×
В социальных сетях
В печатной версии

Из одного металла льют медаль за бой и медаль за труд

Память
Мария Мелентьева всю войну работала агрономом в Исетском районе. Шестьдесят пять лет прошло с той поры, но она, несмотря на возраст (ей девяносто лет), помнит каждый день.

------

Родилась Мария Михайловна в деревне Кирьяновой Исетского района. Деревня была небольшой. Сейчас ее уже нет. Потом родители переехали в деревню Скородум. Детей в семье было семеро, получить образование и специальность посчастливилось только старшей – Маше. Она училась в Тюменском сельскохозяйственном техникуме на агрономическом отделении. И 16 сентября 1940 года молодой агроном приступила к работе в Архангельской МТС (машинно-тракторной станции) Исетского района.

Проработала зиму. Весной 1941 года колхозы закончили посевную. В выходной день 22 июня съехались колхозники на большую поляну между селами Архангельским и Скородумом праздновать Сабантуй. Сначала была торжественная часть, руководство колхозов и МТС отмечало передовиков посевной, а затем началось веселье. В самый его разгар прискакал на лошади нарочный из Архангельского и объявил, что началась война с Германией. Веселье как рукой сняло. Все сразу разъехались по домам.

Назавтра началась мобилизация. Мужа Марии Петра Григорьевича Киреева призвали в армию. В 1942 году он пропал без вести, на руках жены осталась дочь Альбина.

Страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы». А победа ковалась не только в боях, но и в труде на заводах и фабриках, на колхозных полях и животноводческих фермах.
15 июля 1941 года Марию Михайловну перевели старшим агрономом Красногорской МТС в село Солобоево, где был колхоз «Победа». Поскольку в селе остались только женщины и дети, при МТС создали курсы механизаторов. Мария Михайловна преподавала там агротехнику.

Зимой женщины стали работать на тракторах, а по весне им помогали, работая прицепщиками, мальчишки и девчонки. Маломощных колесных тракторов не хватало. Пахали и боронили на лошадях, приходилось сеять и вручную: как в старых фильмах, шел по пашне сеяльщик с лукошком и разбрасывал зерно. При такой агротехнике, без удобрений, урожай получался низким – едва восемь центнеров с гектара. Урожай убирали комбайном, конными жатками и специальными ручными косами.

А каково женщинам справляться с непривычной техникой – бывало, какой-нибудь капризный трактор заводили всей бригадой. Большие трудности существовали и с доставкой горючего к тракторам. Исетский район входил тогда в Курганскую область. За горючим в Курган приходилось ездить Марии за 150 километров на газогенераторной машине, работавшей на чурочках. Как-то в мае 1943-го машина с горючим провалилась на мостике – едва вытащили.

Хлеб работникам МТС давали по карточкам: 400 граммов черного на работника в день и 200 граммов на иждивенца. Колхозники и вовсе ничего не получали. Жили подсобным хозяйством. Но с этого хозяйства им приходилось сдавать государству мясо, шерсть, яйца, молоко, платить налог, страховку, подписываться на государственный заем на оборону страны. «Нам с дочкой мой отец подарил телку, потом она стала коровой, да еще был огород – это и спасло нас от голода», – вспоминает Мария Михайловна.

Осенью колхозники от нужды ходили в поле собирать оставшиеся после уборки колоски. Власти это запрещали. Действовал «закон о колосках», по которому могли дать пять лет лишения свободы. Председатель сельсовета обычно дико ругался, когда узнавал о сборе колосков колхозниками, но под суд, слава богу, никого не отдал.

Похоронки с фронта не обходили стороной сибирское село Солобоево. Почти каждый день голосили женщины по близким, сложившим головушки в боях за Родину.

В 1943 году направили Марию Михайловну работать старшим агрономом в районный земельный отдел. Теперь она жила в Исетском. Приходилось ездить по всему району, чтобы держать под контролем колхозы. Она хорошо помнит день, когда узнала о долгожданной победе. Находилась она тогда в Бобылево, в колхозе «1 Мая», осматривала вместе с агротехником поля. «Утром 9 мая вдруг слышим шум, рев, плач с улицы. Посмотрели в окно: было еще рано, солнце только всходило. На улице – толпа возбужденных женщин, которые выгоняли коров. Мы вышли на улицу и узнали, что война кончилась. Германию победили. Многие женщины плакали от радости и горя, скорбя по погибшим мужьям. Я запрягла лошадь и поехала в Исетское».

Жизнь продолжалась. В 1946 году Мария Михайловна вышла замуж за Алексея Васильевича Мелентьева, участника Великой Отечественной войны, орденоносца. Муж много лет работал в торговле товароведом. 58 лет прожили они душа в душу, вырастили двоих сыновей и дочь.

Мария Михайловна, вспоминая о работе в Красногорской МТС, говорит о большом влиянии на нее опытных, знающих специалистов сельского хозяйства – репатриированных немцев Поволжья, начальника политотдела при МТС Ивана Ильича Мазепы. Молодой агроном как губка впитывала в себя их знания, что способствовало ее быстрому росту как специалиста.
В 1953 году Марию Михайловну назначили председателем районной плановой комиссии, затем она была избрана заместителем председателя исполкома райсовета. После укрупнения районов семья Марии Михайловны переехала в Ялуторовск, где ее избрали председателем райкома профсоюзов работников госторговли. С этой должности она и пошла на пенсию в 1974 году, была оформлена как персональный пенсионер местного значения.

Проходили кампании по сбору теплых вещей для фронта. Колхозники и все остальные жители села приносили в сельский совет теплые рукавички, шарфы, нос-ки, носовые платки. Кто-то нес кисеты, табак-самосад.

Сегодня Мария Михайловна живет одна. Муж умер несколько лет назад. Ей помогают дети – приходят, приезжают, привозят продукты. Есть семь внуков, десять правнуков.
24 июня 2009 года Мария Михайловна отметила 90-летие. На торжестве были дети, внуки, правнуки. Не забыли и коллеги по торговле: Анатолий Георгиевич Тарасов, Нина Алексеевна Туравинина. Наградили почетными грамотами департамент агропромышленного комплекса, Тюменский обком профсоюзов, совет Тюменского облпотребсоюза.
Ветеран имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Участнику ВДНХ», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», три юбилейные медали «За победу над Германией».

Прощаясь, я пожелал Марии Михайловне здоровья, бодрости и долголетия.

Михаил МЕДВЕДЕВ, г. Ялуторовск

537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.