×
В социальных сетях
В печатной версии

В опальной столице декабристов

путешествие
Дети и внуки выросли, поэтому стараюсь очередной отпуск провести в свое удовольствие. Этим летом побывала в Ялуторовске. А побудила меня совершить это путешествие поездка в Бурятию.

------

• Как я «заболела» декабристами


Тур по южной Бурятии привел в город Селенгинск, который с 1837 года стал местом поселения участников восстания 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и других революционеров. Там в 1975 году в доме купцов Старцевых был открыт мемориальный дом – музей декабристов. Именно здесь я впервые открыла для себя этих героев.

Для тюменцев данная тема близка: сосланные революционеры отбывали наказания во многих городах Тобольской губернии – Ялуторовске, Березово, Тобольске и других. Но я воспринимала декабристов как бунтарей и сидельцев «во глубине сибирских руд». А вот в Селенгинском музее открыла их для себя с другой стороны: как людей, оказавших большое влияние на развитие и культуру Сибири.

Годом позже посетила Декабристские вечера в Ялуторовске, где познакомилась с внучатой племянницей купца Старцева. С тех пор «заболела» декабристами.

Узнав о моем «недуге», Павел Белоглазов, директор историко-мемориального музея ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», любезно пригласил в гости. Он же предложил познакомиться с декабристским движением, которому в текущем году исполняется 185 лет. Начал Павел Калистратович с прогулки по опальной столице.

• Здесь все пропитано историей


После суеты большого города с первых минут на тихих и уютных ялуторовских улочках испытываешь особое чувство. Оно как машина времени переносит в прошлое и ты почти физически ощущаешь связь с историей родного края, его людьми.

На площади Декабристов, окруженной двумя вокзалами (железнодорожным и автомобильным), установлен мемориал, увековечивший образы девяти политических изгнанников, отбывавших ссылку в Ялуторовске с 1829 по 1856 год. На постаменте известные строки поэта и декабриста Александра Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, и – лишь оковы обрели».

С площади двух вокзалов берет начало пешеходный бульвар, в центре которого памятник Юлии Друниной, ушедшей на фронт в 1942 году из Ялуторовского военкомата. В одном из своих стихотворений известная советская поэтесса назвала Ялуторовск «опальной столицей декабристов».

• Великий земляк


В советское время Ялуторовск ассоциировался с декабристами. Имя самого известного земляка – Саввы Мамонтова (1841–1919 гг.) было предано забвению по причине его купеческого происхождения. В наши дни имя  крупного промышленника и мецената вновь способствует развитию искусства и народного творчества.

В 1991 году, когда исполнилось 150 лет со дня рождения Саввы Мамонтова, в город приехали делегация представителей ассоциации делового сотрудничества «Арт-Менеджмент» из Екатеринбурга и студенты четырех вузов Тюмени, Урала, а также правнуки знаменитого земляка из России. Позже к ним присоединились родственники из Аргентины, Латинской Америки.

В том же году состоялся областной конкурс юных пианистов. Позже он перерос в фестиваль народного творчества. Фестивальные дни наполнены интересными мероприятиями, встречами, и кажется, что дух самого Саввы Ивановича витает над городом. Представительный форум стал ежегодным. Он каждую весну собирает талантливых людей и туристов, готовых приобщиться к прекрасному.

Памятник великому земляку установлен в сквере детской музыкальной школы.

• История и современность


На протяжении двух с половиной веков, начиная с момента основания, Ялуторовск сохранил патриархальное лицо. Сретенская площадь – это исторический центр города. Именно здесь в XVII веке основаны Ялуторовский острог и одноименная слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, – главного духовного и культурного центра, святыни Ялуторовска.

Сегодня Сретенская площадь еще и центр единого архитектурного ансамбля, обрамленный торговыми рядами, купеческими постройками. Заложен сквер, который открывает прекрасный вид на пойму реки Тобол. Недавно открыли исторический бульвар с камнями-скрижалями. На них высечены знаменательные даты многовековой истории Ялуторовска.
В октябре 2009 года здесь в память об утраченном соборе во весь голос зазвучали тринадцать колоколов восстановленного Сретенского собора.

Сейчас это излюбленное место отдыха ялуторовцев и привлекательное место для туристов.

Современный центр города сложился в кварталах, примыкающих к улице Ленина (Сретенской). Для него характерна типовая застройка: здания администрации и городской Думы, киноконцертный зал, музыкальная школа, жилые строения, магазины. Исключение – гостинич-но-развлекательный центр, построенный в стиле сталинского модерна,
и одноэтажное каменное здание городской управы (памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX веков).

После реконструкции и открытия новых аттракционов современный облик приобрел городской сад, заложенный еще в 30-е годы прошлого века.

Привлекает внимание фигура Маленького принца — это символический памятник дворнику. Стоит отметить, что ялуторовцы любят устанавливать памятники: в 2006 году на площади Победы – русскому полководцу Александру Суворову, в 2007 году – Петру Ульянову и Елисею Гилеву, основателям города.

По-прежнему в центре города установлен памятник Владимиру Ленину, выполненный московским скульптором Матросовым. По официальным данным, это последний установленный в СССР памятник вождю мирового пролетариата и основателю советского государства. Но меня, как и других туристов, поразила нетрадиционная для советских времен фигура на постаменте – с немного опущенной головой, не олицетворя-ющая собой исторический оптимизм и официальную помпезность.

Ялуторовск не обманул ожиданий: город обладает поистине уникальным историческим наследием.

• Улицы города


Многовековая история Ялуторовска нашла отражение и в городской топонимике, которая много раз пересматривалась в угоду идеологическим соображениям. Испытание временем выдержало всего несколько известных всем улиц – Якушкина, Пущина, Оболенского. Повезло также ряду улиц, связанных с географическими названиями, – Тюменской, Ишимской, Тобольской. Чаще других подвергалась переименованиям улица Революции, бывшая Старотелеграфная. После кончины Иосифа Сталина она носила имя «вождя всех времен и народов». Та же история произошла и со Сретенской, ныне Ленина.

Революционный пафос процветал в первой половине XIX века. Улицам давали имена участников установления советской власти – Бахтиярова, Агеева, Русакова и других. Немало на карте города улиц, названных в честь крупных государственных и общественных деятелей советской эпохи – Урицкого, Горького, Ворошилова, Чкалова. Великая Отечественная война также нашла отражение в топонимике Ялуторовска. Улицы Сирина, Марчука названы в честь Героев Советского Союза, земляков.

Традиция последних десятилетий – давать улицам имена заслуженных людей, почетных граждан города.

Далее мой путь лежал в Ялуторовский острог и музейный комплекс декабристов, но эта уже другая история, которая обязательно появится на страницах газеты.

Продолжение темы в следующих номерах

---

Семь причин поехать в Ялуторовск


- Ялуторовск включен в список исторических городов Российской Федерации (1970 год).
- Город на Тоболе известен как крупный исторический, духовный и культурный центр Западной Сибири с развитой промышленностью и самобытным градостроительным обликом.
- Ялуторовск признан победителем всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов» (2000 год).
- Город удостоен престижного звания лучшего малого города, занял второе место во втором всероссийском конкурсе финансового развития «Золотой рубль» (2003 год).
- По итогам 2006 года Ялуторовск отмечен благодарностью правительства России как один из самых благоустроенных городов Российской Федерации.
- На территории города реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов.
- В Ялуторовске динамично развивается туризм, базирующийся на уникальном историко-культурном наследии.

1545Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.