×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые подходы к изучению родного края

Региональная научно-практическая конференция «Тавдинские чтения» состоялась в Нижней Тавде


«Слагается учительское счастье из наших ученических побед» — под таким названием в Нижней Тавде состоялась региональная научно-практическая конференция «Тавдинские чтения», ставшая уже традиционной. Мероприятие проводилось в рамках Года учителя администрацией района, Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и Конгрессом татар Тюменской области.

------

• Интересные книги  – в подарок


Зал центра культуры и досуга был полон учащихся школ района, профессиональных училищ, студентов средних и высших учебных заведений, специалистов в сфере образования, культуры, молодежной политики и спорта.

Юные участники конференции имели возможность увидеть и услышать докторов и кандидатов исторических наук, пообщаться с ними во время работы секций, получить в подарок их книги.

Итог многолетнего развития системы образования Нижнетавдинского района подвел на пленарном заседании в своем выступлении глава района Зуфар Ахтариев, подчеркнув, что муниципальная система образования находится в постоянном развитии.

В последние годы большое внимание уделяется улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, созданию необходимых условий для организации учебно-воспитательного процесса.  Но нижнетавдинская система образования – это не просто кабинеты и спортивные залы и вложенные в них финансы, это замечательные педагоги – знатоки своего дела, это разнообразие методов и приемов обучения с целью  развития личности, воспитания человека при обязательном сохранении его индивидуальности.  Успехи детей – главный результат педагогической работы. И каждый год приносит все новые и новые подтверждения тому, что работа эта не напрасна. Учащиеся района участвуют в экспериментальной и исследовательской работе, учатся самоуправлению, побеждают в различных конкурсах, фестивалях, активно участвуют во всех делах района.

• Правда о  Павлике Морозове


Большой интерес вызвало у участников конференции выступление кандидата исторических наук, историка-краеведа, нашего земляка Александра Петрушина о новых подходах к изучению родного края на примере событий, имевших отношение к Нижнетавдинскому району. Доступ к документальным материалам исторических событий XX века был долгое время невозможен по политическим причинам. Имеются в виду документы, находящиеся в секретном хранении в органах государственной безопасности. Специфика социально-политической структуры Советского Союза заключалась в том, что органы безопасности занимали в  ней гипертрофированно важное место. Помимо выполнения основных функций, свойственных спецслужбам всех государств, они играли активную роль в функционировании аппарата управления, в промышленности, образовании, культуре.  Поэтому и любые проб-лемы отечественной истории – политические, экономические, социальные – раскрывались односторонне, с присущим «чекистским фактором». Этот фактор занимал не последнее место в обстоятельствах убийства 3 сентября 1932 года пионера Павлика Морозова из деревни Герасимовки Тавдинского района Уральской области. Сейчас известно, откуда писатели и поэты, создавшие в литературе и общественном сознании героический образ пионера-героя, черпали «творческое вдохновение». Когда в сентябре 1932 года секретарь Уральского обкома ВКП(б) Иван Кабаков рассказал Сталину о трагедии в верховьях реки Тавды, вождь решил, что этот мальчик со звонким именем и запоминающейся фамилией станет первым святым мучеником новой коммунистической  религии.

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в детстве их принимали в октябрята, потом в пионеры, в комсомол, с каким волнением отвечали на вопросы старших товарищей: «С кого бы ты взял пример? На кого ты хочешь быть похожим?» И многие ребята говорили: «На Павлика Морозова!» Многое с тех пор изменилось, по-другому предстают перед нами и многие события и факты.

По Уголовному кодексу РСФСР 30-х годов недоносительство квалифицировалось одним из четырнадцати составов преступлений против государства. Из трагедии семьи Морозовых сделали пародию на христианство, когда ради единого отца народов люди оставляли и  родителей, и детей, и супругов.  Не просто  оставляли – отрекались, предавали смерти. Все перевернулось с ног на голову. Доносчик становился национальным героем, а за недоносительство расстреливали.

В начале 90-х годов прошлого столетия новые революционеры свергли с постаментов памятники советскому великомученику Павлику Морозову.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что Павлик был не предателем и не доносчиком на отца. Обвинители не знали о хранившемся в Тюменском управлении КГБ архивном секретном деле «Махновцы». Так, в переписке местного оперативного сектора ОГПУ называли братьев Пуртовых, участников банды, которая промышляла в бассейне реки Тавды с 1921 года. Отец Павлика, Трофим Морозов, был председателем Герасимовского сельсовета и продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» не только раскулаченным односельчанам, но и скрывающимся в окрестных болотах и лесах бандитам. Эти «справки» чекисты находили в местах базирования банды Пуртовых. При таких вещественных доказательствах не было необходимости в доносе сына на отца. Какова же роль Павлика в этой истории? Дело в том, что председатель сельсовета Морозов был неграмотным, а справки «о бедняцком положении» заполнял его сын. То есть он лишь подтвердил райуполномоченному ОГПУ признание своего отца. Но лишившиеся побочных доходов 76-летний дед Сергей и 19-летний дядя Данила не понимали юридической разницы между доносом и свидетельскими показаниями. Подкараулив в лесу Павлика и Федю, ударили ножом одного, потом другого…

…Время рождает новых героев и новых святых. Но и прежних мучеников эпохи не надо гнать из истории и разрушать их памятники.

• Узнать как можно больше о своей родине!


Район имеет богатый туристический потенциал.Такой вывод сделала Алена Емельянова, менеджер ООО «Ассоциация здравниц «Тюмень – курорттур», выступившая с докладом «Предпосылки развития экологического туризма в Нижнетавдинском районе». Есть памятники природы и заказники регионального значения, о чем знают далеко не все местные жители. Экологические экскурсии, например, в окрестности уникального озера Кучак дадут возможность увидеть кувшинки, липовый лес, птиц, занесенных в Красную книгу!

Большую работу провели ребята деревни Антропово Андрюшинского сельского поселения, которым небезразлична судьба своей малой родины, ее настоящее и будущее. Они собрали большой исторический материал, опрашивая старожилов, бывших учителей. Будет ли жизнь улучшаться? Что ждет в будущем их деревню? Будут ли рождаться дети, ведь от этого зависит, будет ли существовать школа? Множество вопросов у юных краеведов, исследовательская работа продолжается.

• Человек и его дело


Много достойных людей живет в районе. Ученица восьмого класса Нижнетавдинской средней общеобразовательной школы Светлана Скуб рассказала о замечательном человеке – участнике Великой Отечественной войны Семене  Жидове, который, несмотря на преклонный возраст, ведет активный образ жизни. Это здорово, что поколение внуков и правнуков на примере своих земляков скрупулезно изучает историю страны, гордится ветеранами.

После работы четырех секций об учителях, школах, природе, истории и культуре Нижнетавдинского района были подведены итоги и отмечены лучшие ученические работы.
Александр  Ярков, доктор исторических наук, профессор, зав-сектором Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, наш земляк, остался доволен работой конференции.

– Казалось бы, чем отличаются одна школа от другой, ведь все они занимаются одним делом. Однако в каждой есть своя изюминка. Очень хорошо, что вы знаете историю своих образовательных учреждений 40–50-х годов, но хотелось бы, чтобы углубились в историю 20-х. Работая в архивах, вы сможете раскрыть новые неизвестные страницы истории своей родины. Нижняя Тавда вызывает у меня самые теплые чувства, развивается, хорошеет, выпускает в жизнь новые и новые таланты. Удачи всем!

Много пожеланий прозвучало в этот день нашим ребятам от своих наставников, которые они учтут в будущих научных работах. А закончить статью хочется словами Александра  Петрушина: «Тавдинские чтения имеют для меня особый смысл.

Я всегда гордился своей малой родиной. Очень приятно, что доклады школьников несут чувство любви, гордости и уважения к родному краю и его людям».

Тамара МАНЯХИНА, Нижняя Тавда

Фото автора

Справка

Победители региональной научно-практической конференции «Тавдинские чтения»:


■ диплом первой степени получил Владислав Гиренко, ученик восьмого класса Березовской школы;
■ диплом второй степени у Айгуль Умбитовой, ученицы восьмого класса Киндерской школы;
■ диплом третьей степени заслужила Ирина Хрисанова, шестиклассница Велижанской школы.
625Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.