×
В социальных сетях
В печатной версии

Побеждать умеем

Как гиревым спортом увлекся целый район


личность
В спортивно-оздоровитель-ном комплексе «Исеть» Исетского района находится стенд, где представлены награды гиревиков. Удивлены были победами исетцев на областных, российских, европейских и мировых турнирах приезжавшие депутаты трех Дум – областной, Ямала и Югры. Они отметили, что Приисетье край не только хлебный, но и спортивный!

------

Точно. Нам есть кем и чем гордиться. Наши земляки входят в состав юношеских и юниорских сборных команд России по гиревому спорту. Их первым тренером стал Петр Лесников. Сумел увлечь, убедить, научить побеждать, дал стартовую закалку, уверенность. Победы парней, их преданность этому виду спорта во многом его заслуга.

Петр Яковлевич живет в селе Рафайлово. Работает тренером в СОК «Исеть». Сначала тренировал ребят в спортзале своего села. После первых побед на областных и российских турнирах гирями заинтересовались ребята из Солобоевской, Бархатовской, обеих исетских школ. Нынче увлечение гиревым спортом – общерайонное.

• За победами — труд, тренировки…


– Сила молодецкая применяется в мирных целях. Мои ребята – силачи.  Спорт помог определить жизненные ориентиры, – рассказывает Петр Лесников.
Мы ведем разговор с тренером в спортзале СОКа. Здесь имеется все необходимое для занятий. За этим строго следит директор комплекса Сергей Кирпичников. В развитии гиревого вида спорта заинтересован и глава района Александр Поминов.

Занятия расписаны по часам. Для каждого из ребят составлена индивидуальная программа, определена степень нагрузки.

– Ребята – упрямый народ, у каждого есть характер. И воля к победе! Постоянство, верность! Кирилл Губарев занимается гиревым спортом уже семь лет, чуть меньше Володя Бобров и Петя Чупров… Сейчас они студенты, но занятия не забросили. В выходные, в каникулы, приезжая домой, приходят в спортзал, – продолжает Петр Яковлевич.

• …и умелый наставник


Эту преданность тренер ценит потому, что и сам верен однажды выбранному делу. Лесников был пятикратным чемпионом Кустанайской области. Приехав в Сибирь, в Приисетье, взялся за тренерское дело и добился успеха. А ведь за этим – характер, отличное знание спортивного ремесла! Теперь он старший тренер юношеской сборной России, которую возглавлял на последнем чемпионате Европы.

– Наверное, есть у вас особый секрет подготовки, своя методика? – задаю вопрос тренеру.

– Есть секрет, но о нем не скажу, ребята покажут его на помосте. Ну а если серьезно, то моя главная задача – научить технике, убедить, заставить поверить в себя. Стараюсь с каждым из ребят иметь доверительные и добрые отношения, знаю их заботы, проблемы. Имею принцип: все ребята для меня одинаково равны, нет любимчиков, все дороги. Методика, конечно, индивидуальна для каждого. Потенциал вижу, нагрузку отмерю, определю перспективу.

И вперед!

– Расскажите о традициях.

– Вот такая есть: победил парень на областных, российских соревнованиях, так давайте поздравим его, вручим награду на общешкольной линейке, похвалим. Это ведь и другим пример. И потом, победа нелегко дается. Поблагодарить за труд надо обязательно. Спорт – лекарство от безделья, спорт – сила и уверенность! Вот об этом надо говорить!
Рассказал Петр Яковлевич и о сыновьях. Старший, Николай, закончил Московский военный институт радиоэлектроники и космических войск, сейчас офицер, несет службу, кандидат в мастера спорта. Там же учится воспитанник Петра Лесникова, выпускник Рафайловской школы Антон Бовдунов, член команды гиревиков Космических войск России. Второй сын Петра Яковлевича, Александр, служит в ГИБДД.

– Сегодня моя надежда и гордость – второе поколение после тех, кто сейчас уже выступает в студенческих командах. Это Галина Дударь, член сборной России, победитель первенства Европы, Евгений Евтюгин, победитель первенства России, Павел Мякишев, Степан Нохрин, Сергей Тиль, победители областных и российских соревнований. Много талантливых упорных ребят. Стоять им на пьедесталах почета, – уверен знаменитый гиревик.

– Знаю о том, что у тренера есть мечта…

– Есть. Будем набирать дополнительную группу. Начнем учиться жонглированию.

– Какие турниры ждут ребят в ближайшее время?

– Готовимся к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Финляндии. Будут у нас победы!

Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

430Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юлия Каплина завоевала серебро на этапе Кубка мира.
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года.