×
В социальных сетях
В печатной версии

Игрушечный кот и воробьи

Конкурс
На даче у нас растет куст ирги. Ягоды сладкие, вкусные, они хороши и без сахара.  Собираю их в ладонь, лакомлюсь тут же, у куста. Ягоды чистенькие, только что прошел теплый дождик. На листочках поблескивают капельки воды. Задела веточку, и они мигом просыпались на меня. Уф, прохладный, бодрящий душ! Смотрю – посвежело все вокруг: грядки после дождичка повеселели, умылись растения, напиталась желанной влагой земля. А воробьи как чирикают! Звонко-звонко!

------

Собрала ирги горстки две-три. Ягоды созревают не враз, выбрала бурые, поспевшие, оставила розовые на потом. Но не тут-то было! Воробышки тоже любят иргу.

Они склевывают созревшие ягоды, опережая меня. В утешение можно, конечно, сказать, что ирга суховата, клубника в сто раз лучше. Но дали нам рецепт очень вкусного варенья. Решили сварить. Собрать нужно ирги хотя бы чашечку, чтобы зимой полакомиться и вспомнить очарование летнего дня. А птицам невдомек наши задумки, они знай клюют аппетитно ягоды.

Я кричу им: «Кыш, кыш!». Воробьи недовольно выпархивают из куста, как из засады. Птиц много, наверное, десятка два. «Целая туча!» – уточнила мама.  Посмотрев на исклеванные, подсохшие ягоды, посоветовала:  «Надо на куст что-то  блестящее прицепить, чтобы воробьев отпугнуть».

Весь вечер я вырезала из пенопласта шарики, обертывала их фольгой, прокалывала иглой, продергивала в отверстия нитки. А потом старательно привязывала блестящие шарики на веточки ирги, будто на новогоднюю елку.

Ветер тут очень некстати поднялся. Закрутились, запутались бусы в зеленых веточках. Напрасны мои старания – шустрые пичужки опять слетаются к заветному кусточку. Опять им кричу: «Кыш, кыш!». Надоело мне работать пугалом!

Придумали мы куст накрыть полотном. Получилось здорово. Если смотреть издалека, можно подумать, что парашютист приземлился на наш дачный участок. Птицы тоже оценили изобретение. Теперь ни дождь, ни сильный ветер, ни холод им не помеха. Они забирались под «парашют» и кушали ягодки. «Чир-чиф!» — чирикали они радостно свои песенки. Мне вспомнился рассказик Максима Горького про самоуверенного воробышка, распевавшего стихи собственного сочинения:

Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки,
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!
А я маленький совсем,
Зато сам мошек ем!

Вот уж точно: меня кусают комары, мошки, да еще и пауты. «Чир-чиф!» – смеются надо мной проворные птахи. Но погодите, помню я, как было дело в том рассказике:  самоуверенного воробьишку чуть не проглотила рыжая кошка.

– Мама, давай кота Бонифация на ветки усадим! – осенило меня.

Бонифаций – это мягкая игрушка. Мама сшила ее из моей старенькой шубки давным-давно, игрушка потрепалась, и мы увезли ее на дачу.

Быстро убран «парашют», усажен стеречь ягоды игрушечный кот. Наблюдаем: что же будет дальше?  В воробьиной стае – замешательство. Размышляют птахи: что за страшный зверь притаился на кусте? Глаза огнем  горят, сам громадный.

Глаза-то у Бонифация стеклянные, блестят на солнце!

Оставили, наконец-то, в покое иргу воробышки. Я собрала чашку созревших бурых ягод. Убрали мы грозного кота. На ветках еще ягод полным-полно. Слетайтесь, озорные пичужки. Всем ягод хватит: и нам на варенье, и вам на   угощение!

Фото из архива автора

403Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству