×
В социальных сетях
В печатной версии

Танцуй, пока молодой

В областном центре подвели итоги III Всероссийского фестиваля балетмейстеров «Тюменский звездопад»


творчество
Пульс, сердцебиение, дыхание, ритм жизни, самовыражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависимости. Так о танце эмоционально говорил Жак Д’Амбрози. «Движение никогда не лжет» – высказывание Марты Грэм. Жак-Жорж Новерр назвал сцену, на которой работает танцор, полотном. Музыка – декорации, костюмы – краски, ну а сам сочинитель сродни живописцу, воплощающему замысел.

------

В минувшую субботу во Дворце искусств «Пионер» более пятидесяти молодых людей, неравнодушных к этому виду искусства, соревновались за звание лучших балетмейстеров в восьми номинациях («Брейк-данс», «Фристайл», «Спортивный танец. Формейшн», «Спортивный танец. Сэквей», «Современная хореография», «Эстрадный танец», «Классический танец. Деми-классика», «Народно-сценический танец»).

Фестиваль-конкурс «Тюменский звездопад», организатором которого третий год подряд выступает областной центр дополнительного образования детей и молодежи, получил всероссийский статус. Жаль, многие коллективы приехать не смогли. Возможности и способности москвичей и челябинцев жюри оценивало по видеопрезентациям. Кроме того, высокую планку события оправдало присутствие профессора Парижского института джазово-профессионального образования и Московского государственного университета культуры и искусств, кавалера ордена ООН «Серебряное крыло», народного артиста РСФСР Бориса Санкина – председателя жюри. С ним вместе работали заведующая кафедрой спортивного и эстрадного танцев Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий (ТГАКИиСТ) Вера Шерегова, профессор этой же кафедры Вероника Соболь, преподаватель хореографических дисциплин Тобольского колледжа искусств и культуры имени   Алябьева Галина Венгерская, член сборной команды «Вера», чемпион мира и Европы среди команд «формейшн» по европейской программе 2006, 2009 годов Михаил Ленский, руководитель театра пластики «Европа» Дмитрий Ефимов.

Тем, кто танцует, светит солнце. Для них подмостки, площадка – пространство, в котором жить, любить, творить, воплощать идеи и мечты гораздо легче. Зритель видит симпатичных, грациозных, пластичных и энергичных молодых людей. Зрителя зажигают их движения. Зрителю неведом изнурительный, многочасовой труд танцора у станка, бесконечные репетиции ради нескольких минут эйфории на сцене. Есть работа – есть и вознаграждение. Для творческого человека это всегда аплодисменты благодарной публики. Молодым балетмейстерам — участникам конкурса «Тюменский звездопад» кроме оваций достались грамоты и символичные разноцветные эмблемы, которые тут же окрестили «тульскими пряничками».

В ставший родным Викуловский район руководитель коллектива «Фиеста» Лена Пономарева вместе с подопечными привезет семь дипломов и семь «пряничков» за семь номеров. Сама девушка из Калачинска. Сколько помнит себя, танцевала всегда. Год назад окончила Омский государственный университет имени Федора Достоевского и получила приглашение в село Викулово Тюменской области. Работает на пару с мужем Константином. На двоих – восемьдесят юных танцоров. Как укротить неуемную энергию школьников? Главное, по мнению двадцатитрехлетней Елены, дисциплина. Пока обходится замечаниями. Сложное – найти индивидуальный подход к каждому ребенку. А легкое… Легкого как раз не бывает.

На конкурсе подобного уровня Пономарева с ребятами впервые. Для нее это новый шаг и возможность оценить коллектив со стороны: вдруг не так работают, растут. Но, как показал насыщенный конкурсный день, викуловчане недалеки от команд областного центра. Заместитель председателя жюри Вера Шерегова восхищена их напором, азартом и умениями. Иначе и быть не может, если танец они считают смыслом жизни, поэмой, где каждое движение – слово.

Фото Валерия БЫЧКОВА и Олега ОРЛОВА

Справка

■Гран-при III Всероссийского конкурса молодых балетмейстеров «Тюменский звездопад»:
■ номинация «Народно-сценический танец» (ансамбль) – Яна Никишова (ансамбль народного танца «Юность Сибири» Тюменского областного центра дополнительного образования детей и молодежи);
■номинация «Современная хореография» (малые формы) – Александр Овчинников и Наталья Шурганова (театр танца «Академия» Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий).
685Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.