×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда параллельные прямые пересекаются

О настоящем и будущем молодежной политики рассуждают эксперты


приоритеты

У каждого человека своя линия жизни, интересы, радости и огорчения. Но, решая свою проблему, вдруг оказываешься на перекрестке, где встречаешься с другими, ранее совершенно параллельными твоей линиями жизни. Теперь, найдя точки соприкосновения, вы уже сила! Молодому человеку, имеющему мало жизненного опыта, особенно важно найти единомышленников. Или нужную информацию, получив которую сможешь править миром (хотя бы собственным).

------

В Послании Тюменской областной Думе губернатор региона Владимир Якушев выделил большой блок вопросов, касающихся молодежной политики, неотделимых от вопросов образования, социальной политики, культуры, спорта. Тем более что достижения молодых тюменцев в последнее время на слуху. Благодаря политике, которая ведется губернатором, их немало. Это первые места на всероссийских конкурсах «Студенческая весна», «Молодой предприниматель России», победы спортсменов на чемпионатах Европы и мира. Тюмени выпала честь принимать всероссийский конкурс профессионального мастерства работников государственной молодежной политики (кстати, заголовок статьи подсказало ток-шоу, проведенное в рамках этого конкурса).

Нужно, чтобы каждый молодой человек сумел достичь успехов, самореализоваться в профессиональной деятельности, образовании, спорте, досуге, культурной жизни. Создавать для этого условия призвана молодежная политика. Поколение, рожденное в не самые легкие для страны годы, не может оказаться «поколением поражения», оно должно стать «поколением успеха», подчеркивает Владимир Якушев в Послании.

• Активные ребята нужны везде


– Главный приоритет – развитие социальной и гражданской активности молодежи, – продолжает мысль директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. – Очень большой блок работы в сфере молодежной политики – поддержка общественных организаций, взаимодействие с ними на уровне партнерских взаимоотношений, а не потребительских. Важно, чтобы общественные организации участвовали в совместном решении социальных проблем в регионе, в стране. Что сегодня и происходит: новое поколение само творит молодежную политику.

На поддержку социально активных граждан, некоммерческих организаций ориентирована позиция и правительства страны. Стратегия государственной молодежной политики, принятая на период до 2016 года, нацеливает на активное участие в волонтерской деятельности.

По словам председателя ассоциации детских и молодежных общественных объединений Тюменской области Оксаны Сидоровой, в прошлом году запущен сайт, молодые люди, готовые участвовать в добровольческой деятельности, могут зарегистрироваться и получить книжки волонтера. Записи в них, сделанные структурами молодежной политики, могут рассматриваться в качестве портфолио и давать преимущества при поступлении в учреждения профессионального образования, иметь значение для карьерного роста на предприятии или в учреждении. Тюменская область входит в тройку регионов, показавших высокий уровень развития добровольчества в стране, отмечает Дмитрий Грамотин.

• Традиции, объединяющие поколения


Другим ключевым направлением является патриотическое воспитание граждан. Скажите честно, вы гордитесь нашим регионом, страной? Автор этих строк смело отвечает «да»! Для того чтобы молодежь смогла в случае чего защитить родную землю, ведется допризывная подготовка, туристическо-краеведческая деятельность, духовно-нравственное воспитание.
Как считает директор детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов, активные социальные силы разбудил молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота», второй раз проводившийся в статусе всероссийского. Замечательная традиция, объединяющая поколения, в Тюменской области будет жить еще долго.

Более двадцати лет участвуют тюменцы в поисковом движении. Владимир Якушев, выступая с Посланием, выразил особую благодарность членам сводного поискового отряда Тюменской области. По словам руководителя областного поискового центра Артура Ольховского, за 20 лет работы в Новгородской и Тверской областях обнаружены и подготовлены к погребению останки 7695 советских солдат, 237 имен вырвано у безвестия. Об этом рассказывают поисковики школьникам на уроках мужества.

Участвуют молодые люди в социально-благотворительной работе: не только помогают ветеранам Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, инвалидам, вдовам и матерям погибших военнослужащих, но и ухаживают за воинскими погребениями, которых выявлено на территории области ни много ни мало 18 тысяч. Присоединяйтесь к благородному делу, ребята, и вы поймете, что живете не напрасно.

• Работа найдется!


Традиционным для Тюменской области стало движение студенческих отрядов. По мнению директора молодежной биржи труда Елены Брохес, оно переживает второе рождение. Кстати, 20 ноября пройдет областной слет, посвященный 45-летию студенческих отрядов Тюменской области, который соберет более 400 бойцов и ветеранов отрядного движения.

Второй год молодежной биржей труда совместно с департаментом труда и занятости населения и департаментом образования и науки Тюменской области формируется региональный персонифицированный банк данных выпускников высшего и среднего профессионального образования. Биржа участвует в областных программах стажировки выпускников и граждан, обратившихся в службы занятости населения в поисках работы.

• СМИ будущего уйдут в Интернет


Губернатор упомянул о развитии работы с общественностью посредством блогов. Молодежь много времени проводит в Интернете. Нужно дать ей возможность в режиме он-лайн контактировать с представителями госвласти, убежден директор молодежного информационно-аналитического центра Павел Белявский. Тем более, в блоге человек может писать не по установленной, а в свободной форме. На молодежном портале Тюменской области www.moi-portal.ru ребята могут найти любую интересующую их информацию. В стадии запуска находится сервис блогов.

Говоря о СМИ будущего, Павел уверенно заявляет, что они уйдут во Всемирную паутину. Компьютер будет представлять собой универсальный коммуникатор, совмеща-ющий телефон, телевизор, ноутбук и прочее. Устройство будет выглядеть как кусочек ткани, который можно наклеить на руку! СМИ освободятся от необходимости тратить огромные средства на бумагу и типографские расходы, что обрекает на компромисс с рекламодателями.

В Интернете издание будет независимым. Возможно, полагает Павел Белявский, вернется эпоха авторов-аналитиков, которые имеют особый взгляд.

• Хочешь жить интересно?


Колоссальные вложения делаются в развитие физкультуры и спорта. В следующем году Тюмень примет два чемпионата Европы (по спортивным танцам и по бодибилдингу) и чемпионат мира по дзюдо, сообщил Дмитрий Грамотин. Факт проведения у нас чемпионата мира по олимпийскому виду спорта говорит о многом. Это произойдет впервые в истории Тюменской области! Важно организовать эти соревнования на высоком уровне, ведь мы будем представлять Россию.

Обращаюсь к тебе, поколение успеха XXI века. Хочешь жить интересно – знакомься с людьми, узнавай, какие мероприятия проходят, включайся! Предлагаю оставить комментарий  на сайте газеты «Тюменская область сегодня»: www.tumentoday.ru.

Фото Валерии БЕЛКИНОЙ, Валерия БЫЧКОВА и Ярославны  ЧЕРНОВОЙ

208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Солнце и южный ветер продолжают согревать Тюмень.
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный