×
В социальных сетях
В печатной версии

«Новосибирск — не просто точка на карте!»

таланты
Так говорят одаренные тюменские школьники, которые в ноябрьские каникулы посетили один из сильнейших научных центров России. Поездку ребят – победителей олимпиад разного уровня по физике и математике – организовал городской департамент образования. Восемнадцать путевок оплатили спонсоры. Это уже третье подобное путешествие юных тюменцев, дарованное им за хорошую учебу. Первые два состоялись в культурную столицу России Санкт-Петербург. Отдыхали в городе на Неве гуманитарии. Нынешней осенью фортуна улыбнулась любителям естественных дисциплин.

------

Членов тюменской сборной отбирали тщательно. Сначала ребята заполняли анкеты. Затем отвечали на каверзные вопросы комиссии. Потом были тренинги по формированию коллектива.

И вот команда готова! Восемнадцать человек (всего четыре девочки – возможно, будущие Софьи Ковалевские) из разных школ города. В основном старшеклассники и только пять представителей восьмых классов.

Могучая Обь, лаборатория НГУ, музей Академгородка, геологический музей, музей связи, музей игрушки, выставочный центр достижений отечественной науки. Особенно поразила экскурсия в Институт ядерной физики, где ребята видели коллайдер. Запомнились опыты с азотом и электричеством, суперкомпьютер. Мальчишкам понравился «круглый стол» с настоящими академиками. Единственное пожелание на будущее – организовывать олимпиады со школьниками, на территорию которых приезжают тюменцы.

По вечерам – культурная программа. Побывали практически во всех театрах. Без этого, как сказали руководители группы – директор школы № 25 Виктор Немчинов и старший инспектор отдела воспитательной работы комитета дошкольного и общего образования департамента образования администрации города Тюмени Анастасия Бабашкина, не состоится ни один ученый.

По собственному признанию, ранее ребята считали, что Россия не так велика и могущественна. Но Институт ядерной физики и центр достижений отечественной науки убедили их в другом. Многие открыли перспективу поступления в новосибирские вузы.

На встрече с вернувшимися путешественниками директор департамента Павел Креков предложил будущим физикам и математикам стать союзниками. Летом чиновники ждут от них помощи на многопрофильных обучающих сменах в одном из летних загородных центров. А отныне каждый четверг команда любителей естественных наук будет посещать академический клуб по интересам. Встречи с изобретателями на базе школы № 25 Виктор Немчинов им уже пообещал.

Фото Ольги ЮЖАКОВОЙ и Варвары ДЖУМАНДЖИ

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».