×
В социальных сетях
В печатной версии

Мелочь или норма жизни?

Соблюдение гигиены — ваш вклад в здоровый образ жизни


Компетентно
Когда привяжется очередная инфекция и принесет в качестве презента букет всяческих недомоганий, большинство из нас привычно обвинит в этом кочующие по планете эпидемии. О том, что в первую очередь мы сами  виноваты в своих болячках, задумываться почему-то не хочется. На эту злобо-дневную тему рассуждает исполнительный директор информационного центра «Здоровая жизнь» г. Тюмени Анна Казанцева.

------

— Наши граждане устроены парадоксально! – говорит она, — скоро другие планеты заселять начнем, а элементарные правила гигиены соблюдать так и не научились. В туалет, пардон, не умеем сходить, чтобы потом десяток инфекций не принести себе и близким. Когда мы разрабатывали занятия по теме «Основные правила гигиены», провели исследование среди тюменских школьников и студентов. Так вот, по нашим оценкам, сто процентов учащихся проявляют удивительную беспечность в «туалетном вопросе», не умеют и не знают, как и почему нужно грамотно мыть руки. Женщины говорят, что детей убедить пробуют, а вот мужа заботиться о здоровье заставлять бесполезно.

По словам Анны Казанцевой, центр предложил авторскую программу по созданию структур здоровья и профилактики для учащихся школ, средних профессиональных и высших учебных заведений. Несколько лет специалисты тщательно подбирали и анализировали научные знания по основным аспектам здоровой жизни, консультировались с авторитетными и заслуженными специалистами. Педагоги, биологи, медики разрабатывали практические занятия. По этой схеме обучения столь необходимыми для здоровья знаниями можно охватить всех учащихся, дошкольников и взрослых.
— Бессмысленно пытаться сохранить здоровье, если эту идею не поддерживает большинство, — говорит Анна Казанцева. — Наша задача – воспитать единомышленников. Надоело жить в пещерном веке дремучей антисанитарии и наблюдать поразительную беспечность окружающих. Допустим, когда человек целуется с кошечкой или собачкой, не моет упаковки от продуктов, принесенных из магазина, грызет ногти, а потом у него плохое самочувствие, депрессия, и он идет к психологу. Хотя логичнее сначала провериться у инфекциониста, потому что организм отравлен токсинами.

Директор центра приводит примеры, как должно быть в идеале. В студенческой столовой кассир перестанет класть открытый пакетик чая в чашку руками, которыми берет деньги. В туалете перестанут класть кусковое мыло и нарезанные старые газеты вместо туалетной бумаги, потому что эти инфицированные объекты могут испортить жизнь студентам и даже их детям и внукам. Стоматолога в престижной клинике оставят без работы, увидев, как он во время приема (если бы только это) разговаривает по сотовому телефону и этими же пальцами лезет в рот. Покупатели никогда не купят мягкую игрушку новорожденному, взятую с пыльного прилавка, собравшую на себя все инфекции мира. Пассажиры не поедут в том такси, где у водителя запросто может быть туберкулез и гепатит по той причине, что в таксопарке не проходят медосмотр...

— Один руководитель порекомендовал мне воду, которую он и его маленькие дети пьют в некипяченом виде, — продолжает рассказ Анна. — Оказалось, что причиной такого предпочтения стали слова менеджера компании по производству этой бутилированной воды. Тот сказал, что пить их воду — все равно что ездить на «Лексусе». Вот вам наглядный пример  сегодняшнего менталитета.

Вода была первой категории очистки, такая же не кристально чистая и полезная, как и десятки других брэндов. Рассудительные люди послушали бы рекламу этого менеджера, а потом посмотрели СанПиН, ГОСТ по воде или, например, Руководство по качеству питьевой воды ВОЗ. И не стали бы пить эту воду некипяченой и тем более поить детей. Кстати, бутылка у этого руководителя стояла на подоконнике, на солнце.

— Полиэтиленовая тара на свету и в тепле существенно ухудшает свойства воды, а несвежей водой даже можно отравиться: в ней уже через два-три месяца со дня производства будет предостаточно такого химиката, как бисфенол А, — заявляет эксперт. — Еще я посмотрела информацию на сайте этой «водной компании». Кроме как подозрения из-за агрессивной рекламы, она ничего не вызывает... Конкретной местности, где добывается,  не указано, нет информации и о химическом составе. Но нам ведь важнее волшебное слово «Лексус». Пока мы руководствуемся в повседневной жизни не знаниями, а рекламой, здоровье вряд ли появится.

В вопросах медицинского просвещения центру «Здоровая жизнь» помогают известные тюменские ученые Бычков, Сафин, Орлов, Степанова, исследователь и практик в стоматологии Яковлева. В информационном плане оказывают содействие руководитель Росздравнадзора Левкина и главный врач поликлиники № 1 Киселев. Хотелось бы поблагодарить этих замечательных и умных людей за просвещение молодежи в вопросах гигиены, здоровья и профилактики!

262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде