×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаги к здоровой жизни

вопрос-ответ
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия «Здоровое сердце», организованная управлением медицинской профилактики АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» с участием доктора медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии  Тюменской государственной медицинской академии, врача-кардиолога Института терапии Тюменского отдела Южно-Уральского научного центра РАМН Светланы  Волковой.

------

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) среди причин смертности занимают одно из ведущих мест. Это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, врожденные пороки сердца.

В рамках прямой линии гостья редакции ответила на вопросы читателей, касающиеся факторов риска и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– В нашем роду основные причины смерти – инфаркты и инсульты. Передаются ли эти заболевания по наследству? Как предупредить развитие болезни? Мне 26 лет.

Анна НОСОВА, г. Тюмень

– Прямой генетической зависимости нет, но предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, несомненно, существует. Передаются особенности холестеринового обмена, высокий уровень артериального давления, предрасположенность к ожирению. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени зависит от образа жизни, привычек, которые складываются в семье, и связанных с этим факторов риска. Вам, Анна, 26 лет. Идеальный возраст для того, чтобы определить исходный уровень состояния вашего здоровья. Рекомендую обратиться в один из центров здоровья, расположенных в Тюмени, и пройти обследование.

Вы находитесь вне зоны высокого риска по заболеваниям сердца, если:
– артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;
– общий холестерин менее 5 ммоль/л (лучше — менее 4,5 ммоль/л);
– глюкоза менее 6,1 ммоль/л;
– окружность талии  менее 80 см для женщин и менее 94 см для мужчин.

Правильно питайтесь, следите за весом, за уровнем холестерина и глюкозы в крови, контролируйте артериальное давление, откажитесь от вредных привычек.

Не забывайте о физической активности. Начните с простого — десятиминутной прогулки вечером после ужина; в течение нескольких недель увеличьте маршрут до одного, затем до двух километров. Конечная цель — пять километров в день за 45 минут. Не гонитесь за скоростью. Наслаждайтесь хорошей погодой, заряжайтесь энергией. Если выделить время для ежедневной прогулки не представляется возможным, попробуйте проходить часть пути на работу пешком, выходите из транспорта на  пару остановок раньше, паркуйтесь подальше от места назначения,  пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Вместо того чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к  ним, не пользуйтесь дистанционным пультом для телевизора — встаньте и переключите канал. Ходите пешком всегда, когда это возможно! Конечно, следовать этим советам часто нелегко, зато результаты вас обязательно порадуют.

– Насколько выполнение типичных рекомендаций врача может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями каждому человеку?

Борис ДАВЫДОВ, г. Тюмень

– Судите сами. Человек, который не контролирует вес, постоянно переедает,  теряет девять лет  трудоспособной полноценной жизни по сравнению с теми, кто следит за размерами своей  талии. Снижение веса на  10 кг приводит к снижению уровня систолического артериального давления на 5—10 мм рт. ст., что позволяет гипертоникам обходиться без избыточного употребления лекарственных средств. При нормальном весе риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается до четырех раз. Нормализация веса приводит и к нормализации уровня холестерина. Как известно, избыточный холестерин, поступающий в организм человека с пищей, откладывается на стенках сосудов, создавая основу для атеросклеротических бляшек.

В современных условиях первые признаки атеросклеротических отложений отмечаются уже у десятилетних детей. Многочисленные международные исследования показали: каждые 10 процентов снижения холестерина дают 10 процентов  снижения  риска  летального исхода.

Наибольший эффект дает отказ от курения. Даже у тех, кто  уже имеет заболевания  сердца, прекращение курения  сразу в два раза снижает риск внезапной смерти. Курение приводит к потере 13,5 года полноценной жизни независимо от количества выкуриваемых в сутки сигарет. Можно несколько уменьшить риск, снизив их количество. Но даже одна сигарета в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Таким образом, каждый из нас может и должен позаботиться о своем здоровье.

– Слышал, что умеренное употребление алкоголя не вредит организму. Каково мнение кардиолога по этому поводу?

Ярослав ДОЛГУШИН, г. Ишим

– Что такое неумеренное, избыточное потребление алкоголя? Для мужчин — это  суточное употребление более 12 грамм в пересчете на чистый спирт. То есть умеренное употребление

—  не более  стакана пива или 120 мл вина в день  не чаще трех раз в неделю. Для женщин доля безопасного потребления спиртосодержащих напитков снижается вдвое. Надо помнить, что потребление алкоголя – один из факторов, способствующих развитию  повышенного артериального давления. Появление гипертонической болезни при плохом контроле  приводит к потере 17 лет активной жизни.

– Какую диету можете посоветовать людям, страда-ющим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто желает предупредить их развитие?

Вера МОЛОДЕНКОВА, с. Аромашево

–  Целью должна быть не диета, а правильное питание в целом. Основу в ежедневном рационе должны составлять хлеб, каши, крупы из  муки грубого помола. Столько же по объему нужно потреблять овощей и фруктов. Мясо, рыба  и молочные продукты должны составлять одну четвертую ежедневного рациона, крайне умеренно надо употреблять жиры и сладости. Можете есть все, что любите, но в умеренных количествах. Питайтесь регулярно, это лучше, чем объедаться дважды в день. Принимать пищу следует не менее трех раз в день, советую не доводить себя до состояния голода. Основные по калорийности приемы пищи перенесите на первую половину дня.  Учитесь читать этикетки на продуктах. Покупайте продукты  по заранее заготовленному списку. Обращайте внимание на количество жиров,  калорийность пищи.

Навсегда откажитесь от привычек есть в любое время суток, «перехватывать на ходу», закусывать «за компанию», не испытывая голода, доедать за детьми или внуками, «заедать» огорчения и стрессы.

Если у вас повышенное артериальное давление,  исключите из питания острые блюда и приправы, ограничьте потребление соли и воды,  солений и маринадов. При повышенном уровне холестерина – потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла. Поджаривание на животных жирах замените тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке,  отдайте предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, используйте  обезжиренные сорта молочных продуктов. При повышении уровня  глюкозы снизьте потребление сладкого, сахаросодержащих напитков (газировки, фруктовых соков промышленного изготовления), замените продукты из муки цельнозерновыми продуктами, снизьте калорийность пищи  и ешьте  больше овощей и фруктов.

– Моей дочери школьнице на медицинском осмотре поставили  диагноз вегето-сосудистая дистония.  Что это за заболевание? Как лечится и будет ли эта проблема сопровождать дочь на протяжении всей жизни?

Ирина ВЕТРОВА, г. Тюмень

– Вегето-сосудистая дистония – это нарушения функций сердечно-сосудистой системы, при которых не наблюдается каких-либо органических изменений. При этом заболевании возможны жалобы на появление болей в области сердца, слабости, повышенной утомляемости или одышки. Возникает вегето-сосудистая дистония, как правило,
в подростковом возрасте, у молодых девушек. Среди основных причин появления – стрессы, неправильное питание, перенапряжение, перелеты, экзамены. При успешном лечении заболевание никак не влияет на последующую жизнь.

Рекомендации по лечению таковы: нормализовать режим труда и отдыха, ограничить время, проведенное у телевизора и компьютера, совершать частые прогулки на свежем воздухе, делать утреннюю зарядку. Осенью и весной нужно принимать витамины, особенно полезны в этом случае витамины группы В. Закаливание помогает укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы. Начните с контрастного душа, обширного умывания.  Иногда при лечении вегето-сосудистой дистонии показано применение лекарственных препаратов, но для этого необходима индивидуальная консультация педиатра или детского кардиолога. Главное в лечении и профилактике заболевания – работа над собой!

– У меня повышенное артериальное давление, назначены таблетки. Врач сказала, что теперь придется принимать  препараты,  снижающие давление, всю жизнь. Так ли это?

Светлана АНУФРИЕВА, г. Тюмень

– Действительно, чтобы поддерживать нормальное давление, больной должен каждый день в одно и то же время принимать лекарство, назначенное врачом. Даже в том случае, если давление в норме.

Активного долголетия вам и вашим близким!

От редакции. Многие читатели обращались к доктору с просьбой проконсультировать по телефону, порекомендовать лекарственные препараты. Ответить на такие вопросы в рамках прямой телефонной линии невозможно. Для выбора тактики лечения доктору необходимо личное взаимодействие с больным, знакомство с результатами  исследований крови, ЭКГ и другими, знания о сопутствующих заболеваниях. Рекомендация специалиста – прийти к врачу-кардиологу по месту жительства на личный прием.

(в сокращении)

1721Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.