×
В социальных сетях
В печатной версии

Служи, солдат, Отчизне!

15 ноября отмечается Всероссийский день призывник


дата
С восхищением вглядываюсь в лицо мальчишки, который в скором времени примет присягу и станет солдатом российской армии. Красивый. Сильный. Испытываю по отношению к нему чувство уважения.

------

«Откосить» от службы пытаются многие: кто-то прикрывается слабым здоровьем, порой сознательно наживая хвори, кто-то спешит поступить в вуз, кто-то обзаводится детьми или всячески избегает получения повестки. Парень, стоящий передо мной, добровольно и без тени сомнения готов переступить порог военкомата.

– Уверен в себе? – начинаю с пристрастием расспрашивать.

– На все сто! – ослепляет белозубой улыбкой.

Илья Теплов – паренек из Ишима. От звонка до звонка учился в школе  № 8. После выпускного бала – политехнический техникум г. Ишима. Будущая профессия – помощник машиниста.

Несколько лет назад брат Сашка предложил Илье пойти в специализированную факультативную группу добровольной подготовки к армии имени Героя Советского Союза Маргелова (СФГ), организованную в Ишиме на базе средней школы № 1 (директор МОУ СОШ № 1 – Владимир Олькин, руководитель СФГ – Владимир Горячкин).

– Занимается с 13 лет, – рассказывает о своем воспитаннике и нынешнем призывнике Владимир Николаевич. – Отлично владеет оружием, совершил десять прыжков с парашютом. Молодец, умеет достигать поставленных задач! За своих выпускников не стыдно – куда бы ни забросила их судьба, я спокоен: вынесут все тяготы военной службы и не сломаются.

• Курсант к службе готов


О специальной факультативной группе добровольной подготовки к армии – отдельный разговор. Стоит только посмотреть, что могут ребята, и становится понятно – готовят к армии здесь серьезно.

Существует группа на энтузиазме основателя Владимира Горячкина, при непосредственной поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и 242-го учебного центра воинской части 22184 г. Ишима.

Помогает Горячкину обучать курсантов СФГ военно-учетным специальностям (специалист наземной артиллерии ВДВ и механик-водитель БТР-Д) методист-инструктор, кавалер двух орденов майор запаса Сергей Волосков.

– Стараемся подготовить так, чтобы через месяц после призыва кадеты стали полноценными солдатами. Часто участвуем в сборах по парашютному спорту, в показательных выступлениях. Несколько раз в год группа выезжает на полигон. Живут парни в тех же условиях, что и солдаты: едят кашу, размещаются в палатках. Наравне со срочниками изучают военную технику, орудия, отрабатывают приемы боя с автоматом, ножом, лопатой, способы защиты и нападения. Могу с уверенностью сказать, что те, кто постоянно занимается в группе, не уступают по физической подготовке и выносливости настоящим солдатам.

Рассказывая об успехах подопечных, Владимир Горячкин отмечает, что во время методических занятий кадеты самостоятельно выполняют задачу № 3 курса подготовки артиллерии. Александр Горшков, тот самый, что привел Илью в группу, поразил неплановую неподвижную цель с пристрелкой с квантовым дальномером осколочно-фугасным снарядом. Николай Фадеев и Иван Горячкин выполняют вождение боевой машины БТР-Д с оценкой «хорошо».

2 августа 2010 года в г. Екатеринбурге Герой РФ, генерал-майор Геворг Исаханян вручил юбилейные медали курсантам СФГ Сергею Анфимову, Антону Крышину, Вячеславу Подольских и Ивану Горячкину за показательные выступ-ления, посвященные празднованию 80-летия воздушно-десантных войск.

• Готовь сани летом


Многие ученики Владимира Николаевича думают связать свою судьбу с армией. К примеру, Иван Сурнин, решив стать офицером, учится в ТВИККУ, а Сергей Наумочкин продолжает служить, оставшись на контрактной основе в воинской части 22184 г. Ишима.

Возможно, в день выхода газеты Илья Теплов уже отправится на защиту Родины. После общения с Владимиром Горячкиным на душе уверенность: парень не пропадет.
Понимаю тех, кто всеми силами стремится оградить свое чадо от армии. Оторвать от сердца и отдать в чужие руки – тяжело. У меня тоже растет сын. И он обязательно пойдет в армию, потому что у меня есть дочь. Матери будет спокойнее, если где-то сильный парень с оружием в руках стоит на посту, заботясь о безопасности каждого из нас. Думаю, что родителям теперешних мальчишек следует задолго до призыва позаботиться о том, чтобы они были подготовлены к армии. Может, стоит узнать, есть ли в вашем городе или районе группы военной подготовки. Если нет – не беда, можно заниматься спортом и тоже становиться сильным, ловким и выносливым.

Желаю Илье и всем ребятам, которые пришли в военкоматы, чистого мирного неба над головой, мудрых командиров и хороших друзей. Послужи Отечеству, солдат, а мы тебя ждем домой!

Фото из архива СФГ имени Маргелова

Справка

■ В 1992 году президент Российской Федерации Борис Ельцин своим распоряжением установил Всероссийский день призывника. Сделано это было «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно‑патриотического воспитания молодежи». Эта дата совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных сил России.
■ Осенний призыв на военную службу 2010 года осуществляется с 1 октября по 31 декабря.
■ В текущем году с территории Тюменской области планируется отправить для комплектования всех родов войск около 4 тысяч призывников.
■ Всего за три месяца через призывные комиссии пройдет 12,5 тысячи молодых людей.
872Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде