тут идут не хуже, чем в современном комплексе.

Время вечерней дойки. Войдя во двор и не услышав привычного технического шума, подумали, что к работе доярки еще не приступили. Но нет — процесс идет полным ходом.

— Новая, недавно смонтированная европейская установка  функционирует в почти бесшумном режиме. С ее запуском процесс доения сократился на 30 минут. Современная вакуумная система не травмирует вымя коров, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Виктор Базыгунов.

Работа операторов облегчилась и за счет того, что теперь не нужно носить ведра с водой, чтобы подготовить корову к доению. Для этого есть современные методы. Доярки, слесари трудятся уже по несколько лет, технологию знают и новшество быстро освоили.

Обратили внимание и на обновленную кровлю, двойные ворота, а особенно — на заливные полы в помещении двора.

— Тоже новая технология, при монтаже которой в одном из слоев используется материал, не впитывающий воду, — пояснил Виктор Викторович.

Несмотря на наличие в хозяйстве животноводческого комплекса с современными коммуникациями и оборудованием, пристальное внимание в «Приисетье» уделяется также качественному содержанию животных и в «старых стенах».

В лучшую сторону также изменились на ферме условия труда.

— Руководство заботится о коллективе. Есть доставка на работу автобусом, регулярно получаем спецовку, своевременно выдается зарплата. Обновление оборудования тоже положительно сказывается — нет гула насосов, двигателей,  работать стало комфортнее, — говорит оператор машинного доения Любовь Муравицкая.

За девять месяцев текущего года в среднем от каждой коровы фермы № 1 получено по 3150 кг молока. Лидеров среди операторов машинного доения здесь нет, потому как
действует звеньевая система учета и оплаты.

Для сравнения: на мегаферме ООО «Приисетье» от каждой коровы надоили за истекший период года по 5177 кг молока. Но дискутировать по этому поводу не стоит, ведь в комплексе содержатся зарубежные буренки, генетика которых запрограммирована на максимально продуктивный результат. Да и год еще не закончился — подведение итогов впереди.

— Можно отметить, что с начала работы предприятия поголовье дойного стада увеличилось вдвое и теперь насчитывает 800 голов, в перспективе планируем содержать 1000 молочных коров, — добавил в разговоре Виктор Базыгунов.

Кормами животноводство обеспечено на целый год, для полноценности рациона приобретены жмых, витамины, другие добавки.

В прошлую морозную зиму обошлось без технических и прочих накладок. Думается, и нынче сбоев в работе не будет. О том, что животноводы трудятся успешно, говорят производственные показатели. Можно еще отметить и такой факт, что молоко с ферм ООО «Приисетье» реализуется только первым и высшим сортом. Значит есть ответственность не только за количество произведенной продукции, но и за качество.

Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

Справка

■ В Тюменской области за время реализации ПНП «Развитие АПК» введено в эксплуатацию:
—15 молочных комплексов на 12,7 тыс. ското-мест и 10,4 тыс. ското-мест на молочно-товарных фермах;
— селекционный центр на 2 тыс. свиноматок;
— 22 мини-фермы в ЛПХ граждан на 650 коров;
— 35 семеноводческих ком-плексов по подработке и сушке семян зерновых культур.
■ В 2009 году на крупных и средних сельхозпредприятиях получена продуктивность 5200 кг.
■ По всем основным направлениям государственной прог-раммы развития сельского хозяйства регион превышает плановые показатели.
556Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.