×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые подходы к изучению родного края

Региональная научно-практическая конференция «Тавдинские чтения» состоялась в Нижней Тавде


«Слагается учительское счастье из наших ученических побед» — под таким названием в Нижней Тавде состоялась региональная научно-практическая конференция «Тавдинские чтения», ставшая уже традиционной. Мероприятие проводилось в рамках Года учителя администрацией района, Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и Конгрессом татар Тюменской области.

------

• Интересные книги  – в подарок


Зал центра культуры и досуга был полон учащихся школ района, профессиональных училищ, студентов средних и высших учебных заведений, специалистов в сфере образования, культуры, молодежной политики и спорта.

Юные участники конференции имели возможность увидеть и услышать докторов и кандидатов исторических наук, пообщаться с ними во время работы секций, получить в подарок их книги.

Итог многолетнего развития системы образования Нижнетавдинского района подвел на пленарном заседании в своем выступлении глава района Зуфар Ахтариев, подчеркнув, что муниципальная система образования находится в постоянном развитии.

В последние годы большое внимание уделяется улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, созданию необходимых условий для организации учебно-воспитательного процесса.  Но нижнетавдинская система образования – это не просто кабинеты и спортивные залы и вложенные в них финансы, это замечательные педагоги – знатоки своего дела, это разнообразие методов и приемов обучения с целью  развития личности, воспитания человека при обязательном сохранении его индивидуальности.  Успехи детей – главный результат педагогической работы. И каждый год приносит все новые и новые подтверждения тому, что работа эта не напрасна. Учащиеся района участвуют в экспериментальной и исследовательской работе, учатся самоуправлению, побеждают в различных конкурсах, фестивалях, активно участвуют во всех делах района.

• Правда о  Павлике Морозове


Большой интерес вызвало у участников конференции выступление кандидата исторических наук, историка-краеведа, нашего земляка Александра Петрушина о новых подходах к изучению родного края на примере событий, имевших отношение к Нижнетавдинскому району. Доступ к документальным материалам исторических событий XX века был долгое время невозможен по политическим причинам. Имеются в виду документы, находящиеся в секретном хранении в органах государственной безопасности. Специфика социально-политической структуры Советского Союза заключалась в том, что органы безопасности занимали в  ней гипертрофированно важное место. Помимо выполнения основных функций, свойственных спецслужбам всех государств, они играли активную роль в функционировании аппарата управления, в промышленности, образовании, культуре.  Поэтому и любые проб-лемы отечественной истории – политические, экономические, социальные – раскрывались односторонне, с присущим «чекистским фактором». Этот фактор занимал не последнее место в обстоятельствах убийства 3 сентября 1932 года пионера Павлика Морозова из деревни Герасимовки Тавдинского района Уральской области. Сейчас известно, откуда писатели и поэты, создавшие в литературе и общественном сознании героический образ пионера-героя, черпали «творческое вдохновение». Когда в сентябре 1932 года секретарь Уральского обкома ВКП(б) Иван Кабаков рассказал Сталину о трагедии в верховьях реки Тавды, вождь решил, что этот мальчик со звонким именем и запоминающейся фамилией станет первым святым мучеником новой коммунистической  религии.

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в детстве их принимали в октябрята, потом в пионеры, в комсомол, с каким волнением отвечали на вопросы старших товарищей: «С кого бы ты взял пример? На кого ты хочешь быть похожим?» И многие ребята говорили: «На Павлика Морозова!» Многое с тех пор изменилось, по-другому предстают перед нами и многие события и факты.

По Уголовному кодексу РСФСР 30-х годов недоносительство квалифицировалось одним из четырнадцати составов преступлений против государства. Из трагедии семьи Морозовых сделали пародию на христианство, когда ради единого отца народов люди оставляли и  родителей, и детей, и супругов.  Не просто  оставляли – отрекались, предавали смерти. Все перевернулось с ног на голову. Доносчик становился национальным героем, а за недоносительство расстреливали.

В начале 90-х годов прошлого столетия новые революционеры свергли с постаментов памятники советскому великомученику Павлику Морозову.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что Павлик был не предателем и не доносчиком на отца. Обвинители не знали о хранившемся в Тюменском управлении КГБ архивном секретном деле «Махновцы». Так, в переписке местного оперативного сектора ОГПУ называли братьев Пуртовых, участников банды, которая промышляла в бассейне реки Тавды с 1921 года. Отец Павлика, Трофим Морозов, был председателем Герасимовского сельсовета и продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» не только раскулаченным односельчанам, но и скрывающимся в окрестных болотах и лесах бандитам. Эти «справки» чекисты находили в местах базирования банды Пуртовых. При таких вещественных доказательствах не было необходимости в доносе сына на отца. Какова же роль Павлика в этой истории? Дело в том, что председатель сельсовета Морозов был неграмотным, а справки «о бедняцком положении» заполнял его сын. То есть он лишь подтвердил райуполномоченному ОГПУ признание своего отца. Но лишившиеся побочных доходов 76-летний дед Сергей и 19-летний дядя Данила не понимали юридической разницы между доносом и свидетельскими показаниями. Подкараулив в лесу Павлика и Федю, ударили ножом одного, потом другого…

…Время рождает новых героев и новых святых. Но и прежних мучеников эпохи не надо гнать из истории и разрушать их памятники.

• Узнать как можно больше о своей родине!


Район имеет богатый туристический потенциал.Такой вывод сделала Алена Емельянова, менеджер ООО «Ассоциация здравниц «Тюмень – курорттур», выступившая с докладом «Предпосылки развития экологического туризма в Нижнетавдинском районе». Есть памятники природы и заказники регионального значения, о чем знают далеко не все местные жители. Экологические экскурсии, например, в окрестности уникального озера Кучак дадут возможность увидеть кувшинки, липовый лес, птиц, занесенных в Красную книгу!

Большую работу провели ребята деревни Антропово Андрюшинского сельского поселения, которым небезразлична судьба своей малой родины, ее настоящее и будущее. Они собрали большой исторический материал, опрашивая старожилов, бывших учителей. Будет ли жизнь улучшаться? Что ждет в будущем их деревню? Будут ли рождаться дети, ведь от этого зависит, будет ли существовать школа? Множество вопросов у юных краеведов, исследовательская работа продолжается.

• Человек и его дело


Много достойных людей живет в районе. Ученица восьмого класса Нижнетавдинской средней общеобразовательной школы Светлана Скуб рассказала о замечательном человеке – участнике Великой Отечественной войны Семене  Жидове, который, несмотря на преклонный возраст, ведет активный образ жизни. Это здорово, что поколение внуков и правнуков на примере своих земляков скрупулезно изучает историю страны, гордится ветеранами.

После работы четырех секций об учителях, школах, природе, истории и культуре Нижнетавдинского района были подведены итоги и отмечены лучшие ученические работы.
Александр  Ярков, доктор исторических наук, профессор, зав-сектором Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, наш земляк, остался доволен работой конференции.

– Казалось бы, чем отличаются одна школа от другой, ведь все они занимаются одним делом. Однако в каждой есть своя изюминка. Очень хорошо, что вы знаете историю своих образовательных учреждений 40–50-х годов, но хотелось бы, чтобы углубились в историю 20-х. Работая в архивах, вы сможете раскрыть новые неизвестные страницы истории своей родины. Нижняя Тавда вызывает у меня самые теплые чувства, развивается, хорошеет, выпускает в жизнь новые и новые таланты. Удачи всем!

Много пожеланий прозвучало в этот день нашим ребятам от своих наставников, которые они учтут в будущих научных работах. А закончить статью хочется словами Александра  Петрушина: «Тавдинские чтения имеют для меня особый смысл.

Я всегда гордился своей малой родиной. Очень приятно, что доклады школьников несут чувство любви, гордости и уважения к родному краю и его людям».

Тамара МАНЯХИНА, Нижняя Тавда

Фото автора

Справка

Победители региональной научно-практической конференции «Тавдинские чтения»:


■ диплом первой степени получил Владислав Гиренко, ученик восьмого класса Березовской школы;
■ диплом второй степени у Айгуль Умбитовой, ученицы восьмого класса Киндерской школы;
■ диплом третьей степени заслужила Ирина Хрисанова, шестиклассница Велижанской школы.
578Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи