×
В социальных сетях
В печатной версии

И в ноябре работа найдется

Советы

Подготовка растений к зиме


Ноябрь – последний месяц осени, ворота зимы. Это месяц ветров, последней живой воды и молодого звонкого льда, месяц противоборства осеннего тепла и зимней стужи.
Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ведь холодный период на Урале длится 190—200 дней. Поэтому следует немедленно завершить все оставшиеся с осени работы.
Почва на участке день ото дня промерзает все глубже. Но пока она еще сильно не промерзла, в начале ноября, если вы не сделали этого вовремя, можно выкопать посадочные ямы для весенней посадки деревьев и заправить их удобрениями. Не поздно также выкорчевать малопродуктивные плодовые деревья и кусты.

Деревья и кустарники окончательно сбрасывают листья и вступают в фазу относительно глубокого естественного покоя. Но успешная зимовка часто зависит не только от зимней погоды, но и от погодных особенностей наступающей осени, микроклимата на участке, уровня агротехники, состояния и здоровья растений.

Именно поэтому деревьям и кустарникам необходима помощь в течение всей зимы – и в сильные морозы, и во время неожиданных оттепелей, поскольку корневая система деревьев продолжает активно работать.

Корни деревьев по сравнению с надземной частью имеют значительно меньшую зимостойкость. Поэтому при отсутствии снега в предзимье надо позаботиться о сохранности корневой системы. Для этого после осенней обработки почвы опытные садоводы покрывают приствольные круги слоем перегноя, торфяной крошкой, еловым лапником, опилками, а если этих материалов под рукой не оказалось, то просто почвой.

Это утепляющее укрытие нужно подсыпать так, чтобы нижняя часть штамба не была прикрыта –  во избежание подопревания коры в теплые осенние дни. И только с наступлением устойчивых заморозков штамб можно закрыть полностью, как и весь приствольный круг.

Но при окучивании деревьев почвой соблюдайте одно важное условие: нельзя окучивать почвой, взятой с приствольного круга, или уменьшать почвенный слой над корнями, подвергая их опасности подмерзания.

Будем откровенны: многие садоводы так и делают, окучивая деревья как картошку. А ведь почву надо брать из свободных междурядий, а весной вернуть ее на прежнее место.
У плодовых деревьев очень чувствительна к подмерзанию корневая шейка, особенно у молодых. Поэтому с наступлением устойчивых морозов штамбы деревьев желательно окучить слоем снега толщиной до 40 см. Под таким снежным «одеялом» растениям не страшны даже сильные морозы.

Но достаточное количество снега не всегда выпадает своевременно. Часто в конце ноября сильные морозы наступают при почти полном отсутствии снега. В таком  случае его необходимо брать не рядом с приствольным кругом, а на огороде со свободных грядок или за пределами участка, чтобы не оголять корневую систему соседних растений.
В еще большей степени это касается и стелющихся, как правило, не зимостойких сортов яблонь. Их необходимо обязательно укрывать хворостом или еловым лапником, чтобы усилить накопление снега к зиме.

Поэтому с установлением во второй половине ноября снежного покрова необходимо по возможности укрыть снегом не только малозимостойкие плодовые деревья и ягодные кустарники. Крыжовник также лучше пригнуть к земле и закрепить ветки железными или деревянными крючьями. Смородину пригибать к земле не следует, но окучить снегом надо.
Коллективный опыт садоводов показывает, что даже самые морозостойкие сорта черной смородины надежнее сохраняются зимой и лучше плодоносят при надежном укрытии их зимой снежным «одеялом».

Внимательно осмотрите пригнутую на зиму малину. Место сгиба у нее должно быть прикрыто снегом, иначе при недостаточной осенней закалке при сильных морозах верхняя часть стебля у растений может полностью или частично погибнуть.

В тех случаях, когда снег с кустов сильно выдувается ветром, на них набрасывают сухую ботву и траву или накрывают сверху легкими деревянными щитами. Обязательным мероприятием в это время являются меры по накоплению снега с помощью установки снеговых щитов или создание снежных валов.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

Продолжение следует

Справка

■ Особенно тщательно необходимо защищать от зимних низких температур вновь посаженные саженцы плодовых деревьев. Для этого они, а также находящиеся в прикопе саженцы, должны быть пригнуты к земле и прикрыты надежным снежным покровом.
■ В отдельные годы рыхлый мокрый снег обильно выпадает в ноябре. Он очень опасен для тех деревьев, которые не сбросили листья, поскольку может нанести им непоправимый ущерб, обломав многолетние ветви. В таких случаях необходимо обязательно аккуратно стряхивать снег с деревьев.
348Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи