×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги засушливого года

Экономика
Осень — время листопада. Кружит и кружит над землей желтый лист берез, тихонько укладываясь на кромки перепаханных полей, на пожухлую траву. Бережно и нежно укрывает осень пересохшую и обезвоженную землю, старается всеми силами сохранить оставшиеся в почве капельки влаги. Но не догадается никак предзимница напоить затяжными дождями иссохшие поля, щедро промочить притихшие луга.

------

• Наперекор погоде


Нелегким выдался год уходящий для тружеников полей упоровского сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский». С ранней весны механизаторы делали все возможное, чтобы урожайным оказалось хлебное поле. Одних минеральных удобрений внесли три тысячи тонн, зерновые культуры подбирали с различными сроками вегетации, в почву высевали только кондиционные семена. Большая работа  проведена и на кормовом поле. В начале июня, подводя итоги весеннего соревнования хлеборобов в коллективе, внутрихозяйственная комиссия отмечала высокий уровень проведения полевых работ. Это вселяло определенные надежды на то, что хлеб будет получен хороший.

Однако два с половиной месяца без осадков пагубно повлияли на урожай: зерновые на косогорах выгорали на корню. Более 1100 гектаров хлебов из-за сорокаградусной жары пришлось убрать на корм скоту, 684 гектара списали на полную гибель. С оставшихся 6183 собрали, в весе после доработки, только по 16,4 центнера хлеба. Даже кукуруза, которая имеет более длительный вегетационный период, дала лишь по 71,4 центнера зеленой массы с гектара.

Сегодня специалисты хозяйства во главе с председателем кооператива, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Владимиром Кумылиным изыскивают возможности, чтобы обезопасить будущий урожай от пагубного влияния погоды. Подбираются засухоустойчивые сорта возделываемых культур, будут использоваться различные сроки высева. К осени заработает еще одна линия на зерносушильном комплексе, которая позволит полнее загружать парк зерно-уборочных комбайнов в период осенней страды.

Тем не менее собранный хлеб и остатки урожая прошлого года позволили хозяйству полностью рассчитаться с крестьянами зерном по натуральной оплате, подготовить для реализации в другие хозяйства 5 тыс. тонн элитных семян, по полной потребности обеспечить себя семенным материалом высоких репродукций.

• «Молочные» перспективы


Большие надежды в текущем году руководство кооператива возлагает на тружеников ферм. Молоко, мясо, продажа племенного скота для хозяйства стали основными статьями доходов. И, надо сказать, животноводы не подвели. За девять месяцев валовое производство молока составило 90026 центнеров, что на 15927 центнеров больше, чем за соответствующий период прошлого года. Надои выросли с 5407 до 5833 килограммов молока от фуражной коровы. Это лучший показатель по Упоровскому району, а по итогам года емуртлинские животноводы намерены надоить от каждой фуражной коровы не менее 7500 тысяч килограммов молока. Близки к этому показателю передовые доярки кооператива Евдокия Елсуфьева, Галина Бушмелева и призер трудового соперничества среди доярок Упоровского района Антонида Елсуфьева.

СПК «Емуртлинский» нынче впервые как племенной репродуктор реализовал сто голов племенного и улучшенного скота личным подсобным хозяйствам и сельхозпредприятиям области. Продажа племенных  животных дает неплохие доходы, а расходы на сельхозпредприятии с каждым годом растут все заметнее. Большие средства  направлены, например, на улучшение содержания молодняка на животноводческом комплексе.

В Октябрьском отделении кооператива начали возведение нового телятника и откормочной площадки, построен механизированный склад для хранения семян. Каждый  год хозяйство направляет серьезные денежные средства на благоустройство территорий, косметический ремонт производственных помещений, приобретение новой техники. Сельхозпредприятие является активным участником многих областных бюджетных программ и только благодаря этой ощутимой финансовой поддержке появилась реальная возможность вести расширенное воспроизводство в таких объемах.

Серьезный урон причинила хозяйственной деятельности засуха-2010, но умелая расстановка сил, новые технологии и грамотное руководство позволили сохранить производственный потенциал, сработать с положительным финансовым результатом. По провизорным данным, по итогам года сельхозпредприятие должно получить не менее 109 миллионов рублей чистой прибыли.

Фото Ирины НИКИТИНОЙ

308Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.