×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежь — за диалог между народами

17 ноября — Международный день студентов


актуально
Студенчество, говорят, лучшие годы в жизни. Вспоминая то время, понимаешь, что самым замечательным было общение, дружба. Студентам не жаль потратить часы, а то и сутки, на задушевные разговоры, совместное творчество и беззаботное порой веселье.

------

Нам, студентам факультета романо-германской филологии Тюменского госуниверситета эпохи первых лет постсоветского периода, повезло в том, то  появилась возможность свободно общаться с иностранцами, которые стали часто приезжать в Тюмень. Такие встречи были событием! Хотелось лучше понять менталитет жителей Великобритании, Нидерландов, Канады, Германии, Австрии, Франции, узнать их обычаи, вкусы, предпочтения и рассказать им о своих.

Когда на старших курсах мы с подругой проходили переводческую практику на совместном российско-американском предприятии «Нэйшнл петролеум», довелось основательно погрузиться не только в иноязычную атмосферу, но и в другую культуру. Забавно, что техасцы, как и наши южане, немного акают. Однажды нас накормили острым-преострым блюдом «чили», которое американцы приготовили сами. Первым пунктом в рецепте шла вода, потом томатная паста и после этого еще восемь разных специй. Ели эту несъедобную для русских похлебку с чипсами. В меня вошло не более ложки. Но многое нас и объединяло, прежде всего желание профессионально делать свою работу. Ну а любовь к классической музыке и философии сближала в неформальной обстановке. Незабываемое лето!

В Милане автор этих строк стала свидетелем любопытной студенческой традиции. Был как раз ноябрь. Студенты университета веселились, защищая дипломные работы публично — прямо на улице, перед прохожими! Они наряжались  в немыслимые костюмы, рисовали друг на друга шаржи, пели и шутили.

Контакты с иностранцами, что теперь в порядке вещей, в советские времена были как деликатес среди продовольственного дефицита. Этим летом в редакцию заглянула тюменская пенсионерка, ветеран труда Нина Ермольева, прочитавшая в рубрике «Даты», что 28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нине Васильевне вместе с двумя коллегами посчастливилось принять в нем участие.

• Глоток свободы и солидарности


Это было одно из самых ярких и запомнившихся событий хрущевской «оттепели». В Москву из  131 страны мира приехало 34 тысячи человек. И это после того, как после Второй мировой войны страна долгое время жила в фактической изоляции!

Нина Васильевна рассказала, что в те времена жила в Латвии, в городе Даугавпилсе, работала художественным руководителем Народного дома — целого комплекса, включавшего театр, бассейн, танцзал, гостиницу, библиотеку, ресторан, магазин. Позже руководила детским кукольным театром Дома культуры № 1 Даугавпилса.

Ветеран труда вспоминает, что впервые увидела близко людей разных рас, культур, национальностей. Впервые на улицах можно было свободно общаться с иностранцами, обмениваться сувенирами, приглашать в гости. Прежде это было немыслимо из страха преследования КГБ. «Это был грандиозный праздник, действительно народный. Мы целовались на улицах в порыве единения, мира и дружбы!» — восклицает Нина Васильевна.

Более полувека прошло с тех пор, пенсионерка всего уже и не припомнит. Заглянув в Интернет, я нашла несколько любопытных фактов о том времени, преподнесенных сотрудником Исторического музея в Москве Ларисой Шацилло. К фестивалю в Москве открылось несколько гостиничных комплексов и стадион «Лужники». В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль». Для свободного посещения открыли Московский кремль и парк Горького.

Прошел по улицам Москвы цирковой парад, центральной фигурой которого был клоун Олег Попов. Судьба заставила артиста продолжать работу, живя в Германии, но прежде Олег Попов пользовался всенародной любовью. Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля.

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению КВН в Советском Союзе.

Фестиваль стал взрывным событием для юношей и девушек и самым массовым за свою историю. В стране начала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и бадминтон. Суперхитами стали «Rock around the clock», «Гимн демократической молодежи», «Если бы парни всей Земли». Фестивалю посвящены художественные фильмы «Девушка с гитарой» и «Матрос с «Кометы».

Международное молодежное движение было посвящено идее борьбы за мир, дружбу, солидарность. Символом московского форума стала ромашка из пяти лепестков, символизировавших пять континентов. В серцевине — лозунг фестиваля «За мир и дружбу». Именно такой значок и несколько подлинных документов передала для музея редакции Нина Ермольева, за что ей огромное спасибо!

Фестиваль 1957 года оставил ощущение праздника, торжества. Это был глоток свободы, свидетельствуют те, кто помнит его. Увы, только глоток. Немного приподнявшийся «железный занавес» вскоре опять захлопнулся.

• Национальность под названием «студенчество»


Современный мир меняется очень быстро. Он становится единым информационным пространством, поскольку темпы глобализации растут. У нынешней молодежи много возможностей для международного сотрудничества. Студенты, которые хотят быть успешными, активно знакомятся с другими странами и культурами, выезжают на учебу, практику или работу за рубеж.

Участниками недавнего форума молодежи УФО «Актив-2010» кроме жителей округа стали студенты из США, Мексики, Германии, Франции, Китая, Монголии, Казахстана, Южной Осетии. На площадке «Межкультурный диалог» состоялся открытый обмен идеями между людьми с разным этническим, культурным, религиозным наследием, выработана резолюция, признанная на форуме одной из лучших, предложенных площадками. Может быть, потому, что  разрабатывали ее представители одной национальности под названием «студенты»?

С августа 2010-го по август 2011 года ООН объявила Международный год молодежи. Это хороший повод для обмена опытом и обсуждения проблем в сфере межкультурной коммуникации. Вчера, в Международный день толерантности, со школьниками Тюменского района встретились молодые американцы, французы, китайцы. Тюменский государственный университет объявил конкурс «Тюменский студент покоряет мир – 2010», предложив до 1 декабря в творческой форме выразить свои взгляды на проблемы межнационального взаимодействия и поделиться опытом по преодолению барьеров. Как студенту покорить мир, газета «Тюменская область сегодня», партнер конкурса, планирует рассказать на своих страницах и, конечно, на сайте:www.tumentoday.ru!

Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива Нины ЕРМОЛЬЕВОЙ

Справка

■ Международный день студентов, или День международной солидарности студентов, был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, в память студентов Чехословакии — героев Сопротивления.
■ 17 ноября 1939 года более 1200 студентов и преподавателей вузов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.
1819Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде